19 Октября

Популярное

Школа-интернат в Бурятии получила имя Улзы-Жаргала Дондукова

Общество,  04.05.2016 14:08
Известный педагог героически воевал на фронтах Великой Отечественной

Усть-Алтачейской школе-интернату Мухоршибирского района Бурятии в рамках федерального проекта «Имя героя – школе» присвоили имя Улзы-Жаргала Дондукова, доктора филологических наук БГУ. Об этом сообщает ИА Буряад Yнэн.

Улзы-Жаргал Шойбонович – уроженец села Цолга Мухоршибирского района.

В течение учебного года коллектив школы собирал документы, рассказывающие о его военном подвиге. Школе от имени семьи Дондуковых была передана в дар библиотека (с наградами героя, архивными материалами, фотографиями и книгами), на базе которой планируется открыть музей.

На торжественное мероприятие по присвоению имени Героя Отечества, Дондукова Улзы-Жаргала Шойбоновича съехались земляки, родственники, выпускники школы, учащиеся, учителя, его коллеги из Бурятского госуниверситета и представители местного ОНФ.

По словам председателя районного совета ветеранов Валерия Хаптуева, из Мухоршибирского района на войну ушло 3897 призывников, а вернулось только 399 человек. В этом году в параде Победы будет принимать участие только 14 оставшихся в живых участников войны, их в районе окружают поддержкой и вниманием.

Сопредседатель бурятского отделения ОНФ Сажида Баталова, открывая торжественное мероприятие, рассказала, что в начале Великой Отечественной войны из национальных республик было укомплектовано свыше 80 национальных дивизий и бригад.

Семья героя вспоминала, что когда родился в семье Дондуковых сын, лама посоветовал назвать его Улзы-Жаргалом, что в переводе с бурятского означает «вечное счастье» и добавил, что это имя прославит мальчика и его род навеки. И действительно, всей своей жизнью Улзы-Жаргал Шойбонович доказал, что счастье – сражаться за родину, трудиться не покладая рук, растить детей, воспитывать учеников, оставить после себя научные труды и учебники, которыми до сих пор пользуются многие ученые и учителя, и не только в Бурятии.

По мнению директора школы-интерната Бимбасу Дашиевой, для участия в патриотическом проекте ОНФ школа могла выбрать любого героя из многих. Но единогласно коллектив проголосовал за академика Дондукова, который семнадцатилетним ушел на фронт, дошел до Берлина, был четырежды ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». А сегодня в Усть-Алтачейской школе-интернате детям преподают родной язык по методикам профессора Дондукова.

На празднике в честь присвоения школе имени Улзы-Жаргала Дондукова выступили учащиеся школы и школьный ансамбль «Алтан», был показан фильм о герое, прозвучали воспоминания близких и друзей, стихи и песни, танцы народов Бурятии.

Собравшиеся выразили единодушное мнение, что инициатива по присвоению школе имени героя символична и помогает формировать у детей и молодежи патриотизм, интерес к изучению истории и культуры своего народа.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^