18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Неустрашимый разведчик

Неустрашимый разведчик
Общество,  07.05.2016 12:35 Фото:Из семейного архива
«Байкал-Daily» рассказывает историю пехотинца и разведчика, кавалера двух орденов Хахаева Даниила Трофимовича

Даниил Трофимович родился в августе 1911 года в семье рабочего в улусе. Место было таёжным, и Даниил Трофимович с детства пристрастился к охоте. Он научился безошибочно определять звериные тропы и выслеживать добычу. Он был из тех, кто «читал» тайгу как открытую книгу. Будущий герой бесшумно передвигался по лесу, добираясь кратчайшим путём до звериного логова, и всегда был метким стрелком, с первого раза, попадая в цель. Поэтому, неудивительно, что когда началась война, мужчину определили в разведку.

Самым тяжёлым на долю Даниила Трофимовича выдался 1941 год, когда немцы, не считаясь с потерями, рвались к столице нашей Родины. Взвод Хахаева приложил все свои силы, чтобы как следует измотать врага, не дав ему подступиться к Москве. В то время, в Подмосковье, в одной неприметной деревеньке Дорохово шли ожесточённые бои не на жизнь, а на смерть. Враг подступал всё ближе, и взводу Даниила Трофимовича было дано задание, провести разведку боем. Главной задачей перед пехотинцами было взять живым в плен «языка» для получения стратегически важной информации.

Глухой ночью взвод смог выдвинуться к нейтральной полосе, а уже оттуда по сигналу ракеты ринулся к вражеской траншее. В ожесточённом бою Хахаев заметил, что один уцелевший гитлеровец после взорванных гранат начал ошарашено метаться, и стал убегать с поля боя. Однако наш герой был не из робкого десятка и в два прыжка захватил неприятеля, подмяв его под себя, несмотря на то, что тот оказывал сопротивление и пытался убить Даниила Трофимовича. Подоспевшие солдаты помогли связать немецкого офицера, и уже с кляпом во рту «язык» успокоился.

Когда гитлеровцы открыли ожесточенный пулемётный огонь, взводу была дана команда, отходить с поля боя, Даниилу Трофимовичу пришлось ползком на себе тащить взятого в плен немца. Впоследствии от пленного были получены ценные сведения о намерениях и расположении противника.

Вдоль и поперёк герой прошел западную Украину и был на волосок от верной гибели. Ведь из-за холода и сырости в окопах, его тело онемело настолько, что он не мог пошевелиться. Его тогда спасла украинская женщина, не дав умереть от холода.

За свои боевые подвиги и пройденный боевой путь Даниил Хахаев был удостоен звания кавалера ордена Славы третьей и второй степени. Даниилу Трофимовичу должны были дать и первую степень, однако из-за контузии он потерял своего командира, весь свой полк, и дело не было доведено до конца.

Когда закончилась война, он вернулся домой, работал трактористом-механизатором, день и ночь трудился в поте лица, помогая своим родным и близким. Немалый вклад он принес и для жителей своего села, ведь там он был костоправом и помогал заново вставать на ноги людям. Его любимым делом была резьба по дереву, он украшал своими работами дома и предметы быта.

Даниил Трофимович обрёл и семейное счастье, он женился на Евдокии Литвинцевой, у которой было уже трое детей, но, тем не менее, он всех любил и воспитал их как своих. В браке у них появились и свои долгожданные дети. В 1949 году родился сын Мэлс, а в 1955 дочь Ольга. Через много лет, на свет появились и внуки, которых он полюбил и стал для них достойным примером.

В августе 1984 года, Даниила Трофимовича не стало. Болезнь после контузии дала о себе знать.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^