21 Августа

20 Августа

Популярное

Жители Бурятии подняли вопрос объединения республики с Иркутской областью

Жители Бурятии подняли вопрос объединения республики с Иркутской областью
Общество,  29.04.2016 10:21
В одном из пабликов социальной сети появился опрос о возможном объединении Бурятии и Приангарья

Этот вопрос в Бурятии периодически становится главной темой дня и муссируется в СМИ по нескольку месяцев. Вот и недавно, после очередного такого заявления с высоких трибун, этот вопрос стал главной темой дня (кроме банковских новостей, конечно). Как сообщал «Байкал-Daily», недавно спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала укрупнить ряд регионов. Это, по её словам, необходимо для повышения качества жизни людей.

Её слова поддержали несколько видных политиков РФ. В частности, член Совфеда Сергей Калашников отметил, что вполне «возможно объединение ряда национальных республик Поволжья» в «не имеющий национальной окраски административный субъект, что крайне важно».

- Как известно, в нашей стране проживает более 140 народностей. При всем уважении к каждой, мне кажется несправедливым, что одна имеет квазигосударственную субъектность, а другая – нет (мы все, независимо от национальности, - россияне), - заявил Калашников в интервью Regions.ru.

Однако многие жители Бурятии выступают категорически против, что показал опрос в социальной сети. Пользователи соцсети довольно-таки бурно отреагировали на опрос, оставляя комментарии и делясь своим мнением. Заметим, главный вопрос, по мнению большинства комментирующих был поставлен некорректно.

Он гласит: «Проголосовали бы вы за присоединение Бурятии к Иркутской области, т.е. фактически за ликвидацию Республики Бурятия, как это было с Агинским и Усть-Ордынским бурятскими округами?»

Варианты ответов:
- За ликвидацию Республики Бурятия и присоединение ее земель к Иркутской области;
- Против ликвидации Бурятии;
- Воздержусь.

На утро 9.30 в опросе приняли участие более 2,5 тысяч человек. Из них за присоединение Бурятии к Иркутской области высказались 345 человека, против – 1995 человек, воздержались – 254.

Комментарии пользователи оставили разные – были и те, кто против объединения, и те, кто согласен. Пользователи соцсети убеждали друг друга в своей правоте и приводили аргументы в пользу того или иного варианта ответа.

«Очень показательный и знаковый опрос с национальной точки зрения, особенно по двум верхним пунктам, да и количество воздержавшихся меня удивило, вывод неутешителен, что ж, таковы реалии!»

«За ликвидацию!»

«Итак, окинский нефрит, Шумак делят иркутяне, а местному населению ничего с родных исконных бурятских земель не достается, в Аршан иркутяне как к себе домой уже ездят. Объединение ничего хорошего бурятскому народу не принесет!»

«Если Иркутскую область и Читинскую присоединят к Бурятии, и все это будет называться Бурятия, то тогда – да».

«Этот вопрос опасен, если его решат протолкнуть, потому что грозит межнациональным конфликтом. Те, кто голосует за ликвидацию не осознают последствия такого решения, потому что стрелять будут рядом. По опросам видно, что большинство против, а кидать спичку в «где все готово гореть» - большая ошибка».

«Быстрей присоединили бы, че они тянут».

«Я против!!! тут не только затрагивается национальный вопрос но и финансирование, будут за счёт одного бюджета содержать два региона. Улан-Удэ вообще тогда ничего не достанется».

«Не надо нам никаких объединения-присоединения, надо жить и добиваться больших успехов. У нас есть свой потенциал, богатство природных ресурсов. Просто не надо все продавать другим регионам. Уметь распределять и делить по разумному».

Напомним, ранее, в конце 2015 года, о возможности слияния двух регионов после победы на выборах губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко заявили иркутские СМИ. В частности, сообщалось, что если на выборах в Иркутской области выиграл бы бывший губернатор Сергей Ерощенко, то он мог бы выступить с инициативой по объединению Иркутской области и Бурятии в единый Байкальский край.

22 декабря действующий губернатор Сергей Левченко на пресс-конференции заявил, что федеральные власти не пойдут на такой серьёзный политический шаг. По его мнению, для объединения двух субъектов есть основания — охрана озера Байкал, совместное экономическое развитие. Однако, судя по встречам Левченко с федеральными чиновниками, данный вопрос не находит среди них одобрения.

29 декабря глава Бурятии Вячеслав Наговицын в интервью СМИ отметил, что у республики есть более важные проблемы и этот вопрос преждевременен. Однако, если рассматривать вопрос с точки зрения уравнивания энерготарифов, то «это правильно».


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.08.2017
Рекордное количество участников – 260 человек вышли на старт трассы скайраннинг-марафона «БАМ Скоростное восхождение на пик Черского 2017», входящего в серию мероприятий Большого Альпинистского Марафона. Соревнования прошли 19 августа в Слюдянке
Общество, 21.08.2017
ТОСовцы активно представляли свою продукцию, зазывая покупателей
Общество, 21.08.2017
Сотрудниками полиции найден несовершеннолетний  
Общество, 21.08.2017
Во втором квартале 2017 года мониторингом было охвачено более 3 тысяч пожилых граждан республики на предмет социально-экономического положения
Общество, 21.08.2017
Социальные границы расширяются для воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Малышок»
Общество, 21.08.2017
Они познакомились с методами учёта животных
Полиция Бурятии вышла в Instagram
Общество, 21.08.2017
МВД по Бурятии обзавелось собственным аккаунтом в Instagram
Общество, 21.08.2017
9 и 10  сентября в  12.00 в центре Улан-Удэ на пешеходной улице Ленина откроется «Арт-город»
Общество, 21.08.2017
В 600 школах Иркутской области учебный процесс будет организован в одну смену
Общество, 21.08.2017
Это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации
Авторы ролика к чемпионату мира по футболу попали в отдел полиции в Бурятии (фото)
Общество, 21.08.2017
За два дня, которые они находились на съёмках в республике, съёмочная группа успела озаботиться брошенными котятами, побывать в отделении полиции и быть напоенной самогоном на свадьбе
Циклон продолжит заливать дождями север Бурятии
Общество, 21.08.2017
За сутки выпало две трети месячной нормы осадков
Общество, 21.08.2017
Занятиями по правилам безопасного поведения на дороге завершился летний оздоровительный сезон в лагерях Заиграевского района
Общество, 21.08.2017
Продолжает работу общественная приёмная
В Улан-Удэ начинающий бизнесмен помогает продуктами старикам
Общество, 21.08.2017
К его благотворительной акции уже присоединяется молодёжь, покупая продукты и бытовую химию
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^