22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Буддисты Санкт-Петербурга вслед за крабом спасли жизнь рыбам

Буддисты Санкт-Петербурга вслед за крабом спасли жизнь рыбам
Общество,  06.05.2016 17:16
Краб, выкупленный в Питере буддистками, получил имя и переехал в океанариум

Напомним, в конце апреля «Байкал-Daily» сообщал, что в дацане Санкт-Петербурга верующие буддисты помолились за перерождение спасенного от кастрюли краба. Сейчас он получил имя и переехал жить в петербургский океанариум.

- Мы попросили геше-ламу дать нашему крабу имя и он назвал его Санге - Будда:) , так же он добавил, что звать краба по имени полезно, это будет способствовать накоплению заслуг. Так что будете в океанариуме, останавливайтесь у аквариума с крабами и зовите " Санге, Санге, Санге", - написала девушка в социальной сети.


краб Санге.jpg


Как оказалось, девушки являются не просто прихожанами дацана, но и работают в пресс-службе буддийского храма. Ника Долидович, сотрудница пресс-службы петербургского дацана, рассказала «Байкал-Daily», что такие спасения они совершают не в первый раз.

- Мы делаем практику выкупа жизни регулярно, но краба спасать довелось впервые, - сообщила Долидович.

Прихожане дацана уже не раз спасали живых рыб и раков, которые продаются в магазинах Санкт-Петербурга. Помолившись за благое перерождение, их выпускают в реку. Рыбы имена не получают, так как «обычно их очень много».


выпускают рыб2.jpg


Также Ника с друзьями и ламами из дацана посещают зоопарки и океанариум.

- Иногда просто приходим с монахом в зоопарк или океанариум, чтобы он мог помолиться о живых существах, - добавляет Долидович.


рыбы выкупленные.jpg


Буддийская философия включает в себя и модели экологического мышления. Такие понятия как реинкарнация и карма определяют некоторые особенности буддийской психологии. Отсюда и такое бережное отношение ко всем формам жизни и специфическое чувство ответственности.

- Это практика выкупа жизни, нет ничего невозможного, когда есть мотивация. Чем больше мы пишем, тем больше людей понимают, что они тоже могут, - отмечает девушка.


выпускают рыб.jpg



Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^