22 Июля

21 Июля

Популярное

Ветхие дома Улан-Удэ обещают снести за 10 лет

Общество,  04.05.2016 10:58
О развитии застроенных территорий в Улан-Удэ рассказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству Александр Маренич в интервью газете «Улан-Удэ – город добрых традиций»

- Сколько сегодня в городе территорий попадает под развитие? Я так понимаю, это адресная муниципальная программа. Что она вообще подразумевает?

- Это территории, которые сейчас имеют неблагоустроенный вид. И аварийные дома, и ветхие – те, что не соответствуют облику города Улан-Удэ. На данный момент в программе предусмотрено 417 гектаров. Это по застроенным территориям. И, конечно, по каждому району эти территории разбиты. Программа рассчитана на 10 лет – до 2024 года.

- Сколько будет снесено жилых домов?

- Трудно сказать точно, на самом деле, потому что бизнес-план по каждому участку разрабатывается – сколько надо снести, сколько построить. В конечном итоге, экономическая выгода должна произойти у застройщика, у инвесторов в том числе. На данный момент такой информации у нас по каждому участку нет. Где-то надо сносить четыре ветхих дома – маленький участок, где-то на большой территории придётся сносить целые квартала жилые.

-А как люди? Охотно ли соглашаются? Вообще, как настроение среди горожан?

-Ну, на самом деле, люди, которые живут в ветхом и аварийном жилье, давным-давно уже хотят переселиться из своих домов в более благоустроенное жильё и жить комфортно в нашем городе. Поэтому на данный момент каких-то больших, резонансных вещей, в плане того, что это очень плохо – нет. Наоборот, у людей это вызывает положительные эмоции.

- Что в ближайшее время ждёт горожан? Все знают, это центр города. Дома, которые не имеют никакой исторической и архитектурной важности. А подробнее?

- На конкретных площадках, в принципе, инвесторы заинтересованы и уже работают. У нас же в городе стоит более глобальная задача, чтобы привлечь инвесторов не на отдельные какие-то земельные участки, а в составе целых, будем так говорить, кварталов. Территорий больших. Чтобы инвестору можно было, где разгуляться. Мы провели совещание у главы республики, где мы показали приоритетные три площадки по трём районам нашего города. Это Советский район, Железнодорожный и Октябрьский. Конечно, в Советском районе мы взяли самый центр города, участок, граничащий улицей Смолина, улицей Свободы, улицей Советской и до Набережной. Там мы предусматриваем и жилищное строительство, и какие-то коммерческие объекты. В том числе, мы планируем там сделать пешеходную зону, потому что центр всё-таки, человек должен по нему гулять, а не ездить на автомобиле. Также при планировании территории мы учитываем социальные объекты. Это сейчас стоит очень остро вопрос, и в этом плане мы идем на опережение, то есть в каждом проекте планировок на застроенные территории у нас есть и школа, и детские сады. Конечно, будем говорить о том, что где есть малая территория, мы имеем в виду небольшие объекты социального назначения.

- А как с крупными территориями?

- Там, где планируемая большая территория, там у нас есть и размешенные школы на 1000 мест, и детские сады на 200 с чем-то человек. На самом деле, сейчас три проекта мы презентовали в Бурятии. Очень положительно отнеслись к этому все, потому что мы брали территории не одного какого-то кусочка, где будет строиться один жилой дом или два. Мы брали территории большие, по несколько гектаров, чтобы представление было как у инвестора на эту территорию – что он может там построить. И в том числе, чтобы и у жителей города было понимание: в каком направлении будет развиваться тот или иной район. То есть, будут ли детские сады, будут ли школы построены в этом районе, где, в принципе, я когда-либо могу приобрести квартиру.

- Александр Владимирович, вроде бы всё понятно и гладко. Но есть наверняка какие-то проблемы? С чем столкнулись, может быть, непонимание с какими-то структурами?

-Конечно, везде есть подводные камни. Но то, что уже эта муниципальная программа начала работать, это уже хорошо.

- Уже есть макеты застроенных территорий. Можете прокомментировать, что они из себя представляют? 

 - То как раз фрагменты тех территорий, на которые мы сделали проекты на всю территорию. На этих макетах отражены объёмно-пространственные решения этих зданий, будущих сооружений. И в том числе показаны объекты социального назначения – где планируется спортивный зал, где школа, где детский садик, где коммерческие структуры, где объекты здравоохранения. 

- В основном, какие районы там представлены?

- На этих макетах представлено три района. Это, как я уже говорил, Советский район – центр города, это район Железнодорожный, это район улицы Буйко, там, где здание МВД, здание прокуратуры Железнодорожного района. Тот участок, где тоже ветхое аварийное жильё находится.

 -ЛВРЗ?

- ЛВРЗ. И Октябрьский район, это район тоже собой представляет очень неблагоустроенную территорию. В первую очередь, это территория, которая у нас за мостом. И Сосновка.

- Александр Владимирович, я бы хотела услышать от вас, всё-таки, какие ближайшие планы? На что ваш комитет направит внимание? Какие цели?

- В ближайшее время Улан-Удэ, конечно, направит внимание на продолжение работы по застроенным территориям. Ну и также, именно наш комитет – это покрытие города проектами планировок.

- Для чего это делается?

- Это делается, во-первых, для развития. Во-вторых, это также делается для привлечения потенциальных инвесторов на эти территории городские, которые уже застроены.

- Ну, а вообще, инвесторы идут охотно? Или с этим тоже проблема?

- Есть желающие. Но и также мы должны понимать, что их надо привлекать. То есть надо больше общаться с ними, больше показывать. И поэтому вот в этом плане работа ведётся.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Общество, 22.07.2017
В миролюбивом регионе полиция могла бы заняться проверкой законности предоставления туруслуг, считают эксперты
Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^