30 Марта

Популярное

Жителям Бурятии пояснили, что они вправе требовать неустойку с застройщиков

Общество,  05.05.2016 13:04
Бывают случаи, когда застройщик не выполняет свои обязанности и затягивает сроки строительства

Долевое строительство – один из самых популярных и наиболее выгодный в финансовом плане способ приобретения жилья. В этом случае покупатель вносит не всю сумму сразу, а по частям по мере строительства. Однако бывают случаи, когда застройщик не выполняет свои обязанности и затягивает сроки строительства. В этом случае жители вправе требовать неустойку и защищать свои права в суде.

Это право закреплено в федеральных законах «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» и «О защите прав потребителей».

Ответственность предусмотрена за любую просрочку сроков сдачи, начиная от одного дня. Срок передачи объекта от застройщика к участнику долевого строительства прописывается в договоре. Поэтому вести отсчёт просрочки следует от указанной в договоре даты.

Однако стоит помнить, что получить неустойку от застройщика можно, если договор заключен по закону № 214-ФЗ, в котором предусмотрены жёсткие гарантии прав дольщика.

Важно помнить, что, согласно этого закона, передавать жильё застройщик может только после того, как получит разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Но, чтобы соблюсти сроки передачи объекта, застройщики иногда «хитрят» и приглашают дольщиков получать ключи от квартир, не имея на руках разрешения. Однако передача участникам долевого строительства квартир в доме, не введённом в эксплуатацию, является прямым нарушением закона.

Соглашаясь на подобные условия, дольщики рискуют. Получив на руки ключи, они не смогут зарегистрировать право собственности, а подписанный ими акт приёма-передачи объекта может быть признан недействительным. Наравне с застройщиком, дольщик окажется виновным в эксплуатации объекта без разрешения на ввод, что является административным правонарушением.

Узнать о том, что дом принят в эксплуатацию можно у застройщика, потребовав у него соответствующую документацию.

При этом, даже если вы получили ключи и подписали акт приёма-передачи квартиры в невведенном доме, нарушивший свой обязательства по срокам застройщик обязан уплатить неустойку. Начисляется она за каждый день, следующий за датой, которая была установлена договором как дата передачи квартиры, вплоть до момента удовлетворения требований дольщика. Стандартный размер неустойки составляет 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦентроБанка РФ, умноженную на цену договора и срок просрочки. Если участником строительства является гражданин, то эта сумма увеличивается вдвое (1/150 от ставки рефинансирования). Уменьшение пени условиями договора недопустимо.

В случае просрочки дольщик может потребовать от застройщика не только уплатить неустойку, но и в полном объёме возместить финансовые убытки.

Так как договор долевого участия попадает под действие закона РФ «О защите прав потребителей», каждый дольщик имеет право настаивать на возмещении вреда.

Требование на выплату в первую очередь адресуется застройщику. Возможно вопрос удастся урегулировать в досудебном порядке. Для этого необходимо направить застройщику претензию с предложением о добровольной выплате неустойки. Закон не предусматривает каких-либо особых требований по оформлению такого обращения. Целесообразно направить предложение в письменной форме, с приложением копий документов, ценным письмом с уведомлением и описью вложения.

Рассмотрев претензию, по обоюдной договоренности сторон застройщик может уплатить соответствующую сумму добровольно. Если же застройщик проигнорирует претензию, то дело придётся решать в суде, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

При предъявлении требований к застройщику или в суд необходим пакет документов; договоры об участии в долевом строительстве, дополнительные соглашения, документы, подтверждающие оплату участником долевого строительства, документы, подтверждающие обращение к застройщику с предложением добровольно выполнить требования по выплате неустойки.

По вопросам, касающихся долевого строительства, гражданин может обратиться в республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора по адресу: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Красноармейская, 35, rsgji.ru, сектор по надзору за долевым строительством: тел.: 8(3012) 44-20-69, 44-27-22.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^