21 Октября

20 Октября

Популярное

Цена на электроэнергию в Бурятии снизится уже в мае

Цена на электроэнергию в Бурятии снизится уже в мае
Общество,  30.04.2016 22:50 Фото:Baikal-daily.ru
Дмитрий Медведев подписал распоряжение о снижении цены на электроэнергию на оптовом рынке для Бурятии на 7,5% с мая по декабрь. По словам экспертов, это означает снижение тарифа для республики на 25-30 копеек, которые будут видны уже на квитанциях за май

Распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 30 апреля.

- Определить предельный рост величины удельной стоимости покупки электрической энергии и мощности на оптовом рынке по свободным (нерегулируемым) ценам… для Республики Бурятия - 7,5 процента для каждого месяца с мая по декабрь 2016 г. относительно величины удельной стоимости покупки электрической энергии и мощности на оптовом рынке по свободным (нерегулируемым) ценам, рассчитанной за 2015 год, - гласит документ.

Как пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе минтранса Бурятии, это означает снижение цены на покупку электроэнергии на оптовом рынке. Отметим, удешевление тарифа коснётся пока только «прочих» потребителей, то есть не жителей республики, а компаний, организаций, юридических лиц. Для населения же тариф фиксированный, и пока меняться не будет.

По подсчётам профильных ведомств, снижение цены составит 25-30 копеек. Как видно из документа, новая цена будет действовать с мая по декабрь, и увидеть её бизнесмены смогут уже в квитанциях за май.

Добавим, Бурятию, по всей видимости, ждёт ещё одно снижение, при вхождении в зону свободного перетока «Сибирь».

- Зона свободного перетока «Сибирь» - это 15% снижения цены, а это распоряжение – 7,5%. Решение о включении в зону перетока уже принято, это, по всей видимости, дополнительное снижение, - пояснил «Байкал-Daily» гендиректор компании «Энком», депутат горсовета Сергей Иванов.

Впрочем, кардинального уменьшения цены, по его словам, ждать не стоит. «Речь идёт о снижении покупки, а львиную долю в тарифе составляет цена передачи электроэнергии», - уточнил депутат.

Что касается понижения тарифа для населения, работа в этом направлении также ведётся. Как известно, одним из решений является покупка электроэнергии у иркутской компании «Евросибэнерго».

- Если наш гарантирующий поставщик заключит договор на поставку электроэнергии от гидрогенератора, это должно сказаться и на жителях Бурятии. Цена снизится примерно на рубль, - сообщил «Байкал-Daily» замминистра транспорта, курирующий энергетику, Алексей Назимов.

Он уточнил, что принятие этого решения зависит как от самой компании, так и от федеральных властей.

Напомним, о возможном снижении тарифов на электроэнергию в Бурятии стало известно в марте. После встречи главы Бурятии с президентом Владимиром Путиным, глава государства поручил Аркадию Дворковичу решить эту проблему. Как сообщал «Байкал-Daily», помимо включения республики в зону свободного перетока «Сибирь», будет установлена компенсация по стоимости электроэнергии для потребителей Бурятии в объёме 1,2 миллиарда рублей. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^