22 Ноября

21 Ноября

Популярное

Жители Бурятии подняли вопрос объединения республики с Иркутской областью

Жители Бурятии подняли вопрос объединения республики с Иркутской областью
Общество,  29.04.2016 10:21
В одном из пабликов социальной сети появился опрос о возможном объединении Бурятии и Приангарья

Этот вопрос в Бурятии периодически становится главной темой дня и муссируется в СМИ по нескольку месяцев. Вот и недавно, после очередного такого заявления с высоких трибун, этот вопрос стал главной темой дня (кроме банковских новостей, конечно). Как сообщал «Байкал-Daily», недавно спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала укрупнить ряд регионов. Это, по её словам, необходимо для повышения качества жизни людей.

Её слова поддержали несколько видных политиков РФ. В частности, член Совфеда Сергей Калашников отметил, что вполне «возможно объединение ряда национальных республик Поволжья» в «не имеющий национальной окраски административный субъект, что крайне важно».

- Как известно, в нашей стране проживает более 140 народностей. При всем уважении к каждой, мне кажется несправедливым, что одна имеет квазигосударственную субъектность, а другая – нет (мы все, независимо от национальности, - россияне), - заявил Калашников в интервью Regions.ru.

Однако многие жители Бурятии выступают категорически против, что показал опрос в социальной сети. Пользователи соцсети довольно-таки бурно отреагировали на опрос, оставляя комментарии и делясь своим мнением. Заметим, главный вопрос, по мнению большинства комментирующих был поставлен некорректно.

Он гласит: «Проголосовали бы вы за присоединение Бурятии к Иркутской области, т.е. фактически за ликвидацию Республики Бурятия, как это было с Агинским и Усть-Ордынским бурятскими округами?»

Варианты ответов:
- За ликвидацию Республики Бурятия и присоединение ее земель к Иркутской области;
- Против ликвидации Бурятии;
- Воздержусь.

На утро 9.30 в опросе приняли участие более 2,5 тысяч человек. Из них за присоединение Бурятии к Иркутской области высказались 345 человека, против – 1995 человек, воздержались – 254.

Комментарии пользователи оставили разные – были и те, кто против объединения, и те, кто согласен. Пользователи соцсети убеждали друг друга в своей правоте и приводили аргументы в пользу того или иного варианта ответа.

«Очень показательный и знаковый опрос с национальной точки зрения, особенно по двум верхним пунктам, да и количество воздержавшихся меня удивило, вывод неутешителен, что ж, таковы реалии!»

«За ликвидацию!»

«Итак, окинский нефрит, Шумак делят иркутяне, а местному населению ничего с родных исконных бурятских земель не достается, в Аршан иркутяне как к себе домой уже ездят. Объединение ничего хорошего бурятскому народу не принесет!»

«Если Иркутскую область и Читинскую присоединят к Бурятии, и все это будет называться Бурятия, то тогда – да».

«Этот вопрос опасен, если его решат протолкнуть, потому что грозит межнациональным конфликтом. Те, кто голосует за ликвидацию не осознают последствия такого решения, потому что стрелять будут рядом. По опросам видно, что большинство против, а кидать спичку в «где все готово гореть» - большая ошибка».

«Быстрей присоединили бы, че они тянут».

«Я против!!! тут не только затрагивается национальный вопрос но и финансирование, будут за счёт одного бюджета содержать два региона. Улан-Удэ вообще тогда ничего не достанется».

«Не надо нам никаких объединения-присоединения, надо жить и добиваться больших успехов. У нас есть свой потенциал, богатство природных ресурсов. Просто не надо все продавать другим регионам. Уметь распределять и делить по разумному».

Напомним, ранее, в конце 2015 года, о возможности слияния двух регионов после победы на выборах губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко заявили иркутские СМИ. В частности, сообщалось, что если на выборах в Иркутской области выиграл бы бывший губернатор Сергей Ерощенко, то он мог бы выступить с инициативой по объединению Иркутской области и Бурятии в единый Байкальский край.

22 декабря действующий губернатор Сергей Левченко на пресс-конференции заявил, что федеральные власти не пойдут на такой серьёзный политический шаг. По его мнению, для объединения двух субъектов есть основания — охрана озера Байкал, совместное экономическое развитие. Однако, судя по встречам Левченко с федеральными чиновниками, данный вопрос не находит среди них одобрения.

29 декабря глава Бурятии Вячеслав Наговицын в интервью СМИ отметил, что у республики есть более важные проблемы и этот вопрос преждевременен. Однако, если рассматривать вопрос с точки зрения уравнивания энерготарифов, то «это правильно».


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Чаепитие состоится в рамках акции благотворительного фонда
Общество, 22.11.2017
Заболеваемость ниже эпидпорога в 2,8 раза
Общество, 22.11.2017
В городе зафиксировано чрезвычайно низкое качество воздуха
Общество, 22.11.2017
Сотрудники транспортной полиции установили местонахождение пропавшей воспитанницы школы-интерната в Забайкалье
Общество, 22.11.2017
В интерактивной олимпиаде, организованной президентской библиотекой имени Бориса Ельцина могут принять участие учащиеся 10-11 классов
Общество, 22.11.2017
Горожане смогут услышать стихи и песни композиторов республики
Общество, 22.11.2017
Ребята рассказали, как они живут и отдыхают
Общество, 22.11.2017
Состоится мероприятие в пятницу на этой неделе
«Гуттаперчевая девочка»  из Бурятии познакомилась с Нилом Патриком Харрисом
Общество, 22.11.2017
Также Баярма Зодбоева пообщалась с исполнителем роли Супермена
Общество, 22.11.2017
Госдума заканчивает рассмотрение пакета законопроектов о «чёрных списках» дебоширов, призванного решить правовые коллизии между перевозчиками и пассажирами, хулиганившими на борту
Общество, 22.11.2017
Таким образом местные жители намерены бороться с пропагандой гидов из КНР
В Европе призвали запретить российские купюры 200 рублей
Общество, 22.11.2017
Это связано с тем, что на 200-рублёвой купюре изображён Крым
Актёры Русского драмтеатра раздали улан-удэнцам билеты на спектакли
Общество, 22.11.2017
Таким образом «бестужевцы» отметили всемирный день приветствий
Бурятский оперный театр завершил гастроли в Чите
Общество, 22.11.2017
Гастроли оперной труппы и симфонического оркестра Бурятского театра оперы и балета проходили в Чите с 19 по 21 ноября
Общество, 22.11.2017
С горожанки удерживали 50% из суммы пенсии, несмотря на то, что было принято решение о взыскании 25%

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^