18 Января

Популярное

Планы по созданию Байкальского центра вместо двух институтов РАН вызвали скандал

Общество,  27.04.2016 17:02
В разгоревшийся конфликт между ФАНО и научными организациями Иркутской области вмешалась глава верхней палаты Валентина Матвиенко

По мнению председателя Совета Федерации, Байкальский федеральный исследовательский центр должен быть создан на базе двух институтов в соответствии с поручением президента РФ.

Такое заявление она сделала, комментируя планы ФАНО объединить большее число научных организаций Иркутской области, сообщает ТАСС.

- Мы считаем, что надо выполнять поручение президента, безусловно, это правильно, на базе тех двух институтов, которые проявили такую инициативу, и центр такой обязательно нужен», - приводит ТАСС слова председателя Совета Федерации РФ. - Что касается других научных учреждений, которые ФАНО планировало включить в состав исследовательского центра, то с ними надо еще проводить работу. Не надо все механически объединять, результата и пользы от этого мало.

ФАНО намерено создать Байкальский федеральный исследовательский центр на основе объединения нескольких НИИ, входящих в состав Иркутского научного центра. Объединиться захотели Лимнологический институт СО РАН и Институт динамики систем и теории управления СО РАН, руководители которых в конце прошлого года обратились с соответствующим предложением в Администрацию Президента. Проект по созданию ФИЦ на базе Лимнологического института был одобрен. Одной из задач новой структуры должен был стать контроль за экологией Байкала.

В ФАНО же посчитали необходимым расширить число участников подобного центра, что крайне возмутило научную общественность и власти Иркутской области.

- Объединение всех академических институтов Иркутской области в Байкальский федеральный исследовательский центр негативным образом повлияет на развитие науки. Нельзя объединять эти институты решением одной проблемы, - отмечал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. - Объединяться институты могут только при добровольном согласии. Мы должны видеть цель, для достижения которой необходимо объединение, понимать, какая от этого будет польза.

Валентина Матвиенко же выразила надежду, что к этим рекомендациям прислушаются в ФАНО и пообещала направить предложения Совета Федерации в Академию наук и правительство, сообщает «Роснаука».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^