06 Декабря

Популярное

Иркутянка проехала от Байкала до Крыма автостопом

Общество,  29.04.2016
Иркутянка Регина Ступурайте однажды подумала, что страну она свою любит, но «как-то умозрительно», а свое мнение о России больше составляет со слов других людей. За собственным представлением о родине фотограф отправилась из Иркутска в Крым прошлым летом

Корреспондент «Русской планеты» записала ее рассказ.

– Вообще при подготовке плана дороги я вспомнила всех своих родных, друзей и знакомых из других городов и деревень. Получилось семь пунктов, в которых меня ждал не только бесплатный приют, но и долгожданная встреча. Второй способ сэкономить на путешествии – уже многим известный ресурс Couchsurfing.com, на котором можно найти таких же любителей путешествий, согласных дать тебе бесплатный ночлег на пару-тройку дней. На крайний случай у меня всегда была палатка. За все 97 дней и ночей, проведенных в пути, я разбила ее раз десять примерно. За жилье так ни разу и не заплатила.

На все про все Регина взяла с собой около 20 тысяч рублей — и уложилась. Только в конце путешествия ее тетя, беспокоясь за племянницу, купила Регине билет на самолет. Каждый день путешественница собиралась проходить порядка 5–10 км, поэтому рюкзак сильно не нагружала: 8–10 кг, по ее оценкам, оптимально.

– В топ вещей, оказавшихся незаменимыми, однозначно вошли дождевик, металлическая кружка, полотенце и две пары обуви, — перечисляет Регина. — Мама буквально заставила меня взять еще одни теплые штаны. Потом специально звонила ей с благодарностью: когда провалилась по колено в воду, разыскивая место под палатку, они очень пригодились. Где стирала? Иногда в гостях успевала, а иногда и просто в речке. Мыло! Надо взять мыло!

Также Регина взяла с собой профессиональную и очень тяжелую фототехнику.

– Кроме собственно аппарата, была еще пара сменных объективов: широкоугольник и портретный. Больше — будет слишком тяжело, ведь каждый весит по полкило, да и менять их просто будет некогда.

Самым первым городом на ее пути стал соседний с Иркутском Ангарск, а следующей остановкой уже был поселок Краснотуранск в Красноярской области, где проходил краевой фестиваль технического творчества «Техностарт».

– Дорога на Красноярск была веселой. Дальнобойщики рассказывали недобрые истории о дорогах, чем, возможно, пытались меня подбодрить. Научили волшебной фразе, которая как по мановению волшебной палочки отгоняет потенциальных насильников: «Я не работаю и ничем не занимаюсь, мне просто доехать». С нее я и начинала беседу с каждым притормозившим водителем. Но одной фразы, конечно, недостаточно, нужно иметь голову на плечах, наблюдать. Если человек не понравился, не садиться в машину.

Чаще всего, сделала вывод иркутянка, водители не только не представляют опасности, но и помогают.

– Есть такой миф, мол, автостопщики редко едят, голодают. Скажу честно: так часто и интенсивно, как в том путешествии, я в обычной жизни не ем. Каждый остановившийся водитель считает своим долгом спросить, не голоден ли ты. В Хакасии местные пригласили меня переночевать у них. И весь дом был в моем распоряжении бесплатно. Я раньше не верила, что так бывает: случайный человек на остановке проникся моим тяжелым рюкзаком, тем, что я заблудилась и проголодалась. И позвал в свой дом! При этом все вокруг без конца твердят, что не осталось больше добрых людей. На протяжении всего пути мне попадались только отзывчивые, гостеприимные, понимающие и заботливые люди. За несколько часов для кого-то я становилась дочерью, сестрой, другом, меня даже как-то «братом» назвали! То ли, потому что я налысо побрилась, то ли потому что мой «брат» был с Кавказа.

В Свердловской области, спустя месяц путешествия, она наконец заметила, что адаптировалась к такому образу жизни.

– Ты меньше переживаешь за то, что может произойти или, наоборот, не получиться. Ты уже понимаешь, как все работает, и спокоен, — рассуждает Ступурайте. — Вот, например, ехала в Екатеринбург: дождливо и грязно. Только выхожу на дорогу — останавливается машина. Сажусь, а водитель решает просветить меня о «реальном Ёбурге»: клубной жизни, бандитских 90-х. Короче, обо всем, к чему я пока не готова. Поэтому я вышла вскоре у поселка Щербаковка, где хотела поискать заброшенную церковь. Доехать до нее не смогла, никого на дороге, чуть не потерялась, начался ливень. Ушла переждать в лес, а там — малинник. Вот так сладко переждала дождь и вернулась на дорогу. Только вышла — и снова дождь, никто не останавливается. Плюнула, пошла пешком, и тут подъезжает черная «япошка», а внутри дед с собачкой. Довез меня до Екатеринбурга, мы обнялись и попрощались. В общем, со стороны кто-то оценил бы как тревожный день, а по мне — все нормально.

После Екатеринбурга была Пермь, улица Ленина с ее фалафелем и музыкантами, памятниками и Пермским академическим Театром-Театром.

– Сфотографировались у монумента «Счастью», «Соленых Ушей», сходили в скейт-парк и покатались на трамвайчике. Научилась кататься на самокате! Следом Казань — уже восьмой город на пути, где было два важных места на выбор: или музей современного искусства, или музей с выставкой пермских богов. Первым пришел троллейбус № 8, значит — современное искусство. Не пожалела ни разу. Столько эмоций в одно утро: заходишь внутрь, слышишь тихую песнь музыкальной шкатулки и видишь огонь, который горит в виде оккультных татуировок на песке, а после оставляет за собой фразу. На каждом мониторе она своя: «Если это не выходит из головы, то делай», «Этой ночью или никогда», «Не верь ни во что, верь в чудеса». Особое влечение вызывает золотой нимб в центре зала, по обе стороны которого люди говорят одну и ту же фразу: «Мне страшно. Мне страшно. Мне страшно». Через минуту ты чувствуешь каждый голос, что признается тебе так открыто и эмоционально.

Казань запомнилась путешественнице ощущением бесконечной свободы.

– Каждое место полно свободы, но Казань буквально говорит тебе: «Можно все». Гуляла по кремлю и все не могла поверить, что я уже здесь. Вечером в этот же день я собиралась впервые идти на перформанс в музей советских игровых автоматов: танцы, песни, стихи, вдохновение. На набережной Казани очень красиво, фонтаны тоже поют, но голосом Виктора Цоя: «И если есть в кармане пачка сигарет, Значит все не так уж плохо на сегодняшний день». Слонялась по городу пять часов, ела эчпочмак (татарские пирожки. —Примеч. РП), пела себе под нос. И только решила, что день вышел скучный, как в тот же миг толпа болельщиков «Зенита» зашагала по Арбату! Двести, нет, триста человек — все поют и кричат: « Ура!» Я — прямо в центре этой толпы. Чувствуешь такое единство! И вдруг крик: «Облава!» — и все бегут на меня! Болельщики пытаются скрыться на соседней улице, но там их уже ждут: дымовые шашки, биты, грузовики, ОМОН, полиция, спецназ. Вот это я попала на огонек! — смеется Регина. — Нет, меня не загребли.

После переездов в Москву, Питер, Тулу и обратно, Регина отправилась на юг России через Волгодонск. После Воронежа путь на юг ей запомнился отзывчивыми дальнобойщиками и «коллегами» — другими автостопщиками.

– Последние трое, дальнобойщики, никак не хотели меня отпускать, все просили кого-нибудь по рации меня забрать, чтобы на дороге не стояла. Все с Украины. Интересно, что с ними у меня было чувство, что я как дома. Последняя машина была из Луганска, накормили меня жареной картошкой с домашним салом. В последний раз ела такое вкусное сало у бабушки дома, когда она еще была жива.

От Новороссийска путешественница ехала исключительно на «Лексусах», BMW и других дорогущих машинах, вплоть до последнего выезда из Анапы, но вспоминает в первую очередь про велосипедиста без педалей.

– Он подъехал ко мне со словами: «Я бы подвез, но у меня даже педалей нет!» Подарил мне йогурт и пожелал счастливого пути. Вот это поддержка.

В Крыму Регина остановилась у приятеля, с которым познакомилась по дороге. Внезапно он тоже решил сорваться с ней в путешествие по Крыму.

– С гордостью говорю всем, что была в Ялте и хочу туда еще. Кажется, мне будут сниться эти маленькие хорошенькие домики и улочки. Дикий виноград, кованые балкончики, каменные дома из ракушечника, яркие двери. Хотелось бы там пожить…

Она признается, что стереотипов по поводу разных регионов России у нее не было, за исключением Крыма. Большинство людей на ее пути беспокоились, что с ней что-то нехорошее произойдет именно там из-за политических конфликтов.

– Оказалось, это одно из самых дружелюбных мест. Вообще после путешествия я действительно влюбилась в Россию. Когда вернулась в Иркутск, моя подруга сказала: «Столько людей считают себя русскими, а Россию толком и не видели. А ты теперь точно стала россиянкой».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ сыграли в ледовый боулинг и тёрлинг (фоторепортаж)
Общество, 06.12.2016
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с задорного спортивного праздника «Звонкий лёд»
 
Общество, 06.12.2016
Оборудовано 4 новогодние фотолокации
Общество, 06.12.2016
2 декабря в Национальной библиотеке Бурятии состоялось юбилейное занятие клуба «Садовод» «Нам 30 лет»
Общество, 06.12.2016
Животные пропали в 2013 и 2015 годах
Общество, 06.12.2016
Вакцинацию прошли более 7 тысяч новобранцев
Общество, 06.12.2016
В Колонии-поселении № 3 УФСИН России по Бурятии прошёл «День открытых дверей» для родственников положительно-характеризующихся осужденных
Общество, 06.12.2016
Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Бурятии вместе с представителями Министерства социальной защиты населения Бурятии посетили социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Какое учреждение появится взамен – пока неизвестно
Общество, 06.12.2016
17 декабря в полдень в Читинском зоопарке пройдёт церемония встречи Деда Мороза из Великого Устюга. В Читу Дед Мороз прибудет на сказочном поезде
Общество, 06.12.2016
Поздравления с 350-летием городу продолжаются
 
Общество, 06.12.2016
Под контролем – социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Подозреваемые в заражении сибирской язвой рога и панты северного оленя пропали в Москве
В Томске выбрали «Дангину и Гэсэра – 2016» (фото)
Общество, 06.12.2016
1 декабря состоялось финальное шоу десятого, юбилейного конкурса красоты и талантов среди студентов-бурят томских ВУЗов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^