25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Жители Бурятии подняли вопрос объединения республики с Иркутской областью

Жители Бурятии подняли вопрос объединения республики с Иркутской областью
Общество,  29.04.2016 10:21
В одном из пабликов социальной сети появился опрос о возможном объединении Бурятии и Приангарья

Этот вопрос в Бурятии периодически становится главной темой дня и муссируется в СМИ по нескольку месяцев. Вот и недавно, после очередного такого заявления с высоких трибун, этот вопрос стал главной темой дня (кроме банковских новостей, конечно). Как сообщал «Байкал-Daily», недавно спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала укрупнить ряд регионов. Это, по её словам, необходимо для повышения качества жизни людей.

Её слова поддержали несколько видных политиков РФ. В частности, член Совфеда Сергей Калашников отметил, что вполне «возможно объединение ряда национальных республик Поволжья» в «не имеющий национальной окраски административный субъект, что крайне важно».

- Как известно, в нашей стране проживает более 140 народностей. При всем уважении к каждой, мне кажется несправедливым, что одна имеет квазигосударственную субъектность, а другая – нет (мы все, независимо от национальности, - россияне), - заявил Калашников в интервью Regions.ru.

Однако многие жители Бурятии выступают категорически против, что показал опрос в социальной сети. Пользователи соцсети довольно-таки бурно отреагировали на опрос, оставляя комментарии и делясь своим мнением. Заметим, главный вопрос, по мнению большинства комментирующих был поставлен некорректно.

Он гласит: «Проголосовали бы вы за присоединение Бурятии к Иркутской области, т.е. фактически за ликвидацию Республики Бурятия, как это было с Агинским и Усть-Ордынским бурятскими округами?»

Варианты ответов:
- За ликвидацию Республики Бурятия и присоединение ее земель к Иркутской области;
- Против ликвидации Бурятии;
- Воздержусь.

На утро 9.30 в опросе приняли участие более 2,5 тысяч человек. Из них за присоединение Бурятии к Иркутской области высказались 345 человека, против – 1995 человек, воздержались – 254.

Комментарии пользователи оставили разные – были и те, кто против объединения, и те, кто согласен. Пользователи соцсети убеждали друг друга в своей правоте и приводили аргументы в пользу того или иного варианта ответа.

«Очень показательный и знаковый опрос с национальной точки зрения, особенно по двум верхним пунктам, да и количество воздержавшихся меня удивило, вывод неутешителен, что ж, таковы реалии!»

«За ликвидацию!»

«Итак, окинский нефрит, Шумак делят иркутяне, а местному населению ничего с родных исконных бурятских земель не достается, в Аршан иркутяне как к себе домой уже ездят. Объединение ничего хорошего бурятскому народу не принесет!»

«Если Иркутскую область и Читинскую присоединят к Бурятии, и все это будет называться Бурятия, то тогда – да».

«Этот вопрос опасен, если его решат протолкнуть, потому что грозит межнациональным конфликтом. Те, кто голосует за ликвидацию не осознают последствия такого решения, потому что стрелять будут рядом. По опросам видно, что большинство против, а кидать спичку в «где все готово гореть» - большая ошибка».

«Быстрей присоединили бы, че они тянут».

«Я против!!! тут не только затрагивается национальный вопрос но и финансирование, будут за счёт одного бюджета содержать два региона. Улан-Удэ вообще тогда ничего не достанется».

«Не надо нам никаких объединения-присоединения, надо жить и добиваться больших успехов. У нас есть свой потенциал, богатство природных ресурсов. Просто не надо все продавать другим регионам. Уметь распределять и делить по разумному».

Напомним, ранее, в конце 2015 года, о возможности слияния двух регионов после победы на выборах губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко заявили иркутские СМИ. В частности, сообщалось, что если на выборах в Иркутской области выиграл бы бывший губернатор Сергей Ерощенко, то он мог бы выступить с инициативой по объединению Иркутской области и Бурятии в единый Байкальский край.

22 декабря действующий губернатор Сергей Левченко на пресс-конференции заявил, что федеральные власти не пойдут на такой серьёзный политический шаг. По его мнению, для объединения двух субъектов есть основания — охрана озера Байкал, совместное экономическое развитие. Однако, судя по встречам Левченко с федеральными чиновниками, данный вопрос не находит среди них одобрения.

29 декабря глава Бурятии Вячеслав Наговицын в интервью СМИ отметил, что у республики есть более важные проблемы и этот вопрос преждевременен. Однако, если рассматривать вопрос с точки зрения уравнивания энерготарифов, то «это правильно».


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
В Улан-Удэ водитель высадил школьницу из маршрутки
Общество, 25.02.2017
Водитель маршрута номер 28 высадил оплатившую проезд 11-летнюю девочку, не доехав до её остановки
Власти Бурятии вновь судились за памятник истории
Общество, 25.02.2017
Военкомат Бурятии обязали выполнить инженерное обследование объекта культурного наследия
Общество, 25.02.2017
Мать ребёнка имела на руках все чеки об оплате, но оставить сына одного, чтобы сходить в энергосбыт, не могла
Общество, 25.02.2017
Движение на трассе «Улан-Удэ-Турунтаево» временно ограничивали
Общество, 25.02.2017
Ранее судимый мужчина по совокупности преступлений получил 6 лет колонии
Детский коллектив из Бурятии покорил международный конкурс
Общество, 25.02.2017
Хореографический ансамбль из Тункинского района победил в финале международного конкурса
Общество, 25.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 февраля в республике местами пройдёт небольшой снег
В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^