04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

ЦБ и Минфин готовы признать пенсионные накопления частной собственностью

Общество,  27.04.2016
В особых случаях их даже готовы выплачивать наличными

«Ъ» стали известны подробности совместных предложений Минфина и Банка России по «модернизации пенсионной системы» РФ — так называемая «Концепция индивидуального пенсионного капитала». Основные её положения: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Главное в предложениях — готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными. Но пока это еще только предложения, напоминает «Ъ».

Все суммы «пенсионного капитала», как предполагается, будут уплачиваться сверх ставки в 22% — причем уже не в ПФР. При этом личный «пенсионный капитал» будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах, куда работник сможет отчислять до 6% от своей зарплаты. При этом россияне получат возможность самостоятельно выбирать ставку отчислений, или же вовсе не отчислять в НПФ.

По умолчанию все новые работники будут платить в НПФ по следующей схеме: 0% в первый год, 1% – во второй, и так далее до 6%. В любой момент от этого порядка можно будет отказаться, и установить ставку самостоятельно.

Получить накопленные деньги можно будет еще до выхода на пенсию несколькими способами. Например, мужчины в 55 лет (в презентации говорится о нынешнем возрасте выхода на пенсию в 60 лет) можно потребовать выплаты до 20% "в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств". В случае тяжелой болезни накопления можно получить целиком.

Разработчики системы указывают, что новая схема будет выгодна работникам, получающим больше 60 тысяч рублей. При средней зарплате в 30 тысяч рублей и стаже 35 лет разницы с действующей системой почти нет. Согласно расчетам, при доходах в 100 тысяч рублей при нынешней системе пенсия будет 29 тысяч, а при новой – 34 тысячи рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^