19 Января

Популярное

Ветеран прокуратуры оспорил в суде информацию об основателе Читы

Общество,  29.04.2016 13:48
Спор зашёл об исторической личности Петре Бекетове

Ветеран органов прокуратуры Степан Третьяков оспорил в суде достоверность информации о казаке Бекетове, размещенной на торце здания гостиницы «Забайкалье».

По мнению истца надпись на панно: «1653 Заложив читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу» не соответствует исторической действительности. Степан Третьяков указал на то, что автором текста является Георгий Граубин, который в книге «Серебряный капкан» признался в ошибочности своего мнения о том, что основателем Читы является Пётр Бекетов.

- Истец утверждал, что факт ошибочности мнения писателя подтверждается научными краеведческими исследованиями. Истец считает, что не соответствующая исторической действительности надпись на протяжении многих лет вводит в заблуждение население края и искажает объективное содержание похода Бекетова с казаками в Забайкалье, а также историю основания Читы. Это, по мнению истца, нарушает его право и право неопределённого круга лиц на получение достоверной информации. Истец просил суд признать слова, указанные на панно, недостоверными и обязать ответчиков убрать надпись любым не противоречащим закону способом, как не соответствующую исторической действительности, - сообщили в Забайкальском краевом суде.

Ответчиками стали АО «Забайкалье», ОАО «Гостиничное объединение Забайкалье», ЗАО «Развлекательный комплекс Забайкалья» и нескольких физических лиц, являющихся собственниками здания, на фасаде которого расположено панно.

Центральный районный суд Читы в удовлетворении требований истца отказал. Это решение оставила без изменения и судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда.

По мнению суда, исковые требования удовлетворению не подлежат, так как панно, являющееся предметом спора, является культурным наследием, находится под государственной охраной и законодатель прямо запрещает разрушать либо причинять вред данному объекту.

- Панно является не только носителем спорной исторической информации, но и представляет собой ценный архитектурный элемент, несущий ещё и информацию о развитии культуры, в том числе о периоде, связанном с его возведением в 1966 году.
 Не имеется обстоятельств, препятствующих истцу поставить вопрос о размещении в непосредственной близости от панно объекта, содержащего иную информацию о путешествии Петра Бекетова об основании города Читы, являющуюся, по его мнению достоверной, - уточнили в пресс-службе Забайкальского краевого суда.  


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии продолжают праздновать Крещение (фото)
Общество, 19.01.2017
Жители Бурятии продолжают традиционные крещенские купания. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж из Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря
 
Общество, 19.01.2017
Определились победители новогодней игры «Моя ёлка» — самые высокие онлайн-деревья вырастили жители Улан-Удэ
Общество, 19.01.2017
По данным Бурятского гидрометцентра, 20 января ночью по республике ожидается по северным, центральным, юго-западным районам при ясном небе 34-39, днем 18-23, по северным районам при облачности 25-30 мороза
Общество, 19.01.2017
Мусор в Бурятии предлагают уничтожать при помощи инновационного проекта бурятских ученых. Презентация проекта «Плазменная технология и установка для переработки твердых бытовых и медицинских отходов» прошла на рабочем совещании комитета Народного Хурала Бурятии под председательством депутата Анатолия Кушнарева
Общество, 19.01.2017
Традиционно в дни проведения религиозных мероприятий «Крещение Господне» сотрудники госавтоинспекции обеспечивают охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения вблизи православных храмов и специально оборудованных мест купаний
Скандальный Buddha Lounge Bar закрывается после решения суда
Общество, 19.01.2017
Суд оштрафовал генерального директора Buddha Lounge Bar за умышленное осквернение религиозных предметов
Общество, 19.01.2017
Им рассказали о правилах расположения книг на полках
Общество, 19.01.2017
Возможность запуска электрички в восточном направлении рассмотрит рабочая группа по поручению главы Бурятии
Общество, 19.01.2017
Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по физической культуре состоится в Улан-Удэ
Общество, 19.01.2017
Новый год по лунному календарю московские буддисты отпразднуют 3 марта в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского
Общество, 19.01.2017
В рамках международного сотрудничества они проводили совместные стажировки и решают на встречах вопросы взаимодействия
Общество, 19.01.2017
Нацбанк рассказал, что нужно сделать жителям республики, чтобы купить полис и застраховать автомобиль через интернет
Общество, 19.01.2017
Конкурс провели в Кудунском лесничестве Кижингинского района
^