18 Января

17 Января

Популярное

В Улан-Удэ не успевают штрафовать владельцев шикарных коттеджей – самоволок

В Улан-Удэ не успевают штрафовать владельцев шикарных коттеджей – самоволок
Общество,  28.04.2016 13:32 Фото:Baikal-daily.ru
В элитном районе Улан-Удэ стоят тысячи самоволок. Штрафы за год могут достигать 40 тысяч, но этих владельцев некому штрафовать и некому снести. Прав на узаконение у них также нет

Сегодня управление Росреестра по Бурятии провело рейд по самоволкам в одном из городских дачных некоммерческих товариществ. Однако здесь ситуация совсем не похожа на привычные самоволки, чьи земли по новому законодательству подлежат узаконению. 

В 10 минутах езды от центра города, рядом с проспектом Автомобилистов, в сторону Верхней Берёзовки, расположены земли Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Эти земли ещё в советские годы были переданы Бурятскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (БурНИИСХ). Земли были переданы в пользование для сельскохозяйственных целей. Однако, по неизвестным причинам институт давно начал выдавать земли своим сотрудникам. Постепенно на Верхней Берёзовке разросся приличный коттеджный посёлок.


screenshot_1621.jpg


Знали ли получатели участков, что работодатель не имеет прав собственности на земли, которые раздавал, теперь установить сложно. Свидетельств о праве собственности на участки у местных жителей нет. А земли по-прежнему принадлежат России в лице ФАНО.

В Росреестре опровергают мнение, что самовольщики в большинстве своём люди обездоленные, построившие дом, «чтобы был угол».

- Зачастую самовольно занимают земельные участки довольно состоятельные и известные люди,- прокомментировал инспектор госземнадзора Роман Горяйнов.

Мнение подтверждается и видом добротных мансардных этажей, возвышающихся за высокими заборами ДНТ. Чтобы узаконить земли, местные жители регистрировали ДНТ. Всего их четыре – «Орбита», «Труд», «Дацанская», «Итерра». На землях десятки лет живут люди, здесь проведён свет, сюда привозят воду и почту. Домам присвоены адреса. Всего на землях ФАНО предоставлено институтом около тысячи участков. При этом, все эти участки заняты самовольно. 

Поскольку земли федеральные, узаконить их по республиканскому закону «о самоволках» нельзя. Предоставлять гражданам федеральные земли запрещает мораторий. Действовал он до 2016 году, но в этом году был вновь продлён на пять лет.

В 2009 году, появился такой федеральный орган, как Росреестр. В их задачи входит выявлять нарушения земельного законодательства и выдавать предписания об устранении правонарушений. С 2010 года Росреестр занимался местными ДНТ как нарушителями. С 2014 инспекторы взялись за самих граждан-самовольщиков.

В задачи инспекторов Росреестра при этом не входит кого-то выселять с участков или судиться за них. Задача Росреестра – зафиксировать факт самовольного захвата, оштрафовать на 5 тысяч (для физлиц) и выписать предписание об устранении нарушения. То есть потребовать освободить земли от строения. И проинформировать собственника о том, что его земли захвачены. Обязанность собственника – принять меры по освобождению своих земель. Но собственник этой обязанностью откровенно пренебрегает уже десятки лет.

- Если самовольно заняты участки, принадлежащие физическому или юридическому лицу, то проблема решается быстро. Они заинтересованы в освобождении участка, - пояснил ведущий специалист-эксперт госземнадзора, инспектор Роман Горяйнов. - Если заняты земли муниципальные или федеральные, то собственники зачастую не спешат обращаться в суд и требовать освобождения участка.

За все годы ФАНО по суду снесло один дом на этих землях. В итоге, самовольщикам приходят только штрафы от Росреестра. Первый - на 5 тысяч рублей и предписание. Через полгода – 10 тысяч штраф за невыполнение предписания и повторный штраф: уже на 20 тысяч. Новое предписание. Через полгода история повторяется.

- Будем штрафовать до полного устранения нарушения. На территории Бурятии самовольное занятие земель имеет просто огромные масштабы, - комментирует свою деятельность Роман Горяйнов.

Но, несмотря на огромные масштабы, откровенный «беспредел» в земельных делах пока остаётся неразрешимым. За прошлый год сотрудники Росреестра обработали около 450 участков. Но вручить предписания об устранении нарушения удалось только 169 хозяевам домов – тем, кто не спрятался.

- Люди выходят, и говорят: «А я здесь не живу, я проходил мимо. Зашёл в гости», - поясняет пресс-секретарь управления Росреестра Екатерина Хартыгеева. - Чтобы выявить хозяев и вручить предписание, мы работаем с МВД, с «Энергосбытом». У них есть информация о владельцах домов.

В итоге, эти 169 домовладельцев будут получать предписания регулярно до бесконечности. Пока федералы не заинтересуются своими землями и не решат, как быть с местными жителями. Всё это время «обнаруженные» самовольщики будут платить по 40 тысяч рублей в год через штрафы.

С одной стороны – «неплохой» способ пополнять бюджет. С другой стороны - в улан-удэнском госземнадзоре работают только 8 инспекторов. В их задачи входит приехать на место, установить участок, который предположительно занят самовольно, потом приехать и найти владельца дома, заставить его принять документы. Только потом начинается история со штрафами. Незаконно занятых участков в Улан-Удэ тысячи. Инспекторов 8. Есть ещё муниципальный контроль, который по всей республике в прошлом году передал в Росреестр информацию о 111 нарушениях. Так что пока красивые домики на «ничьей» земле будут стоять и дальше. Благо, у многих из владельцев, судя по домам, деньги на штрафы найдутся.

Отметим, по генплану развития города на данных участках также отнюдь не жилая застройка. По Генплану, и этот участок Верхней Берёзовки занят рекреационными сооружениями.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^