23 Апреля

22 Апреля

21 Апреля

Популярное

Поэтесса Елена Жамбалова: Чуть не вылетела, но не дала себя убрать

Поэтесса Елена Жамбалова: Чуть не вылетела, но не дала себя убрать
Общество,  27.04.2016 18:37 Фото:страница Елены Жамбаловой
Поэтесса, прошедшая отборочный тур «Филатов-Феста», поделилась впечатлениями о фестивале

Как сообщал «Байкал-Daily», уже известная в Бурятии молодая поэтесса Елена Жамбалова прошла отборочный тур «Филатов-Феста». Фестиваль поэзии и драматургии им. Леонида Филатова стартовал 26 апреля в Московском Доме Книги на Новом Арбате.

«Филатов-Фест» ставит задачу выявить наиболее одарённых и ярких молодых поэтов и драматургов, вывести их в информационное пространство, повысить общественный интерес к литературному и театральному творчеству. Комиссия отобрала лучших молодых поэтов со всей России, которых пригласили на очные отборочные туры в Москву. В жюри присутствуют актеры Леонид Ярмольник, Анатолий Белый, Михаил Полицеймако, поэт Елена Исаева, режиссёр «Театра на Таганке» Влад Маленко и другие.

Елена рассказала «Байкал-Daily», как она попала на фестиваль и стала полуфиналисткой.

- Фестиваль молодой. Второй год проходит. В этом году ознаменован 70-летием Леонида Филатова. В прошлом году я отправила подборку стихов, но не прошла. Прошел мой друг Кирилл Радченко, - поделилась Елена.

Большую помощь оказало молодой поэтессе министерство культуры Бурятии.

- За год я в творческом плане «выросла»- во многом благодаря совещанию молодых писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока, участие в котором мне оплатил минкульт. И сейчас Тимур Гомбожапович (министр культуры Бурятии) с пониманием отнесся, билеты были куплены нашим министерством культуры, - рассказала Елена Жамбалова.

Заявки на фестиваль отправляли молодые поэты со всей России. Затем заявки рассматривались комиссией и из них выбрали 100 лучших.

- Я отправила подборку и вошла в лонг-лист, 100 поэтов отобрали. Потом по десяткам было 10 туров - из 10 жюри выбирали по 2 человека, - рассказала Елена.

Причем в ее «десятке» выбрали троих и попросили исполнить по ещё одному произведению. Елена прочитала, что вспомнила, «не длинное», и прошла. Однако победа в отборочном туре – это только полуфинал, говорит Елена.

- Финал ещё впереди. Пройдёт в него всего десять человек. Пока на отборочных турах отобрали 20 человек, и я в том числе.

На финал, который пройдёт 30 мая в «Театре на Таганке», Елена вылетит в середине мая. В социальных сетях Елена поделилась впечатлениями о поездке в Москву и самом фестивале:

«Москва встретила теплым ветром и дождем, поцеловала меня еще когда я спускалась с трапа. Мне было радостно и улыбчиво, я дышала полной грудью, и воздух был по-деревенски свеж и озонист. Встреча с любимой подругой Женечкой Фахуртдиновой, легендарная общага литературного института, Женькины фаршированные перцы, салатик... Здесь, в Москве, я себя ощущала любимой и жданной. Это дорогого стоит.

Вечером мы поехали в лит на встречу с Бахытом Кенжеевым. Набитая людьми 24-я аудитория. Та самая, где в ноябре был фуршет после конкурса «Стихи.Проза». Бахыт был прекрасен. Он как будто провел меня через коридор эмоций - от смеха до печали. И обратно. А дальше... Я поехала ночевать-жить к чудесному человеку Александру Паутову. Его такса Сальма полюбила меня, и я не знаю, как мы расстанемся))

Коньячные реки, шоколадные берега... Было клево.

И вот он, момент истины. Мы приехали, группа поддержки у меня была нехилая. Наши московские буряты, и мои друзья-москвичи дали мне «ощутить спиной», что называется, крепкий тыл.

И вот я читаю, меня ставят на первое место-с еще двумя девушками. И снова мини-стресс - говорят, прочитайте по одному еще. А память моя «однобока», как говорил Высоцкий. Прочитала то, что помнила. Не длинное.

В общем - чуть не вылетела, но не дала себя убрать, я в полуфинале, дорогие мои, и еще поборюсь!

Урагшаа!»

Ознакомиться со стихами Елены Жамбаловой можно в её официальной группе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Общество, 21.04.2017
Часовню, которая являлась частью Илимского острога, построенного в XVII веке, начали воссоздавать в Иркутской области. До нашего времени её элементы не сохранились, мастера областного учреждения культуры архитектурно-этнографического музея «Тальцы» ведут работу на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 гг
Общество, 21.04.2017
Двадцать пять процентов погибших в ДТП могли бы выжить, если бы им правильно и своевременно оказали первую помощь. Такие данные привела Юлия ШОЙГУ, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, один из авторов проекта «Научись спасать жизнь!»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^