06 Декабря

Популярное

В Бурятии спасли соболя Бусинку, вышедшую к людям из-за бескормицы

Общество,  29.04.2016
На севере республики инспекторы встретили ослабленного соболя, и животное пришлось забрать из естественной среды обитания

Артур Мурзаханов подобрал соболя Бусинку на бурхане Буртуй. Из-за бескормицы она была слабой и шла к людям в поисках пищи.

- Она слишком привыкла к человеку и практически корм из рук брала на Буртуе, где народ на бурхане останавливается. Люди останавливаются, оставляют еду и мы боялись, что не все любят животных, могли убить её. Пришлось изъять её из естественной среды, - рассказывает старший госинспектор ФГБУ «Заповедное подлеморье».

Зверёк прожил в вольере чуть больше месяца. Были созданы все условия. А инспекторы, в свою очередь, провели наблюдения.

- На кормушку положили кедровые орешки, они ядрышки вытаскивают, как птицы, расщёлкивают и съедают их, - делится Артур Мурзаханов. - Интересно, что из мясного они почти ни к чему притрагиваются, предпочитают рыбу, сметану, сливочное масло, вроде в природе нет сметаны, а им это предпочтительнее.

Бусинка оказалась с характером, да ещё и любительницей погреться на солнышке, хотя считается, что соболь - хищник ночной.

- Рябина не пришлась по вкусу, за соболем раньше наблюдал, когда на рябину и черёмуху урожай, для охотников - это бедствие. Они же живут промыслом, - объясняет госинспектор. - На капканы и подкормки не идёт, кормится только рябиной. А в неурожайные годы - мы специально выкладывали и рябинку, и клюкву - она не обращает внимание. Природная цикличность. Если соболь перешёл на один корм, ему другой не интересен.

Бусинка окрепла, и пришло время её отпускать на волю. Теперь ей ничего не угрожает. Это уже второй зверёк, которого спасли сотрудники Заповедного Подлеморья за этот сезон, сообщает «Тивиком».

Как сообщал «Байкал-Daily», этой зимой инспекторы заметили соболя в Чивыркуйском заливе. Он двигался по направлению от мыса Верхнее изголовье полуострова Святой Нос к противоположному берегу залива. 

По мнению специалистов, главным фактором в переселении соболя на новое место послужил поиск мест более богатых кормом. Напомним, в прошлом 2015 году на полуострове Святой Нос действовал крупный лесной пожар. Пожар уничтожил большие площади насаждений кедрового стланика, являющегося кормовой базой для многих животных, в том числе для соболя.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^