03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятский сенатор против слияния институтов РАН в Байкальский центр

Общество,  28.04.2016
По инициативе члена Совета Федерации Арнольда Тулохонова на заседании комитета по науке, образованию и культуре обсудили вопрос о состоянии реформы академической науки

В частности, речь шла об объединении научных организаций Иркутской области в Байкальский федеральный исследовательский центр. Напомним, центр планируется создать, объединив нескольких НИИ, входящих в состав Иркутского научного центра. Объединиться захотели Лимнологический институт СО РАН и Институт динамики систем и теории управления СО РАН.

Арнольд Тулохонов в своём выступлении отметил, что сокращение академических учреждений Сибирского отделения РАН противоречит реализации федерального закона «О Российской академии наук». По его мнению, ставится под сомнение предложение президента России о том, что в 21 веке национальным приоритетом является ускоренное развитие восточных регионов страны.

- В отличие от недавней истории, когда природные богатства осваивались с помощью Гулага, комсомольских строек, патриотизма народных масс, сегодня, к сожалению, нет ни того, ни другого. В этих условиях выполнение задач, поставленных главой государства, возможно только на основе передовых научных достижений, - сказал бурятский сенатор.

Он также напомним, что под лозунгом повышения эффективности в Красноярском, Иркутском, Якутском научных центрах предлагается сократить академические институты, известные во всём мире, с их объединением в единое юридическое лицо.

- При этом объединяются научные коллективы, занимающиеся дальним космосом и северным луговодством, генетикой и прогнозом землетрясений, - отметил Тулохонов.

В обсуждении приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители ФАНО, учёные, губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В проекте принятого решения предлагается отказаться от механистического объединения разнородных исследовательских коллективов и использования административных рычагов реформирования.

По мнению губернатора Иркутской области, в регионе кроме байкальской проблемы, есть и другие, не менее важные научно-прикладные задачи, которые также требуют глубокой научной проработки.

- И наличие спирогиры, и других экологических задач - не есть повод для сокращения других академических структур, - сказал Левченко.

Многие выступающие подчёркивали, что создание научных институтов Сибирского отделения всегда ставило задачу развития производительных сил азиатской России и сегодня эта роль должна только усиливаться.

- К сожалению, в правительстве России существует и другая точка зрения, - отметил Арнольд Тулохонов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^