25 Марта

24 Марта

Популярное

Ветеран прокуратуры оспорил в суде информацию об основателе Читы

Общество,  29.04.2016 13:48
Спор зашёл об исторической личности Петре Бекетове

Ветеран органов прокуратуры Степан Третьяков оспорил в суде достоверность информации о казаке Бекетове, размещенной на торце здания гостиницы «Забайкалье».

По мнению истца надпись на панно: «1653 Заложив читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу» не соответствует исторической действительности. Степан Третьяков указал на то, что автором текста является Георгий Граубин, который в книге «Серебряный капкан» признался в ошибочности своего мнения о том, что основателем Читы является Пётр Бекетов.

- Истец утверждал, что факт ошибочности мнения писателя подтверждается научными краеведческими исследованиями. Истец считает, что не соответствующая исторической действительности надпись на протяжении многих лет вводит в заблуждение население края и искажает объективное содержание похода Бекетова с казаками в Забайкалье, а также историю основания Читы. Это, по мнению истца, нарушает его право и право неопределённого круга лиц на получение достоверной информации. Истец просил суд признать слова, указанные на панно, недостоверными и обязать ответчиков убрать надпись любым не противоречащим закону способом, как не соответствующую исторической действительности, - сообщили в Забайкальском краевом суде.

Ответчиками стали АО «Забайкалье», ОАО «Гостиничное объединение Забайкалье», ЗАО «Развлекательный комплекс Забайкалья» и нескольких физических лиц, являющихся собственниками здания, на фасаде которого расположено панно.

Центральный районный суд Читы в удовлетворении требований истца отказал. Это решение оставила без изменения и судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда.

По мнению суда, исковые требования удовлетворению не подлежат, так как панно, являющееся предметом спора, является культурным наследием, находится под государственной охраной и законодатель прямо запрещает разрушать либо причинять вред данному объекту.

- Панно является не только носителем спорной исторической информации, но и представляет собой ценный архитектурный элемент, несущий ещё и информацию о развитии культуры, в том числе о периоде, связанном с его возведением в 1966 году.
 Не имеется обстоятельств, препятствующих истцу поставить вопрос о размещении в непосредственной близости от панно объекта, содержащего иную информацию о путешествии Петра Бекетова об основании города Читы, являющуюся, по его мнению достоверной, - уточнили в пресс-службе Забайкальского краевого суда.  


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Педагог из Бурятии стала Учителем года в Монголии
Общество, 25.03.2017
Учитель начальных классов завоевала гран-при конкурса в Улан-Баторе
Работники обвиняют директора Дирекции по паркам Улан-Удэ в невыплате зарплаты (видео)
Общество, 25.03.2017
На скандальном видео мужчина рассказывает, что занимался водопроводными работами не только в парках, но и дома у Александра Барданова
Общество, 25.03.2017
Заготовленный лес сгрузили прямо на сельскохозяйственные земли
Общество, 25.03.2017
Мужчины возместили материальный ущерб и хотели, чтобы их освободили от уголовной ответственности
Общество, 25.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 марта в республике местами будет идти небольшой снег
Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Общество, 24.03.2017
Разработчики намерены найти инвестора и создать устройство
Общество, 24.03.2017
Тактические учения были проведены на полигоне «Цугол»
Общество, 24.03.2017
Участникам акции раздали памятки и попросили побеседовать с детьми
Общество, 24.03.2017
Супруги живут в Заиграевском районе
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^