22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Выставка в честь знаменитого кяхтинского купца открывается в Улан-Удэ

Общество,  10.05.2016 17:54
13 мая в филиале Кяхтинского музея откроется необычная выставка «Благо Отечества – наше благо! История купеческой семьи Лушниковых»

Такое название выставка получила неспроста, поскольку именно таких взглядов придерживался глава этой большой и дружной семьи - Алексей Лушников. В этом году исполняется 185 лет со дня его рождения.

Алексей Лушников был одним из первых кяхтинских купцов, начавших свою торговую деятельность. Учеником и единомышленник декабристов братьев Бестужевых и К. П. Торсона, он был не просто купцом, но и высокообразованным, прогрессивно мыслящим человеком. Во второй половине XIX века практически ни одно событие в Троицкосавске не проходило без его участия: многие учреждения обязаны ему своим созданием. Он поддерживал типографию и библиотеку, инициировал издание «Кяхтинского листка»– первой газеты Забайкалья. До конца своих дней он покровительствовал женской гимназии в Троицкосавске. Его супруга Клавдия Христофоровна также занималась общественно-значимой деятельностью.

В богатом гостеприимном доме Лушниковых останавливались знаменитые путешественники и исследователи, часто гостили декабристы. В этом доме устраивались литературные, музыкальные вечера, играл рояль. Алексей Михайлович трепетно хранил личные предметы декабристов, рукописи, картины, написанные Николаем Бестужевым. Многие из этих предметов впоследствии были переданы в Кяхтинский музей.

На выставке представлена мебель из дома Лушниковых, которая сохранилась и по сей день в Кяхтинской слободе, фотографии XIX века, семейные альбомы, старинные книги из личной библиотеки семьи, роскошные предметы купеческого быта, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Адрес музея: г. Улан-Удэ, ул. Советская, 27.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^