23 Августа

22 Августа

Популярное

Бурятский сенатор против слияния институтов РАН в Байкальский центр

Общество,  28.04.2016 11:07
По инициативе члена Совета Федерации Арнольда Тулохонова на заседании комитета по науке, образованию и культуре обсудили вопрос о состоянии реформы академической науки

В частности, речь шла об объединении научных организаций Иркутской области в Байкальский федеральный исследовательский центр. Напомним, центр планируется создать, объединив нескольких НИИ, входящих в состав Иркутского научного центра. Объединиться захотели Лимнологический институт СО РАН и Институт динамики систем и теории управления СО РАН.

Арнольд Тулохонов в своём выступлении отметил, что сокращение академических учреждений Сибирского отделения РАН противоречит реализации федерального закона «О Российской академии наук». По его мнению, ставится под сомнение предложение президента России о том, что в 21 веке национальным приоритетом является ускоренное развитие восточных регионов страны.

- В отличие от недавней истории, когда природные богатства осваивались с помощью Гулага, комсомольских строек, патриотизма народных масс, сегодня, к сожалению, нет ни того, ни другого. В этих условиях выполнение задач, поставленных главой государства, возможно только на основе передовых научных достижений, - сказал бурятский сенатор.

Он также напомним, что под лозунгом повышения эффективности в Красноярском, Иркутском, Якутском научных центрах предлагается сократить академические институты, известные во всём мире, с их объединением в единое юридическое лицо.

- При этом объединяются научные коллективы, занимающиеся дальним космосом и северным луговодством, генетикой и прогнозом землетрясений, - отметил Тулохонов.

В обсуждении приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители ФАНО, учёные, губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В проекте принятого решения предлагается отказаться от механистического объединения разнородных исследовательских коллективов и использования административных рычагов реформирования.

По мнению губернатора Иркутской области, в регионе кроме байкальской проблемы, есть и другие, не менее важные научно-прикладные задачи, которые также требуют глубокой научной проработки.

- И наличие спирогиры, и других экологических задач - не есть повод для сокращения других академических структур, - сказал Левченко.

Многие выступающие подчёркивали, что создание научных институтов Сибирского отделения всегда ставило задачу развития производительных сил азиатской России и сегодня эта роль должна только усиливаться.

- К сожалению, в правительстве России существует и другая точка зрения, - отметил Арнольд Тулохонов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.08.2017
Жители Пятой улицы ДНТ «Сокол-2» были уверены, что проезжую часть никто трогать не будет. Но весной 2017 года её хозяин внезапно объявился
Общество, 23.08.2017
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции провели встречи с работниками крестьянско-фермерских хозяйств, задействованных на сельскохозяйственных работах
Волонтёры из Голландии отремонтировали на Ольхоне игровую для детей - инвалидов
Общество, 23.08.2017
Группа волонтёров из Голландии отремонтировала помещение в Центре детского творчества в посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон
Общество, 23.08.2017
Организовывается фонд подстрочников на русском языке для дальнейшей литературной обработки поэтических  произведений бурятских авторов
Одна из сильнейших женщин России намерена установить в Улан-Удэ новый рекорд
Общество, 23.08.2017
На площади Советов она попробует удержать два рвущихся в разные стороны мотоцикла
В Бурятии на Байкале прошла детская экологическая экспедиция
Общество, 23.08.2017
С 13 по 22 августа в «Заповедном Подлеморье» провели детскую экологическую экспедицию «По следам Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира»
Общество, 23.08.2017
Её активно осваивают маленькие воспитанницы Сретенского монастыря
Известный в Бурятии юрист рассказала историю умирающей Светланы Максимовой
Общество, 23.08.2017
В жизни умирающей матери, которая ищет хорошую семью для своего сына, появилась надежда
Средняя температура в сентябре в Бурятии составит +7
Общество, 23.08.2017
МЧС опубликовало прогноз погоды и возможных ЧС на сентябрь
Общество, 23.08.2017
К Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче присоединяются работники Восточно-Сибирской железной дороги
Общество, 23.08.2017
Об этом заявил министр образования Забайкальского края Андрей Томских на августовской конференции работников образования в посёлке Агинское
В Улан-Удэ эвакуировали «постояльцев» гостиницы «Бурятия» (фоторепортаж, видео)
Общество, 23.08.2017
По легенде, возгорание было зафиксировано на одном из нижних этажей. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
 
Общество, 23.08.2017
С 20 августа по 20 сентября на ВСЖД проходит месячник «Безопасная железная дорога»
Мэр Улан-Удэ поздравил участников битвы на Курской дуге с годовщиной
Общество, 23.08.2017
Именные открытки, подписанные мэром Улан-Удэ Александром Голковым, доставляют сегодня 11-ти ветеранам Великой Отечественной войны – участникам сражения на Курской дуге
Общество, 23.08.2017
Мероприятие состоится в преддверии Дня знаний
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^