26 Марта

Популярное

Ветхие дома Улан-Удэ обещают снести за 10 лет

Общество,  04.05.2016 10:58
О развитии застроенных территорий в Улан-Удэ рассказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству Александр Маренич в интервью газете «Улан-Удэ – город добрых традиций»

- Сколько сегодня в городе территорий попадает под развитие? Я так понимаю, это адресная муниципальная программа. Что она вообще подразумевает?

- Это территории, которые сейчас имеют неблагоустроенный вид. И аварийные дома, и ветхие – те, что не соответствуют облику города Улан-Удэ. На данный момент в программе предусмотрено 417 гектаров. Это по застроенным территориям. И, конечно, по каждому району эти территории разбиты. Программа рассчитана на 10 лет – до 2024 года.

- Сколько будет снесено жилых домов?

- Трудно сказать точно, на самом деле, потому что бизнес-план по каждому участку разрабатывается – сколько надо снести, сколько построить. В конечном итоге, экономическая выгода должна произойти у застройщика, у инвесторов в том числе. На данный момент такой информации у нас по каждому участку нет. Где-то надо сносить четыре ветхих дома – маленький участок, где-то на большой территории придётся сносить целые квартала жилые.

-А как люди? Охотно ли соглашаются? Вообще, как настроение среди горожан?

-Ну, на самом деле, люди, которые живут в ветхом и аварийном жилье, давным-давно уже хотят переселиться из своих домов в более благоустроенное жильё и жить комфортно в нашем городе. Поэтому на данный момент каких-то больших, резонансных вещей, в плане того, что это очень плохо – нет. Наоборот, у людей это вызывает положительные эмоции.

- Что в ближайшее время ждёт горожан? Все знают, это центр города. Дома, которые не имеют никакой исторической и архитектурной важности. А подробнее?

- На конкретных площадках, в принципе, инвесторы заинтересованы и уже работают. У нас же в городе стоит более глобальная задача, чтобы привлечь инвесторов не на отдельные какие-то земельные участки, а в составе целых, будем так говорить, кварталов. Территорий больших. Чтобы инвестору можно было, где разгуляться. Мы провели совещание у главы республики, где мы показали приоритетные три площадки по трём районам нашего города. Это Советский район, Железнодорожный и Октябрьский. Конечно, в Советском районе мы взяли самый центр города, участок, граничащий улицей Смолина, улицей Свободы, улицей Советской и до Набережной. Там мы предусматриваем и жилищное строительство, и какие-то коммерческие объекты. В том числе, мы планируем там сделать пешеходную зону, потому что центр всё-таки, человек должен по нему гулять, а не ездить на автомобиле. Также при планировании территории мы учитываем социальные объекты. Это сейчас стоит очень остро вопрос, и в этом плане мы идем на опережение, то есть в каждом проекте планировок на застроенные территории у нас есть и школа, и детские сады. Конечно, будем говорить о том, что где есть малая территория, мы имеем в виду небольшие объекты социального назначения.

- А как с крупными территориями?

- Там, где планируемая большая территория, там у нас есть и размешенные школы на 1000 мест, и детские сады на 200 с чем-то человек. На самом деле, сейчас три проекта мы презентовали в Бурятии. Очень положительно отнеслись к этому все, потому что мы брали территории не одного какого-то кусочка, где будет строиться один жилой дом или два. Мы брали территории большие, по несколько гектаров, чтобы представление было как у инвестора на эту территорию – что он может там построить. И в том числе, чтобы и у жителей города было понимание: в каком направлении будет развиваться тот или иной район. То есть, будут ли детские сады, будут ли школы построены в этом районе, где, в принципе, я когда-либо могу приобрести квартиру.

- Александр Владимирович, вроде бы всё понятно и гладко. Но есть наверняка какие-то проблемы? С чем столкнулись, может быть, непонимание с какими-то структурами?

-Конечно, везде есть подводные камни. Но то, что уже эта муниципальная программа начала работать, это уже хорошо.

- Уже есть макеты застроенных территорий. Можете прокомментировать, что они из себя представляют? 

 - То как раз фрагменты тех территорий, на которые мы сделали проекты на всю территорию. На этих макетах отражены объёмно-пространственные решения этих зданий, будущих сооружений. И в том числе показаны объекты социального назначения – где планируется спортивный зал, где школа, где детский садик, где коммерческие структуры, где объекты здравоохранения. 

- В основном, какие районы там представлены?

- На этих макетах представлено три района. Это, как я уже говорил, Советский район – центр города, это район Железнодорожный, это район улицы Буйко, там, где здание МВД, здание прокуратуры Железнодорожного района. Тот участок, где тоже ветхое аварийное жильё находится.

 -ЛВРЗ?

- ЛВРЗ. И Октябрьский район, это район тоже собой представляет очень неблагоустроенную территорию. В первую очередь, это территория, которая у нас за мостом. И Сосновка.

- Александр Владимирович, я бы хотела услышать от вас, всё-таки, какие ближайшие планы? На что ваш комитет направит внимание? Какие цели?

- В ближайшее время Улан-Удэ, конечно, направит внимание на продолжение работы по застроенным территориям. Ну и также, именно наш комитет – это покрытие города проектами планировок.

- Для чего это делается?

- Это делается, во-первых, для развития. Во-вторых, это также делается для привлечения потенциальных инвесторов на эти территории городские, которые уже застроены.

- Ну, а вообще, инвесторы идут охотно? Или с этим тоже проблема?

- Есть желающие. Но и также мы должны понимать, что их надо привлекать. То есть надо больше общаться с ними, больше показывать. И поэтому вот в этом плане работа ведётся.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ прошёл одиночный пикет «Он нам не Димон!»
Общество, 26.03.2017
После отказа мэрии в проведении митинга и пикета, на площадь Революции 1905 года вышел одинокий общественник Евгений Буянин
Как проходила «Байкальская рыбалка» (фоторепортаж)
Общество, 26.03.2017
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с завершившейся в Усть-Баргузине «Байкальской рыбалки», почётным гостем которой стал Николай Валуев
 
Вместо пикета «Он вам не Димон» в Улан-Удэ устроят праздник «Ура, каникулы!»
Общество, 26.03.2017
«Совпадение? Не думаем!» - уверены организаторы так и не состоявшегося пикета
Общество, 26.03.2017
Не на ту напали. В Иркутске произошёл конфликт между известной спортсменкой Оксаной Кошелевой и водителем-экстремалом
 
11-летняя девочка из Бурятии покорила Диану Гурцкую на шоу «Ты супер!»
Общество, 26.03.2017
Кристина Эрдыниева из Бурятии выступила в эфире телешоу НТВ «Ты супер!»
Бурятия – пятая в России по доле преступности среди подростков
Общество, 26.03.2017
В республике почти 2% из всего количества детей от 14 до 17 лет совершали преступления в прошлом году
Общество, 26.03.2017
27 апреля в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления пройдёт муниципальный этап всероссийской лиги интеллектуальных игр «РИСК»
Общество, 26.03.2017
В Бурятии действует более 460 подразделений добровольной пожарной охраны
Общество, 26.03.2017
В Улан-Удэ воздух прогреется до +8
Общество, 25.03.2017
До конца апреля та же участь ждёт оставшиеся восемь
Николай Валуев вручил «УАЗ Патриот» победителю «Байкальской рыбалки»
Общество, 25.03.2017
В Бурятии подведены итоги 13-й «Байкальской рыбалки», в которой приняли участие больше 130 команд из пяти стран
Чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев победил на турнире ММА в Улан-Удэ
Общество, 25.03.2017
Схватка бурятского спортсмена и его противника из Китая стала главным событием вчерашнего турнира
Общество, 25.03.2017
Победитель представит республику на всероссийском этапе в Москве
Визит Николая Валуева вызвал ажиотаж на льду Байкала (фоторепортаж)
Общество, 25.03.2017
Сегодня после полудня, как и ожидалось, на лёд "Байкальской рыбалки" зашёл экс-чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе Николай Валуев
 
Гран-при конкурса эстрады «Белый месяц» присудили Евгении Рейзвих
Общество, 25.03.2017
Певица оставила в Бурятии серебряный кубок международного конкурса «Белый Месяц-2017» с кристаллами Сваровски
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^