18 Января

Популярное

В Приангарье прогнозируют рост цен на жильё из-за подорожания арматуры

Общество,  29.04.2016 20:57
Поставщики арматуры для строительных компаний региона почти на 100% подняли стоимость металлопроката. Причём подобная ситуация фиксируется по всей стране

Под угрозой срыва оказались федеральные программы «Жильё для российской семьи», переселение из ветхого жилья и другие социально-значимые проекты.

Арматура стала дороже почти на 100%. Так, сейчас цена в Иркутске составляет от 40 до 42 тысяч вместо 22 – на январь этого года.

— У нас ушли крупные строители, — говорит руководитель отдела продаж компании-поставщика металлопродукции Ольга Мигунова.

Металлом Сибирь обеспечивают комбинаты Челябинска, Магнитогорска, Новокузнецка и Нижней Серьги. Арматуру теперь они предлагают по одной цене — среднеевропейской. По словам строителей, предприятия просто воспользовались отсутствием конкурентной среды.

— Причины — это дефицит арматуры, который вызван сокращением или прекращением поставок арматуры с Украины, отказом казахских производителей поставлять арматуру в мае в Сибирь и в Россию в целом. Более того — комбинат, который производил арматуру на Дальнем Востоке, «Амур-металл», прекратил выпуск арматуры, потому что находится в банкротстве, — сообщил генеральный директор металлобазы Алексей Гердт.

Арматура — один из основных элементов конструкций зданий. От её стоимости во многом зависит себестоимость возведения зданий. А затем и продажи. Строительная компания Михаила Сигала к началу сезона арматурой запаслась. Но надолго её не хватит.

— У нас сегодня обеспеченность составляет больше 70%. Те проекты, которые у нас сегодня начаты, по крайней мере в Иркутске, мы их застраховали. Но начало следующих мы будем взвешивать, оценивать. И, видимо, всё равно это скажется на повышении квадратного метра, — заявил генеральный директор строительной компании Михаил Сигал.

Эксперты прогнозируют не только взлёт цен на жильё. На 60–70% вырастет стоимость строительства объектов социальной сферы — детских садов, школ, больниц, физкультурно-оздоровительных комплексов. Но будут ли деньги на их возведение? На совещании в региональном минстрое иркутские строители подготовили обращение в федеральную антимонопольную службу, решили обратиться к губернатору, в правительство России. Они надеются, что этот строительный сезон не станет для них последним. Кстати, нескольким компаниям Прибайкалья с этого рынка уже пришлось уйти, сообщает ГТРК «Иркутск». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^