02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ «БайкалБанк» возобновил частичное обслуживание клиентов

В Улан-Удэ «БайкалБанк» возобновил частичное обслуживание клиентов
Общество,  27.04.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Улан-удэнцы с самого утра мечутся по городским банкоматам и толпами «атакуют» другие банки

Сегодня во второй половине дня открылось отделение «БайкалБанка »на ул. Терешковой. Однако ни снять деньги, ни перечислить их нельзя, сообщают горожане. Банк принимает только платежи по кредитам.

Появились объявления о том, что «БайкалБанк» начал обслуживание клиентов в ограниченном режиме.

По счетам ИП и юридических лиц возможны следующие операции в пределах остатков на расчетном счете по документам на бумажных носителях:

- внутрибанковские платежи: со счета клиента на счет клиентов юридических и физических лиц «БайкалБанка», на погашение кредитов «БайкалБанка»
- Межбанковские платежи: налоговые и приравненные к ним выплаты.

По счетам физических лиц возможны внутрибанковские переводы с картсчетов и вкладов «до востребования» на счета других клиентов банка. Физлица могут досрочно закрыть или закрыть по сроку обезличенные металлические счета (ОМС) с конвертацией в рубли, с переводом средств на рублевые счета клиента. Также возможно досрочное/по сроку закрытие вкладных счетов с переводом средств на счета других клиентов внутри банка.

Между тем, ситуация с «БайкалБанком» спровоцировала «бум» на услуги других банков. Очереди от банкоматов «БайкалБанка» плавно передислоцировались в очереди других банков, шутят горожане. Многие юридические лица в срочном порядке открывают счета в других банках, жители также оформляют зарплатные и другие карты. По сообщениям очевидцев, во многих офисах разных банков творится настоящее столпотворение. Люди сидят в очередях по 3-6 часов.


screenshot_1601.jpg


Ситуация с «БайкалБанком» и начавшаяся паника вынудила горожан с утра 26 апреля бросать работу, дела и срочно ехать снимать наличные деньги. У банкоматов уже часов в 11 утра выстраивались очереди. Когда в банкоматах кончилась вся наличность, горожане стали объезжать город. А наличность кончилась уже в 14 часов. По словам очевидцев, «люди подбегали к банкомату как ненормальные», а когда обнаруживали, что и этот банкомат опустошен, «бежали дальше».  

В Иркутске есть одно отделение банка, и, по словам иркутян, вчера он также был закрыт.  

- Мы юридическое лицо, и у нас есть счет в «Байкал Банке», - рассказала жительница Иркутска. – Мы вчера ездили в отделение, он был закрыт, жалюзи на окнах приспущены. Но мы смогли через онлайн-банк вывести деньги на другие счета.

Банкоматы в Иркутске работали и выдавали наличность до вечера. «Деньги спокойно снял. Народу вообще нет», - сообщили «Байкал-Daily» из Иркутска.

По сообщениям наших источников в Красноярске, банкоматы там также работали.

До обострения ситуации с утра ещё можно было снять деньги в банкоматах. Однако не все обладатели счетов в «БайкалБанке» имели на руках пластиковые карты. Некоторые успели снять деньги через онлайн-банк, но те, у кого карта не была привязана к системе «Фактура», не смогли вывести деньги со счетов.

Страница банка в социальной сети со вчерашнего дня стала почти «официальным» источником информации. Много владельцев карт и счетов банка именно в ней интересовались, как перевести деньги, где есть ещё банкоматы с наличностью. И если с утра представители банка еще комментировали ситуацию, успокаивая народ, то уже ближе к вечеру от них больше не появилось никакой информации.

В итоге паника, начинавшаяся в социальных сетях, усугубилась еще больше. Люди стали делиться историями о пенсионерах и студентах, не имеющих возможность обналичить деньги с карты или купить на них продукты.  

«Пенсионеров пожалейте. Бабушка вчера плакала в магазине. Купить продукты не могла и снять не могла».

«БайкалБанк - это зарплата воспитателей, учителей, мед. работников и т.д, пенсии, стипендии практически всех вузов города Улан-Удэ. Я не успела снять не копейки с карты, на данный момент у меня 100р. как на эти деньги жить до вашего «ответа?»

«А жить-то на что?»

«Админ вчера писал, что инкассаторы начали развозить деньги по банкоматам, вопрос на миллион: где они?»

«Банкоматы все пустые это видно по внутри банковской системе. с утра последние деньги сняли в банкомате на рынке крестьянском так как он вчера не работал».

«Байкал Банк уже с пятницы (22.04.16) не проводил платежи юридических лиц. в Fakture отображаются платежи как исполненные, а на самом деле никто из получателей денег так и не увидел. Сегодня уже среда, а денег нет», - сообщил улан-удэнец.

В социальных сетях разнятся комментарии пользователей: у кого-то получилось перевести деньги через онлайн-банк, а кто-то их до сих пор не увидел ни на счете другого банка, ни даже на телефоне в качестве оплаты услуг телефонных операторов.

Напомним, источник «Байкал-Daily» оценивает ситуацию с «БайкалБанком» как очень тревожную и даёт пессимистичный прогноз.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^