23 апреля

Популярное

«Я сам вырос в 90-х». Топ-5 цитат этой недели

«Я сам вырос в 90-х». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  Фото:pixabay.com
Укрупнение регионов и с кем объединяться Бурятии, снижение энерготарифов, поэт Елена Жамбалова, попавшая на «Филатов-Фест», эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Было бы неплохо с Якутией объединиться»
Председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов об укрупнении регионов.

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнять регионы. Не называя конкретные названия, она заявила, что «есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы». Также спикер Совфеда отметила, что укрупнение, имеющее «экономические, инвестиционные и иные обоснования повысит качество жизни людей» в слабых регионах. 

Мнение, что «мы живём не плохо и это к нам не относится» озвучил депутат Народного Хурала, единоросс Баир Цыренов. 

– Нам это не надо. В сравнении с другими субъектами, мы вполне на уровне. И если такое даже представить, это должно происходить с согласия того региона, что живёт лучше. Если исходить из принципа сообщающихся сосудов, то вряд ли иркутяне проявят интерес к тому чтобы «выровнять» уровень жизни между Иркутской областью и Бурятией, – отметил Цыренов. 

Почти противоположное мнение выразил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов. Он предпочёл бы объединить Бурятию с Якутией. 

– Объединять надо с учётом экономической составляющей. От объединения двух бедных регионов одного богатого не получишь. Надо смотреть существующие экономические связи и возможный мультипликативный эффект. Было бы неплохо с Якутией объединиться, у них показатели неплохие. Но между нами слишком большое расстояние. И смотреть нужно не только с точки зрения экономических позиций. Надо смотреть и культуру, и национальный срез, и менталитет народов, всё не так просто, - прокомментировал Александр Попов. – Я бы так с набега не стал отвечать, надо это или не надо.

Ознакомиться с мнениями других депутатов можно здесь

«Я сам вырос в 90-х».
Появился ответ на исповедь улан-удэнского школьника о «нищенской» жизни

Как сообщал «Байкал-Daily», улан-удэнский подросток «исповедался» в соцсети о «нищенской» жизни. Школьник рассказывал, как вместе с бабушкой, дедушкой и братом выживает на 10 тысяч рублей в месяц.

В своём рассказе парень поделился, что от такой жизни к нему всё чаще приходят мысли о суициде.

- Жизнь такая сложная. Везде нужны деньги. А зарплаты депутатов неимоверно большие. Господи, как же мне всё это надоело! В последнее время стали появляться мысли о суициде. Стараюсь отгонять, но они всё кружат, дурманят, - говорил подросток.

Такие заявления возмутили многих жителей республики и некоторые даже засомневались в их достоверности. Вслед за этим в паблике «Аноним03» появился рассказ от мужчины, который вырос в «суровые 90-е».

- Молодой человек, уточни, пожалуйста, твой дед, точно участник войны? Насколько мне известно, пенсия участника ВОВ составляет около 30 тысяч. А пенсия труженика тыла тоже не копейки и если мои догадки верны, то ваш семейный бюджет будет побольше моего. А нас в семье 5 человек. При этом меня не посещают мысли о суициде, - начал свой рассказ мужчина.

Он также поведал о своих обычных буднях, которые на порядок сложнее той картины, которую представил в своей исповеди подросток.

- Я сам вырос в 90-х и жил похуже твоего и жив, здоров и как мне кажется вырос достойным человеком. В школе бегал каждый день по 3-5 километров, зимой на лыжах, успевал воды натаскать, дров наколоть, за коровами убрать, дома прибраться, даже коров доил. Экзамены сдал на отлично,и аттестате стояла лишь одна четвёрка среди пятёрок. Хватит гундеть и возьми себя в руки, - высказался житель Бурятии.

Запись мгновенно набрала множество одобрительных отзывов, в частности пользователи отмечали, что раньше жилось намного сложнее.

«Чуть не вылетела, но не дала себя убрать»
Поэт Елена Жамбалова об участи на «Филатов-Фесте»

Как сообщал «Байкал-Daily», уже известная в Бурятии молодая поэт Елена Жамбалова прошла отборочный тур «Филатов-Феста». Фестиваль поэзии и драматургии имени Леонида Филатова стартовал 26 апреля в Московском Доме Книги на Новом Арбате. 

«Филатов-Фест» ставит задачу выявить наиболее одарённых и ярких молодых поэтов и драматургов, вывести их в информационное пространство, повысить общественный интерес к литературному и театральному творчеству. Комиссия отобрала лучших молодых поэтов со всей России, которых пригласили на очные отборочные туры в Москву. В жюри присутствуют актеры Леонид Ярмольник, Анатолий Белый, Михаил Полицеймако, поэт Елена Исаева, режиссёр «Театра на Таганке» Влад Маленко и другие.

Елена рассказала «Байкал-Daily», как она попала на фестиваль и стала полуфиналисткой.

- Фестиваль молодой. Второй год проходит. В этом году ознаменован 70-летием Леонида Филатова. В прошлом году я отправила подборку стихов, но не прошла. Прошел мой друг Кирилл Радченко, - поделилась Елена.
Жамбалова.

Победа в отборочном туре – это только полуфинал, говорит Елена. 

- Финал ещё впереди. Пройдёт в него всего десять человек. Пока на отборочных турах отобрали 20 человек, и я в том числе.

На финал, который пройдёт 30 мая в «Театре на Таганке», Елена вылетит в середине мая. В социальных сетях Елена поделилась впечатлениями о поездке в Москву и самом фестивале:

«Москва встретила теплым ветром и дождем, поцеловала меня еще когда я спускалась с трапа. Мне было радостно и улыбчиво, я дышала полной грудью, и воздух был по-деревенски свеж и озонист. Встреча с любимой подругой Женечкой Фахуртдиновой, легендарная общага литературного института, Женькины фаршированные перцы, салатик... Здесь, в Москве, я себя ощущала любимой и жданной. Это дорогого стоит.

Вечером мы поехали в лит на встречу с Бахытом Кенжеевым. Набитая людьми 24-я аудитория. Та самая, где в ноябре был фуршет после конкурса «Стихи.Проза». Бахыт был прекрасен. Он как будто провел меня через коридор эмоций - от смеха до печали. И обратно. А дальше... Я поехала ночевать-жить к чудесному человеку Александру Паутову. Его такса Сальма полюбила меня, и я не знаю, как мы расстанемся))

Коньячные реки, шоколадные берега... Было клево.

И вот он, момент истины. Мы приехали, группа поддержки у меня была нехилая. Наши московские буряты, и мои друзья-москвичи дали мне «ощутить спиной», что называется, крепкий тыл.

И вот я читаю, меня ставят на первое место-с еще двумя девушками. И снова мини-стресс - говорят, прочитайте по одному еще. А память моя «однобока», как говорил Высоцкий. Прочитала то, что помнила. Не длинное.
В общем - чуть не вылетела, но не дала себя убрать, я в полуфинале, дорогие мои, и еще поборюсь!
Урагшаа!».

«Полезно бывает посмотреть на город вот так в целом»
Учёный Анатолий Бреславский о растущем «одноэтажном» пригороде, и Улан-Удэ, который уже не отличить от деревни.

Анатолий Бреславский, известный своими исследованиями и публикациями по теме пригородов Улан-Удэ, их культурной и социальной составляющей, а также о сельско-городской миграции последних лет, создал карты, позволяющие увидеть насколько сильно выросли пригороды, а также понять, что же такое Улан-Удэ: город или деревня?

На протяжении нескольких лет Анатолий Бреславский занимается исследованием проблемы незапланированных пригородов Улан-Удэ. Он уже выпустил две книги, которые на сегодняшний день являются единственными научно-обоснованными социологическими исследованиями по этой теме. Теперь он работает над созданием карт, сообщает «Республика».

- Мыслей, что можно и еще нужно нанести на эти карты много, - рассказал «Республике» учёный. – Вот самая общая карта, которую я создал первой. 

«На ней административные границы города, границы застройки города и пригородных поселений, которые рисовал «вручную» по спутниковым снимкам. Они показывают реальную картину на определённый момент времени. Лучше один раз увидеть, чем говорить. Здесь мы видим, какие пригородные поселения находятся в радиусе 25 км от площади Советов. Наглядно видно, что отдельные поселения находятся существенно ближе к центральной части Улан-Удэ, нежели многие городские микрорайоны. Полезно бывает посмотреть на город вот так в целом. Ещё более любопытными получились карты, на которые я нанёс изменение границ застройки пригородных поселений за последние 10 лет. Изменения сразу видны и ощутимы. Еще на одной карте отметил застройку выше 3 этажей в Улан-Удэ, которая в итоге просто растворилась на фоне одно-двухэтажной. И это без внешних пригородов. Получилось очень показательно».

По утверждению Анатолия, население Улан-Удэ выросло за советские годы в 20 раз, с 18 до 360 тысяч человек! Более 3700 самоволок появились в Улан-Удэ только за советский период, поскольку людям надо было где-то жить. В 1990-2000 гг. эту потребность люди реализовали в новом витке частного строительства. А поскольку в городе прослойка богатых была очень низка, то и частное строительство оказалось низкобюджетным. Обычные деревянные дома, а не царские хоромы. Многоэтажное жилье до начала 2000-х гг. почти не возводилось. Одновременно с этим, по понятным причинам наросла миграция сельчан республики в Улан-Удэ. В этом потоке все время превалировали семьи со средним доходом и ниже среднего. И вновь решением для них стало деревянное бюджетное строительство. Последние два десятилетия основной приток населения в Улан-Удэ обеспечивали именно сельские мигранты, но финансовые барьеры не дали многим осесть в городе, да и доступная земля к середине 2000-х гг. закончилась. В итоге – начали расти внешние пригороды – поселения в Иволгинском, Тарбагатайском и Заиграевском районах. И вновь мы видим деревянное малоэтажное строительство как отражение, главным образом, финансовых возможностей новых жителей.
Теперь городу, пригородным поселениям, а прежде всего, самим жителям предстоит решать задачи благоустройства. Одна из видимых, но слабо обсуждаемых проблем частной застройки отдаленных микрорайонов Улан-Удэ и пригородных поселений - это, конечно, нагрузка на Лесной фонд. 

А ведь это серьезный вопрос. Когда речь идет о такой концентрации жилых домов с печным отоплением в пределах одной географической области, вопросы возникают сами собой. Ученый задается вопросами: « Сколько домохозяйств использует дрова в качестве главного источника отопления? Сколько машин дров ежегодно заготавливается и сжигается в тысячах этих печей? На лесные фонды каких районов ложится эта нагрузка фактически? И в каком объеме? Как действует рынок дров и экономика частного отопления? Что нам известно о черных лесорубах, незаконной рубке?».

«Есть полное понимание, каким образом это осуществить»
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын о снижении тарифов на электроэнергию.

Энерготариф в Бурятии существенно снизится уже либо летом, либо в январе. Глава Бурятии в Москве обсудил с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем процедуру снижения энерготарифов для потребителей Бурятии.

Напомним, что после обращения главы республики к Владимиру Путину, глава государства поручил Аркадию Дворковичу решить проблему снижения тарифов.

Ранее были проработаны все возможные варианты осуществления процедуры снижения тарифов для потребителей Бурятии. А затем вице-премьер дал поручение федеральным органам власти приступить к реализации конкретных механизмов снижения энерготарифов для потребителей Бурятии.

- Есть полное понимание, каким образом это осуществить. Сегодня я обратился с письмом, на которое Аркадий Дворкович наложил резолюцию: в мае произвести подписание всех необходимых документов. Мы выходим в зону свободного перетока «Сибирь», - прокомментировал итоги встречи в правительстве Вячеслав Наговицын.

Кроме того, будет установлена компенсация по стоимости электроэнергии для потребителей Бурятии в объёме 1,2 млрд рублей.

По результатам всей работы, тариф для потребителей Бурятии должен существенно снизиться.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, сейчас специалисты проводят все необходимые расчёты.

- Мы торопим этот процесс, чтобы попытаться уже с 1 июля перейти на новый тариф. Если организационно мы не успеем это сделать, то это произойдёт с 1 января следующего года, - пояснил глава региона.

Минэнерго России уже вело работу по оценке эффективности от снижения энерготарифа в Бурятии. Основной целевой аудиторией, для снижения стоимости киловатта электроэнергии станут промышленники, однако не забудут и про простое население. Так что огромный тариф в 3,024 руб./кВтч для населения должен, наконец, снизиться.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ осуждённым прочитали лекцию о буддизме
Общество, 23.04.2024
Дымбрыл-лама также подарил книги и атрибутику
Жительнице Бурятии вручили медаль «100 лет Селенгинскому району»
Общество, 23.04.2024
Сейчас Мария Дамбаевна Балданова живёт в Улан-Удэ 
В Бурятии продолжается строительство моста через Гаргу
Общество, 23.04.2024
Работы ведутся в Курумканском районе
В районе Бурятии больным не дают свободно гулять
Общество, 23.04.2024
Местные жители не могут понять, почему их ограничили в передвижении
Дети в Бурятии прошли школу юных пешеходов
Общество, 23.04.2024
Для ребят провели профилактические занятия
В Бурятии пройдёт молебен у лика Богини Янжимы
Общество, 23.04.2024
Молебен проведут ширээтэ-ламы всех дацанов
Парки и кладбища Иркутска обработают от клещей
Общество, 23.04.2024
Под обработку попадут зелёные зоны общей площадью 593,8 га
По всей Бурятии продлили «дачные» маршруты
Общество, 23.04.2024
Жители республики смогут ездить на них до середины октября
В Улан-Удэ приступили к реконструкции стадиона «Забайкалец»
Общество, 23.04.2024
За полвека здесь ни разу не делали капремонт 
^