22 Июля

21 Июля

Популярное

«Яндекс» оставил Байкал без Ольхона

«Яндекс» оставил Байкал без Ольхона
Общество,  10.05.2016 17:43
Береговая линия крупнейшего байкальского острова на Байкале пропала с «Яндекс.Карт»

На картах Яндекса больше не отображается сакральный остров, сообщил на своей страничке в Facebook интернет-маркетолог Александр Верхозин. В связи с этим он иронично предложил как можно быстрее раскрутить «туры на Остров, которого нет».

«Яндекс.Карты потеряли Ольхон. Физически. Береговая линия острова на Байкале пропала с карт недели две назад, а Хужир, как Венеция, стоит прямо на воде», – отметил специалист.

Географический казус обнаружился перед сдачей проекта сайта туроператора, предлагающего туры по берегам Байкала. Когда выяснилось, что это не ошибка программистов, а проблема сервиса, в службу поддержки был направлен запрос.

«Мы уже внесли изменения в данные. Планируем вернуть остров на карту к июню», – ответили сотрудники поискового сервиса и принесли извинения за «доставленные неудобства».

Примечательно, что это не первый подобный случай. В прошлом году Яндекс.Карты «потеряли» целую страну – Никарагуа, которая так же исчезла с карт сервиса. По информации портала rg.ru, на месте Никарагуа находился океан, сама страна была представлена в виде крошечного островка в Карибском море. Тогда в пресс-службе Яндекса сообщили, что исчезновение Никарагуа с электронных карт произошло в результате ошибки. В последние годы Яндекс.Карты работают на собственной картографической платформе, позволяющей поддерживать и самостоятельно обновлять любые объемы данных, в том числе и мировые карты. Видимо, с этим и связаны подобные ошибки.

Стоит отметить, что на картах поискового сервиса Google и Никарагуа, и Ольхон оставались и остаются на своих местах.

«Очень хорошо, что сервис Booking.com использует карты Google», – отметил Александр Верхозин.

Действительно, сейчас отмеченные на Яндекс.Картах турбазы Ольхона находятся якобы в воде. И это может навести потенциальных туристов на весьма разнообразные мысли о перспективах отдыха в этих местах и о степени доверия местным туроператорам.

Как предположил Александр Верхозин, Ольхон исчез с карт Яндекса в апреле, поскольку информация обновляется раз в месяц, а в марте остров еще отображался нормально, сообщает портал «ozero.ru».

А вот как ответили региональные туроператоры на вопрос о том, как ошибка Яндекса может отразиться на их работе.

– О том, что Ольхон исчез из карт Яндекса, мы не знали до вашего звонка. Теоретически, это, конечно, может отразиться на нашей работе, но мы склонны верить, что люди, планирующие посетить Байкал, знают про остров Ольхон – и отсутствие его на электронных картах вряд ли кого-то смутит. Хотя, возможно, нам придется связаться со службой поддержки Яндекса.

– Про временное отсутствие острова Ольхон на Яндекс.Картах мы знаем, уже написали в службу технической поддержки Яндекса претензию по этому поводу. Конечно, это может негативно сказаться на работе, поскольку большая часть наших туристов – это приезжие из разных городов и даже стран.

– Ольхона нет на Яндекс.Картах? Ой, не знали даже. Хотя, думаю, это не страшно, ведь когда человек ищет тур на Байкал, он не на карты ориентируется, а ищет информацию во всем интернет-пространстве.

– Да, видела, что на Яндекс.Картах нет острова Ольхон. Выглядит это, конечно, странно. Но я не вижу в этом особой проблемы, ведь очевидно, что это какая-то техническая неполадка. А нашу компанию она вообще никак не касается – у нас на сайте подгружены карты Google, и вся информация отображается корректно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Общество, 22.07.2017
В миролюбивом регионе полиция могла бы заняться проверкой законности предоставления туруслуг, считают эксперты
Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^