06 Декабря

Популярное

Поэтесса Елена Жамбалова: Чуть не вылетела, но не дала себя убрать

Поэтесса Елена Жамбалова: Чуть не вылетела, но не дала себя убрать
Общество,  27.04.2016 Фото:страница Елены Жамбаловой
Поэтесса, прошедшая отборочный тур «Филатов-Феста», поделилась впечатлениями о фестивале

Как сообщал «Байкал-Daily», уже известная в Бурятии молодая поэтесса Елена Жамбалова прошла отборочный тур «Филатов-Феста». Фестиваль поэзии и драматургии им. Леонида Филатова стартовал 26 апреля в Московском Доме Книги на Новом Арбате.

«Филатов-Фест» ставит задачу выявить наиболее одарённых и ярких молодых поэтов и драматургов, вывести их в информационное пространство, повысить общественный интерес к литературному и театральному творчеству. Комиссия отобрала лучших молодых поэтов со всей России, которых пригласили на очные отборочные туры в Москву. В жюри присутствуют актеры Леонид Ярмольник, Анатолий Белый, Михаил Полицеймако, поэт Елена Исаева, режиссёр «Театра на Таганке» Влад Маленко и другие.

Елена рассказала «Байкал-Daily», как она попала на фестиваль и стала полуфиналисткой.

- Фестиваль молодой. Второй год проходит. В этом году ознаменован 70-летием Леонида Филатова. В прошлом году я отправила подборку стихов, но не прошла. Прошел мой друг Кирилл Радченко, - поделилась Елена.

Большую помощь оказало молодой поэтессе министерство культуры Бурятии.

- За год я в творческом плане «выросла»- во многом благодаря совещанию молодых писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока, участие в котором мне оплатил минкульт. И сейчас Тимур Гомбожапович (министр культуры Бурятии) с пониманием отнесся, билеты были куплены нашим министерством культуры, - рассказала Елена Жамбалова.

Заявки на фестиваль отправляли молодые поэты со всей России. Затем заявки рассматривались комиссией и из них выбрали 100 лучших.

- Я отправила подборку и вошла в лонг-лист, 100 поэтов отобрали. Потом по десяткам было 10 туров - из 10 жюри выбирали по 2 человека, - рассказала Елена.

Причем в ее «десятке» выбрали троих и попросили исполнить по ещё одному произведению. Елена прочитала, что вспомнила, «не длинное», и прошла. Однако победа в отборочном туре – это только полуфинал, говорит Елена.

- Финал ещё впереди. Пройдёт в него всего десять человек. Пока на отборочных турах отобрали 20 человек, и я в том числе.

На финал, который пройдёт 30 мая в «Театре на Таганке», Елена вылетит в середине мая. В социальных сетях Елена поделилась впечатлениями о поездке в Москву и самом фестивале:

«Москва встретила теплым ветром и дождем, поцеловала меня еще когда я спускалась с трапа. Мне было радостно и улыбчиво, я дышала полной грудью, и воздух был по-деревенски свеж и озонист. Встреча с любимой подругой Женечкой Фахуртдиновой, легендарная общага литературного института, Женькины фаршированные перцы, салатик... Здесь, в Москве, я себя ощущала любимой и жданной. Это дорогого стоит.

Вечером мы поехали в лит на встречу с Бахытом Кенжеевым. Набитая людьми 24-я аудитория. Та самая, где в ноябре был фуршет после конкурса «Стихи.Проза». Бахыт был прекрасен. Он как будто провел меня через коридор эмоций - от смеха до печали. И обратно. А дальше... Я поехала ночевать-жить к чудесному человеку Александру Паутову. Его такса Сальма полюбила меня, и я не знаю, как мы расстанемся))

Коньячные реки, шоколадные берега... Было клево.

И вот он, момент истины. Мы приехали, группа поддержки у меня была нехилая. Наши московские буряты, и мои друзья-москвичи дали мне «ощутить спиной», что называется, крепкий тыл.

И вот я читаю, меня ставят на первое место-с еще двумя девушками. И снова мини-стресс - говорят, прочитайте по одному еще. А память моя «однобока», как говорил Высоцкий. Прочитала то, что помнила. Не длинное.

В общем - чуть не вылетела, но не дала себя убрать, я в полуфинале, дорогие мои, и еще поборюсь!

Урагшаа!»

Ознакомиться со стихами Елены Жамбаловой можно в её официальной группе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^