08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Ребенку в Бурятии провели уникальную операцию на губе

Общество,  04.05 20:10 Фото:Baikal-daily.ru
На днях из отделения челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) Республиканской больницы им.Семашко выписан маленький пациент, которому успешно был проведен очередной этап операции после удаления гемангиомы

Врожденная сосудистая опухоль или гемангиома – это новообразование, которое в последнее время встречается не так уж и редко. По последним данным статистики, гемангиомы обнаруживаются у 12% новорожденных. Это доброкачественное образование, возникающее из-за патологического разрастания клеток кровеносных сосудов. Лечение гемангиом представляет определенную трудность, так как чаще встречается в раннем детском возрасте и, в основном, располагается в челюстно-лицевой области, деформируя и уродуя лицо ребенка. По данным отечественной литературы, в 78,8% случаев гемангиомой поражается челюстно-лицевая область.

Так получилось и в случае с нашим маленьким пациентом. У ребёнка врожденная гемангиома верхней губы. В первый раз в отделение ЧЛХ он попал в 2013 году, тогда их с мамой направили на лечение из многопрофильной детской больницы.

Как отмечает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Баир Гарматаров, в последнее время участились случаи злокачественного течения данных патологий. Если вовремя не начать лечение, опухоль имеет свойство стремительно увеличиваться в размерах, а самое главное – чревата некрозом тканей.

«Наиболее простым, эффективным и малозатратным методом лечения гемангиом на сегодняшний день является склерозирующая терапия. Следует отметить, что в литературе в качестве склерозирующего препарата до сих пор приводится 70 градусный спирт, однако его применение малоэффективно, трудоемко, а также сопровождается прошиванием гемангиом, после чего на лице остаются деформирующие рубцы. Поэтому мы предпочли 1-3% раствор тромбовара, который применяется при варикозной болезни вен нижних конечностей. После снятия тромбовара с производства мы перешли на аналогичные препараты: 1-3% фибро-вейн и 1-3% этоксисклерол», - комментирует доктор.

Маленькому пациенту был проведен индивидуальный курс лечения – склерозирующая терапия совместно с криотерапией. Спустя два года с начала лечения он с мамой вернулся в Республиканскую больницу для того, чтобы провести пластику дефекта губы местными тканями.

Для решения вопроса о дополнительной пластике верхней губы в 6-летнем возрасте будет проведена повторная консультация, сообщает пресс-служба минздрава Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^