04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Неустрашимый разведчик

Неустрашимый разведчик
Общество,  07.05.2016 Фото:Из семейного архива
«Байкал-Daily» рассказывает историю пехотинца и разведчика, кавалера двух орденов Хахаева Даниила Трофимовича

Даниил Трофимович родился в августе 1911 года в семье рабочего в улусе. Место было таёжным, и Даниил Трофимович с детства пристрастился к охоте. Он научился безошибочно определять звериные тропы и выслеживать добычу. Он был из тех, кто «читал» тайгу как открытую книгу. Будущий герой бесшумно передвигался по лесу, добираясь кратчайшим путём до звериного логова, и всегда был метким стрелком, с первого раза, попадая в цель. Поэтому, неудивительно, что когда началась война, мужчину определили в разведку.

Самым тяжёлым на долю Даниила Трофимовича выдался 1941 год, когда немцы, не считаясь с потерями, рвались к столице нашей Родины. Взвод Хахаева приложил все свои силы, чтобы как следует измотать врага, не дав ему подступиться к Москве. В то время, в Подмосковье, в одной неприметной деревеньке Дорохово шли ожесточённые бои не на жизнь, а на смерть. Враг подступал всё ближе, и взводу Даниила Трофимовича было дано задание, провести разведку боем. Главной задачей перед пехотинцами было взять живым в плен «языка» для получения стратегически важной информации.

Глухой ночью взвод смог выдвинуться к нейтральной полосе, а уже оттуда по сигналу ракеты ринулся к вражеской траншее. В ожесточённом бою Хахаев заметил, что один уцелевший гитлеровец после взорванных гранат начал ошарашено метаться, и стал убегать с поля боя. Однако наш герой был не из робкого десятка и в два прыжка захватил неприятеля, подмяв его под себя, несмотря на то, что тот оказывал сопротивление и пытался убить Даниила Трофимовича. Подоспевшие солдаты помогли связать немецкого офицера, и уже с кляпом во рту «язык» успокоился.

Когда гитлеровцы открыли ожесточенный пулемётный огонь, взводу была дана команда, отходить с поля боя, Даниилу Трофимовичу пришлось ползком на себе тащить взятого в плен немца. Впоследствии от пленного были получены ценные сведения о намерениях и расположении противника.

Вдоль и поперёк герой прошел западную Украину и был на волосок от верной гибели. Ведь из-за холода и сырости в окопах, его тело онемело настолько, что он не мог пошевелиться. Его тогда спасла украинская женщина, не дав умереть от холода.

За свои боевые подвиги и пройденный боевой путь Даниил Хахаев был удостоен звания кавалера ордена Славы третьей и второй степени. Даниилу Трофимовичу должны были дать и первую степень, однако из-за контузии он потерял своего командира, весь свой полк, и дело не было доведено до конца.

Когда закончилась война, он вернулся домой, работал трактористом-механизатором, день и ночь трудился в поте лица, помогая своим родным и близким. Немалый вклад он принес и для жителей своего села, ведь там он был костоправом и помогал заново вставать на ноги людям. Его любимым делом была резьба по дереву, он украшал своими работами дома и предметы быта.

Даниил Трофимович обрёл и семейное счастье, он женился на Евдокии Литвинцевой, у которой было уже трое детей, но, тем не менее, он всех любил и воспитал их как своих. В браке у них появились и свои долгожданные дети. В 1949 году родился сын Мэлс, а в 1955 дочь Ольга. Через много лет, на свет появились и внуки, которых он полюбил и стал для них достойным примером.

В августе 1984 года, Даниила Трофимовича не стало. Болезнь после контузии дала о себе знать.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

«Ты если ешь картошку, не думай, что в сельском хозяйстве разбираешься». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 04.12.2016
«Спайсовый» убийца и насильниксвоей трёхлетней дочери может избежать тюрьмы, в Бурятии предложили давать «подъёмные» на ипотеку, Бурятскую филармонию предложили упразднить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Общество, 03.12.2016
В 19:32  на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что в Улан-Удэ, по улице Гвардейская горит пристрой к частному дому
Общество, 03.12.2016
Решение было принято сегодня на заседании Исполкома Российской Федерации Баскетбола
Топ-5 видео этой недели
Общество, 03.12.2016
Пьяный нарушитель, провалившийся в деревянный туалет, бурятский хоккеист, избивший судью, грабители, которые на глазах у хозяев вынесли 6 миллионов, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 03.12.2016
Водителей предупреждают о гололедице и снежных накатах
В Улан-Удэ открыли крупнейший в городе каток (фото)
Общество, 02.12.2016
В вечер открытия лёд опробовали несколько сотен человек. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 02.12.2016
Победителем стала команда Верховного суда Бурятии
Общество, 02.12.2016
Японская делегация, посетив Забайкальский край, приедет в Бурятию и Иркутскую область
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^