29 Июня

28 Июня

Популярное

Русский драмтеатр в Улан-Удэ усадит зрителей на сцене

Общество,  10.05.2016 13:12
Спектакль «Стулья» приурочен к 65-летию пьесы «Стулья» Эжена Ионеско

Эжен Ионеско, французский драматург, один из основоположников театра абсурда, признанный классик театрального авангарда XX века, написал пьесу «Стулья» в апреле-июне 1951 года. В этом году она отметит уже своё 65-летие. 21 мая в 18 часов к юбилейной дате Русский драмтеатр имени Бестужева после длительного перерыва вновь покажет зрителям одноименный спектакль.

«Стулья» – это история двух пожилых людей, отгороженных от всего мира, блуждающих в хаосе и осмысливающих прожитую жизнь. Изо дня в день герои живут воспоминаниями, и каждый задается вопросами: а как я прожил свою жизнь? Можно ли считать, что я прожил ее достойно, если все время честно трудился и довольствовался тем, что есть? Надо ли было желать чего-то большего и доказывать, что ты талантливее, способнее. Они хотят сказать миру что-то важное, но жизнь, как вода, утекла сквозь пальцы, оставив после себя страх и угрызения совести. В этой пьесе о жизни, смерти, одиночестве, любви и возрасте тонко переплетаются элементы трагедии, мелодрамы, фарса и черного юмора, она комична, трогательна и правдива», - отмечают в театре.

В Русском драматическом театре «Стулья» поставил молодой режиссёр Олег Юмов в 2009 году. В 2011 году спектакль стал обладателем премии межрегионального фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ» в номинации «Лучший режиссер», получил очень хорошую оценку театрального критика Ирины Мягковой: «Это хороший серьезный спектакль, его нужно играть». Кроме того, режиссёр и артисты были удостоены Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства.

Постановка «Стулья» стала во многом необычной для улан-удэнской театральной публики: и по выбранному режиссёром материалу – театр абсурда, и по способу существования актеров и зрителей. Так, в постановке, обозначенной как «Сцена на сцене», зрители располагаются на сцене за закрытым занавесом, со стороны закулисной части. Действие же спектакля проходит в бассейне, наполненном водой, который рождает причудливые метафоры и создает ощущение, что именно в этой воде утонули мечты и надежды героев, а вся жизнь утекла в небытие.

Сам Ионеско определил жанр «Стульев», как трагический фарс: «Напишите черным по белому историю жизни, скомкайте лист и прочтите то, что удастся. Так рождается театр абсурда. Стоит только зацепиться за первое слово и дальше только перебирать нанизанные на прозрачную канву состояния. Стул – это то, что осталось от человека, когда он на минуточку вышел. Стул все еще хранит его тепло, повторяет изгибы и переживания тела, но без человека он ничто. Верните человека, и это будут актеры. Все, что произойдет на сцене, случилось не с ними и даже не со зрителями, это просто случилось. Стулья, люди, нервы, слезы и музыка».

Этот непростой спектакль, сложный для исполнения, рассчитанный на подготовленного, интеллектуального зрителя, разыгрывает семейный актерский дуэт – народная артистка России Нина Туманова и заслуженный артист России Сергей Рыжов, а также заслуженный артист Бурятии Евгений Аешин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии поставлен рекорд по количеству «стобалльников» ЕГЭ
Общество, 29.06.2017
По результатам ЕГЭ республика показала рекордное количество «стобалльников» по сравнению с прошлым годом - 36
Общество, 29.06.2017
В ходе рейдов проверили более 100 транспортных средств
Общество, 29.06.2017
29 июня проводятся Дни минприроды Бурятии в Кяхтинском районе
Общество, 29.06.2017
Поэтический конкурс для участников от 7 лет и старше проходит с 5 июня по 6 июля 2017 года
Общество, 29.06.2017
Пленум Верховного суда РФ подтвердил право на возмещение в суде морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением
Общество, 29.06.2017
В Иркутской области в начале следующего года планируется приступить к съемкам 12-серийного фильма для телекомпании РЕН
Егора Дружинина встретили в Улан-Удэ хадаками
Общество, 29.06.2017
Известный хореограф посетит «Ночь Ёхора»
Общество, 29.06.2017
Тур завершился 28 июня во Владивостоке
В Бурятии на днях ожидаются ливни
Общество, 29.06.2017
Пока же в Улан-Удэ сохраняется угроза ЧС из-за жары
Общество, 29.06.2017
30 июня состоится круглый стола на тему «Право на труд – это реально» в рамках проекта «Доступная Бурятия»
10 развлекательных площадок будет работать на «Сурхарбане» в Улан-Удэ
Общество, 29.06.2017
2 июля с 10 часов Центральный стадион, где пройдёт праздник «Наадан - Сурхарбан» станет местом притяжения для всех желающих
Общество, 29.06.2017
Жители Заиграевского района помогли выпускницам
Общество, 29.06.2017
В Бурятии ещё 28 ветеранов Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^