24 Марта

23 Марта

Популярное

Ликвидатор аварии в Чернобыле из Бурятии никому не рассказывал о точившем его раке

Общество,  28.04.2016 16:02
МВД Бурятии рассказала о ликвидаторе Чернобыльской аварии. До последних дней здоровой жизни милиционер старой закалки никому не жаловался на здоровье, постепенно умирая от радиации

Цырен Дондуков, подполковник юстиции в отставке, родился в 1954 году в селе ЗакультаХилокского района Читинской области. По окончанию средней школы и Улан-Удэнского ГПТУ-13, в 17 лет пришел работать на Улан-Удэнский локомотиво-вагонно-ремонтный завод. В 18 лет призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

В 1982 году поступил на службу в милицию. Как сообщает пресс-служба МВД, Цырен Дондуков мечтал стать следователем. Много читал о сотрудниках следствия, смотрел фильмы, просто интересовался у знакомых и друзей, уже работающих в милиции. Начал работать в отделе вневедомственной охраны Советского отдела внутренних дел.

В 1983 году выдержал вступительные экзамены в Минскую высшую школу МВД СССР. Шёл к цели и не знал, что судьба готовит ему испытание.

Приводим полный текст публикации МВД по Бурятии:

«Всё началось тёплой апрельской ночью 1986 года. Тогда над Украиной, а вместе с ней и над всей страной нависла радиоактивная угроза. Авария на Чернобыльской атомной электростанции напрочь отбросила привычные представления о добре и зле. Но простые люди, такие как Цырен Дондуков, оказались сильнее ядерного монстра. Имя им - ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Их было много – сотни тысяч.

Самыми первыми были работники станции и пожарные. Затем присоединились военные, физики, медики, строители, шахтеры, вертолетчики, электрики, дозиметристы, рабочие…

Необходимость в постоянной смене ликвидаторов, быстро набирающих большие дозы облучения, привела к острой нехватке человеческих ресурсов.

26 июня 1986 года слушатели Минской высшей школы МВД СССР прибыли в зону отчуждения: села и города в Хойникском и Брагинском районах Гомельской области Белорусской ССР.

Старики «держали оборону» в своих хатах, не желая уезжать с насиженных мест в неизвестность. Те, кто помоложе, пытались вывезти тайком нажитое имущество, вызывавшее истошный треск дозиметров. Что такое радиация и как с ней бороться, никто не знал. В опустевших домах хозяйничали мародеры.

Обеспечить охрану общественного порядка, защитить имущество граждан и организаций, эвакуировать жителей населённых пунктов из зоны заражения – вот что стало главной задачей Цырена и его товарищей. Не хватало противогазов, респираторов, специальной одежды. Работали почти без перерывов днём и ночью, целый месяц.

В личном деле Дондукова ЦыренаПордиевича есть запись о том, что в результате проводимых мероприятий им лично были задержаны 5 человек при попытке кражи имущества эвакуированных. И никаких подробностей. Ничего, никогда, никому он не рассказывал, полагая, что просто выполнял свою работу, свой долг сотрудника органов внутренних дел. Даже когда его старший сын Аюр, увидев у отца медаль «За спасение погибавших», спросил: «Папа, а когда ты спасал погибавших?» Он просто ответил: «В Чернобыле. Там ведь люди гибли…» И всё, весь рассказ.

После окончания школы в 1987 году Цырен вернулся в Бурятию, был назначен на должность следователя СО ОВД Октябрьского райисполкома города Улан-Удэ, позднее переведён следователем по особо важным делам в Следственное подразделение МВД.

О том, что он ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, знали только кадровики из записей в личном деле, да финансисты, начислявшие ему незначительную доплату к денежному довольствию офицера милиции.

Глядя на весёлого, энергичного, всегда улыбающегося следователя, невозможно было даже догадаться, что чернобыльская радиация делала своё чёрное дело. Болезнь точила цветущего молодого человека изнутри год за годом. Он боролся с ней. Радовался отпущенной ему жизни, воспитывая дочь и двоих сыновей.

В профессию свою был влюблен. Работал, не считаясь с личным временем. Заразил своей любовью старшего сына. Аюр вспоминает, как отец, разговаривая с ним о своей работе, всегда говорил: «Вот будешь следователем…» Мальчик рос, убеждённый, что станет следователем, как папа. Закончил юридический, в настоящее время стажируется и состоит в резерве в Следственном комитете Республики Бурятия с твердой уверенностью продолжить дело отца.

Никогда Цырен Пордиевич не жаловался на здоровье. О том, что он смертельно болен, семья узнала незадолго до его кончины. В 2012 году болезнь, явившаяся последствием радиационного облучения, оборвала жизнь старшего следователя подполковника юстиции. Коллеги вспоминают о Дондукове Цырене Пордиевиче, как о веселом, энергичном, всегда готовом прийти на помощь верном друге, умном, талантливом следователе, человеке, исполнившем свой долг».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
Об этом накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии минприроды России Дмитрий Кириллов
Общество, 23.03.2017
Все 69 воспитанников конно-спортивной секции детско-юношеской школы олимпийского резерва №9, согласно ранее установленному расписанию, продолжают обучение. Об этом сообщил Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту. Поводом для официального разъяснения стала появившаяся информация о продаже лошадей на республиканском ипподроме. В связи с этим прозвучали заявления, что юные конники из СДЮШОР «окажутся на улице»
Общество, 23.03.2017
Судьбой кошек, брошенных в посёлке Согдиондон Мамско-Чуйского района, который был расселён и закрыт, озаботились зоозащитники Иркутска. Об этом сообщает в марте 2017 года газета «Мамский горняк». Зоозащитница Ирина Шевцова рассказала, что в посёлке осталось около 10 кошек. По её словам, в Согдиондоне остались некоторые производственные мощности Мамской геолого-разведочной партии. Пока рабочие предприятия подкармливают брошенных кошек, но после их отъезда животные будут обречены
Общество, 23.03.2017
В итоге Арсалана благополучно перевезли домой в Россию. Отец рассказал, что после дороги его стараются лишний раз не беспокоить, нужен покой
Общество, 23.03.2017
Известный шахматист Илья Смирин прибыл из Израиля, чтобы принять участие в республиканском шахматном фестивале
Общество, 23.03.2017
В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта в 14:39 часов. Об этом заявила пресс-служба Иркутского планетария
Общество, 23.03.2017
Днём 23 марта дым подступил к Чите с северной стороны. Он чётко просматривался и из центра, и с Титовской сопки, а в микрорайоне Северный даже ощущался лёгкий запах гари. При этом официально в регионе пожаров нет, только контролируемые отжиги
Общество, 23.03.2017
В посёлке Каменск автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров. В мероприятии были задействованы два автопатруля, пять сотрудников ДПС
Общество, 23.03.2017
Сегодня состоится первый гранд-концерт Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Белый месяц – 2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Забайкальского края в 2017 году, по данным социологического опроса, на 4% стали меньше доверять президенту России Владимиру Путину
Общество, 23.03.2017
В течение 6 дней в Москве друг за другом прошли две крупные туристские выставки
Общество, 23.03.2017
Ныряют за убийцами опасных вирусов и микробов в самых разных местах Байкала
Общество, 23.03.2017
В нём примет участие бурятская команда «Лара»
Общество, 23.03.2017
В Кабанском районе автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров
Общество, 23.03.2017
Подразделения МЧС обеспечат безопасность самой масштабной подлёдной рыбалки
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^