17 Января

16 Января

Популярное

Ребенку в Бурятии провели уникальную операцию на губе

Общество,  04.05.2016 20:10 Фото:Baikal-daily.ru
На днях из отделения челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) Республиканской больницы им.Семашко выписан маленький пациент, которому успешно был проведен очередной этап операции после удаления гемангиомы

Врожденная сосудистая опухоль или гемангиома – это новообразование, которое в последнее время встречается не так уж и редко. По последним данным статистики, гемангиомы обнаруживаются у 12% новорожденных. Это доброкачественное образование, возникающее из-за патологического разрастания клеток кровеносных сосудов. Лечение гемангиом представляет определенную трудность, так как чаще встречается в раннем детском возрасте и, в основном, располагается в челюстно-лицевой области, деформируя и уродуя лицо ребенка. По данным отечественной литературы, в 78,8% случаев гемангиомой поражается челюстно-лицевая область.

Так получилось и в случае с нашим маленьким пациентом. У ребёнка врожденная гемангиома верхней губы. В первый раз в отделение ЧЛХ он попал в 2013 году, тогда их с мамой направили на лечение из многопрофильной детской больницы.

Как отмечает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Баир Гарматаров, в последнее время участились случаи злокачественного течения данных патологий. Если вовремя не начать лечение, опухоль имеет свойство стремительно увеличиваться в размерах, а самое главное – чревата некрозом тканей.

«Наиболее простым, эффективным и малозатратным методом лечения гемангиом на сегодняшний день является склерозирующая терапия. Следует отметить, что в литературе в качестве склерозирующего препарата до сих пор приводится 70 градусный спирт, однако его применение малоэффективно, трудоемко, а также сопровождается прошиванием гемангиом, после чего на лице остаются деформирующие рубцы. Поэтому мы предпочли 1-3% раствор тромбовара, который применяется при варикозной болезни вен нижних конечностей. После снятия тромбовара с производства мы перешли на аналогичные препараты: 1-3% фибро-вейн и 1-3% этоксисклерол», - комментирует доктор.

Маленькому пациенту был проведен индивидуальный курс лечения – склерозирующая терапия совместно с криотерапией. Спустя два года с начала лечения он с мамой вернулся в Республиканскую больницу для того, чтобы провести пластику дефекта губы местными тканями.

Для решения вопроса о дополнительной пластике верхней губы в 6-летнем возрасте будет проведена повторная консультация, сообщает пресс-служба минздрава Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^