23 Января

22 Января

Популярное

В заповеднике Бурятии за месяц окольцевали 900 птиц

Общество,  06.05.2016 20:57
В начале апреля начался новый сезон работ на станции кольцевания «Байкальская»

Юрий Анисимов и Николай Коротков, научные сотрудники Байкальского заповедника, прибыли на станцию 1 апреля. Орнитологи расчищали коридоры для установки паутинных сетей и к вечеру поставили 5 ловушек

Перевезти жилой вагончик из поселка Речка Мишиха на станцию кольцевания не удалось – дорога оказалась завалена снегом. Ученые совершали ежедневные километровые прогулки по берегу Байкала, где снег уже растаял, от вагончика до места работы.

Наконец, через 2 дня после приезда, орнитологи приступили к основной работе – кольцеванию птиц. В первый рабочий день этого сезона, солнечный и безветренный, было окольцовано 23 птицы. Среди них были как вполне обычные местные виды – длиннохвостая синица, пухляк и московка, так и ранние гости из теплых краёв – сибирские завирушки и даже один очень редкий зяблик (окольцован второй раз за 4 года).

15 апреля на поверхности Байкала, накануне скованной ледяным панцирем, появились первые разводья. А у берега, там, где льдины напирали друг на друга, за несколько часов образовалась стена из ледяных глыб, высотой около 3 метров.

- Начавшийся ледоход напоминает нам о том, что весна здесь, несмотря на метровые сугробы вокруг и -10ºC по ночам, – рассказывает Николай Коротков. – О весне напоминают и появившиеся клещи. Местные жители говорят, что они уже в начале апреля «оттаяли» - клещей приносили домой кошки.

20 апреля, после раскопок снежных сугробов на дороге жилой вагончик был перевезен из поселка Речка Мишиха на станцию кольцевания. А на следующий день сотрудники заповедника вместе с первым волонтером этого сезона Дмитрием Голышевым, начали установку большой рыбачинской ловушки. Работы продолжались три дня, в течение которых процесс кольцевания не прекращался.

- На 30 апреля нами было окольцовано 892 птицы 38 видов. Для сравнения – в 2012 году мы за весь сезон окольцевали 601 птицу. Больше всего в отловах синехвосток – их уже 384 особи окольцовано. Далее идут сибирские завирушки – 129 птиц, 97 длиннохвостых синиц и 56 овсянок-ремезов. Для первого месяца работы станции – это отличный результат» - говорит Юрий Анисимов, руководитель проекта по кольцеванию.

Самыми «уловистыми» днями на станции кольцевания «Байкальская» были 17 и 21 апреля - в эти дни было окольцовано 93 и 95 птиц соответственно. На данный момент список птиц окольцованных на станции пополнился двумя новыми видами: 18 апреля был окольцован серый сорокопут (семейство Жулановые), а 23 апреля – деряба (семейство Дроздовые), сообщает пресс-служба заповедника.

Справочная информация: Станция кольцевания «Байкальская» расположена на одном из эволюционно сложившихся путей миграции птиц. Основная достопримечательность станции – большая рыбачинская ловушка, предназначенная для отлова мигрирующих птичьих стай. Она представляет собой конус из сетки, высота которого на входе – 13 метров, а ширина – почти половина футбольного поля (43 метра). Станция работает 7 месяцев в году – с 1 апреля до 20 октября. Оптимальные периоды посещения: 1 мая – 10 июня, 20 июля – 30 сентября.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^