10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Русский драмтеатр в Улан-Удэ усадит зрителей на сцене

Общество,  10.05 13:12
Спектакль «Стулья» приурочен к 65-летию пьесы «Стулья» Эжена Ионеско

Эжен Ионеско, французский драматург, один из основоположников театра абсурда, признанный классик театрального авангарда XX века, написал пьесу «Стулья» в апреле-июне 1951 года. В этом году она отметит уже своё 65-летие. 21 мая в 18 часов к юбилейной дате Русский драмтеатр имени Бестужева после длительного перерыва вновь покажет зрителям одноименный спектакль.

«Стулья» – это история двух пожилых людей, отгороженных от всего мира, блуждающих в хаосе и осмысливающих прожитую жизнь. Изо дня в день герои живут воспоминаниями, и каждый задается вопросами: а как я прожил свою жизнь? Можно ли считать, что я прожил ее достойно, если все время честно трудился и довольствовался тем, что есть? Надо ли было желать чего-то большего и доказывать, что ты талантливее, способнее. Они хотят сказать миру что-то важное, но жизнь, как вода, утекла сквозь пальцы, оставив после себя страх и угрызения совести. В этой пьесе о жизни, смерти, одиночестве, любви и возрасте тонко переплетаются элементы трагедии, мелодрамы, фарса и черного юмора, она комична, трогательна и правдива», - отмечают в театре.

В Русском драматическом театре «Стулья» поставил молодой режиссёр Олег Юмов в 2009 году. В 2011 году спектакль стал обладателем премии межрегионального фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ» в номинации «Лучший режиссер», получил очень хорошую оценку театрального критика Ирины Мягковой: «Это хороший серьезный спектакль, его нужно играть». Кроме того, режиссёр и артисты были удостоены Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства.

Постановка «Стулья» стала во многом необычной для улан-удэнской театральной публики: и по выбранному режиссёром материалу – театр абсурда, и по способу существования актеров и зрителей. Так, в постановке, обозначенной как «Сцена на сцене», зрители располагаются на сцене за закрытым занавесом, со стороны закулисной части. Действие же спектакля проходит в бассейне, наполненном водой, который рождает причудливые метафоры и создает ощущение, что именно в этой воде утонули мечты и надежды героев, а вся жизнь утекла в небытие.

Сам Ионеско определил жанр «Стульев», как трагический фарс: «Напишите черным по белому историю жизни, скомкайте лист и прочтите то, что удастся. Так рождается театр абсурда. Стоит только зацепиться за первое слово и дальше только перебирать нанизанные на прозрачную канву состояния. Стул – это то, что осталось от человека, когда он на минуточку вышел. Стул все еще хранит его тепло, повторяет изгибы и переживания тела, но без человека он ничто. Верните человека, и это будут актеры. Все, что произойдет на сцене, случилось не с ними и даже не со зрителями, это просто случилось. Стулья, люди, нервы, слезы и музыка».

Этот непростой спектакль, сложный для исполнения, рассчитанный на подготовленного, интеллектуального зрителя, разыгрывает семейный актерский дуэт – народная артистка России Нина Туманова и заслуженный артист России Сергей Рыжов, а также заслуженный артист Бурятии Евгений Аешин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^