22 Июля

21 Июля

Популярное

Академик: Проект Байкальского исследовательского центра не был согласован ни с кем

Общество,  05.05.2016 11:16
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре предпринял попытку разобраться в ситуации, сложившейся в Иркутском научном центре (ИНЦ) СО РАН

Он после Якутска стал ещё одним центром противодействия реформе российской науки.

Совет директоров ИНЦ единогласно проголосовал против проекта, который предполагает объединение институтов города в Байкальский федеральный исследовательский центр с одним юридическим лицом. В то же время иркутские НИИ готовы были объединиться в международный кластер с названием «Байкал», сохраняя при этом юридическую самостоятельность. Свою оценку этим событиям дал академик Михаил Кузьмин, который принимал участие в заседании Совета Федерации. Его заявление приводит «ФедералПресс»:

«Это событие было далеко не случайным, как и его итоги. Ибо реструктуризация научных организаций осуществляется не стихийно, а по предложениям подведомственных ФАНО научных организаций, Российской Академии наук, субъектов Российской Федерации, профильных федеральных министерств, исключительно с согласия научных коллективов, по согласованию с РАН и Правительством Российской Федерации в соответствии с действующими регламентами и нормативными правовыми актами.

Одно из предложений, прорабатываемых ФАНО в настоящее время – создание Байкальского федерального исследовательского центра путем интеграции нескольких научно-исследовательских институтов, входящих в Иркутский научный центр СО РАН. В ноябре 2015 года в администрацию президента России обратились руководители Лимнологического института СО РАН и Института динамики систем и теории управления СО РАН с идеей создать Байкальский научно-исследовательский центр путем соединения этих двух организаций. Президентом Владимиром Путиным ФАНО России было поручено этот проект реализовать.

Однако, в ходе выполнения президентского поручения ФАНО посчитало целесообразным вести реализацию проекта по созданию Байкальского федерального исследовательского центра с привлечением большего числа научных организаций. При этом, не согласовав эту инициативу ни с СО РАН, ни с президентом РАН, ни с институтами, которые ФАНО планирует объединить – учитывая только их территориальное расположение, не задумываясь о том, какие научно-исследовательские работы они проводят. Эта новация была обсуждена на собрании директоров институтов СО РАН Иркутска, всеми работающими здесь академиками и членами-корреспондентами РАН. Результаты тайного голосования (при котором каждый подписывал свой бюллетень) показали: все высказались против объединения всех иркутских академических институтов с лишением их юридического лица. Поэтому член-корреспондент РАН Арнольд Кириллович Тулохонов, как сенатор от Республики Бурятия, инициировал обсуждение этого вопроса на заседании профильного комитета Совета Федерации, куда я был направлен собранием директоров и членов Академии ИНЦ СО РАН.

Выступая в Москве, я сделал экскурс в историю науки Приангарья и Прибайкалья, описал ее вклад в создание в Восточной Сибири мощной минерально-сырьевой и энергетической базы, в разработку и производство новых лекарственных препаратов и сортов растений, адаптированных к сложным климатическим условиям, в изучение Байкала, в обеспечение безопасного функционирования объектов производственной и гражданской инфраструктуры в регионе с повышенной сейсмической активностью. Директор Института земной коры ИНЦ СО РАН профессор РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб подготовил для Совета Федерации характеристики всех институтов нашего научного центра, показал достижения и специфику каждого из них.

Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко в своем выступлении указал, что необходимо найти дополнительные средства на проведение научно-исследовательских работ по состоянию экосистемы озера Байкал — объекта мирового наследия. Нужно детально разобраться в причинах развития водоросли спирогира на Байкале, понять, как такое явление связано с антропогенными и природными процессами. Для этого следует в первую очередь найти средства для развития научных исследований Лимнологического института, возможно, вместе с ИДСТУ СО РАН, чтобы эти работы сопровождались глубокими математическо-информационным сопровождением. Но объединять и разрушать ассоциацию разнопрофильных институтов Иркутска недопустимо, заявил академик Михаил Кузьмин газете «Наука в Сибири». Все научные направления, имеющиеся в Иркутском научном центре, необходимо сохранить, так как это важно для развития науки, образования и культуры нашего региона.

Детально обсудив состояние научных исследований в Иркутской области, проблемы Байкала и развития академических институтов Иркутского научного центра, Комитет по науке, образованию и культуре Совета Федерации Российской Федерации признал нецелесообразным слияние всех научных организаций с потерей ими юридического лица. Комитет рекомендовал ФАНО России при разработке программ развития и вопроса реструктуризации научных организаций Иркутской области и других регионов России руководствоваться принципами открытости, добровольности и публичности, информировать научное сообщество о целях, мероприятиях и результатах реализации программ развития, а главное – не допускать механического слияния успешно функционирующих научных организаций. Федеральному агентству также предложено совместно с Академией наук и Минобрнауки России проработать вопросы обеспечения в ходе реструктуризации институтов непрерывности работы аспирантур, диссертационных советов и по присуждению ученых степеней, редакций научных журналов, учрежденных при научных организациях. Заместителю председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктору Мельхиоровичу Крессу поручено осуществлять контроль за проведением реструктуризации научных организаций в России, особенно в восточных регионах».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Общество, 22.07.2017
В миролюбивом регионе полиция могла бы заняться проверкой законности предоставления туруслуг, считают эксперты
Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^