18 Октября

17 Октября

Популярное

Русский драмтеатр в Улан-Удэ усадит зрителей на сцене

Общество,  10.05.2016 13:12
Спектакль «Стулья» приурочен к 65-летию пьесы «Стулья» Эжена Ионеско

Эжен Ионеско, французский драматург, один из основоположников театра абсурда, признанный классик театрального авангарда XX века, написал пьесу «Стулья» в апреле-июне 1951 года. В этом году она отметит уже своё 65-летие. 21 мая в 18 часов к юбилейной дате Русский драмтеатр имени Бестужева после длительного перерыва вновь покажет зрителям одноименный спектакль.

«Стулья» – это история двух пожилых людей, отгороженных от всего мира, блуждающих в хаосе и осмысливающих прожитую жизнь. Изо дня в день герои живут воспоминаниями, и каждый задается вопросами: а как я прожил свою жизнь? Можно ли считать, что я прожил ее достойно, если все время честно трудился и довольствовался тем, что есть? Надо ли было желать чего-то большего и доказывать, что ты талантливее, способнее. Они хотят сказать миру что-то важное, но жизнь, как вода, утекла сквозь пальцы, оставив после себя страх и угрызения совести. В этой пьесе о жизни, смерти, одиночестве, любви и возрасте тонко переплетаются элементы трагедии, мелодрамы, фарса и черного юмора, она комична, трогательна и правдива», - отмечают в театре.

В Русском драматическом театре «Стулья» поставил молодой режиссёр Олег Юмов в 2009 году. В 2011 году спектакль стал обладателем премии межрегионального фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ» в номинации «Лучший режиссер», получил очень хорошую оценку театрального критика Ирины Мягковой: «Это хороший серьезный спектакль, его нужно играть». Кроме того, режиссёр и артисты были удостоены Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства.

Постановка «Стулья» стала во многом необычной для улан-удэнской театральной публики: и по выбранному режиссёром материалу – театр абсурда, и по способу существования актеров и зрителей. Так, в постановке, обозначенной как «Сцена на сцене», зрители располагаются на сцене за закрытым занавесом, со стороны закулисной части. Действие же спектакля проходит в бассейне, наполненном водой, который рождает причудливые метафоры и создает ощущение, что именно в этой воде утонули мечты и надежды героев, а вся жизнь утекла в небытие.

Сам Ионеско определил жанр «Стульев», как трагический фарс: «Напишите черным по белому историю жизни, скомкайте лист и прочтите то, что удастся. Так рождается театр абсурда. Стоит только зацепиться за первое слово и дальше только перебирать нанизанные на прозрачную канву состояния. Стул – это то, что осталось от человека, когда он на минуточку вышел. Стул все еще хранит его тепло, повторяет изгибы и переживания тела, но без человека он ничто. Верните человека, и это будут актеры. Все, что произойдет на сцене, случилось не с ними и даже не со зрителями, это просто случилось. Стулья, люди, нервы, слезы и музыка».

Этот непростой спектакль, сложный для исполнения, рассчитанный на подготовленного, интеллектуального зрителя, разыгрывает семейный актерский дуэт – народная артистка России Нина Туманова и заслуженный артист России Сергей Рыжов, а также заслуженный артист Бурятии Евгений Аешин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^