16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В мае жителям Улан-Удэ предстоит утвердить снос трущоб и строительство бульваров

Общество,  27.04.2016 15:43
Если планы одобрят горожане, в Октябрьском районе может появиться крупный спортивный объект, в Железнодорожном на смену трущобам – новостройки, а в Советском – новая пешеходная улица

В Улан-Удэ стало известно о развитии застроенных территорий города в ближайшие годы. В число предстоящей застройки попали участки, занятые ветхими домами и не попавшие в генплан уже застроенные участки, в том числе самоволки. Их планируется расселять и застраивать заново. Всего в Улан-Удэ 417 гектаров таких территорий. В их числе есть и промышленные площадки, которые планируется «выносить вообще из города», рекультивируя земли. Участки развития сформированы отдельно по районам.

Как сообщил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Улан-Удэ Александр Маренич, в мае по трём из проектов пройдут публичные слушания.

- Это развитие центральных частей всех трёх городских районов, - пояснил «Байкал-Daily» гендиректор фонда развития Улан-Удэ Евгений Бартанов. – По ним предусмотрено комплексное развитие с жилыми постройками и объектами соцкультбыта. В Советском районе это развитие улиц Свободы и Смолина, от Набережной до Советской. В Железнодорожном районе – улицы Комсомольская, Буйко и Горная, в Октябрьском районе – это район «Сосновки».

Как сообщал «Байкал-Daily», в плане развития Советского района есть пешеходная зона, в которую планируется превратить улицу Шмидта. Проект предлагает закрыть улицу от автотранспорта и отреставрировать памятники архитектуры. Остальные дома как ветхие планируется расселить и снести, взамен построив новые, а также построить на улице детсад и начальную школу. Центром развития участка в Железнодорожном районе станет детский сад. 

Самая большая территория развития запланирована в Октябрьском районе. Там часть домов уже снесена, в рамках программы застроенных территорий запланировано строительство жилья, большой школы, двух детсадов, объектов здравоохранения, коммерческие объекты. Кроме этого, в районе запланирован крупный объект «спортивно-массовых зрелищ». Поскольку под объект отведена большая территория, там могут появиться также площадки для волейбола и баскетбола.

Поскольку сейчас строительная отрасль в сложной ситуации, город старается максимально удешевить землю под инвестиционными площадками, сдавая её инвесторам «за копейки». И тем не менее, пока большого оптимизма власти не проявляют.

- Может, на эту территорию зайдут в ближайшие два года, а может и в 50 лет. Всё зависит от наличия инвесторов. Заинтересованность есть – отметил Евгений Бартанов.

Как пояснил Александр Маренич, инвестиционные договора на развитие территорий заключаются как правило на 10 лет. Но всё индивидуально, и каждый случай обсуждается с отдельным инвестором.

Вместе со строительством жилья, инвесторы принимают на себя строительство социальных объектов - в том числе школ, детсадов, объектов здравоохранения, рекреации и спорта. Также они обязаны прокладывать новые коммунальные сети внутри жилых кварталов, а город построит только магистрали.

- По центру есть трудности. И по сетям теплоснабжения, водоотведения - тем более. Но это всё обсуждается, когда заключается договор на развитие застроенных территорий. Город должен туда подвести инфраструктуру. Внутриквартальные сети застройщик должен делать сам. Затраты 50 на 50, - пояснил Александр Маренич.

Как сообщал «Байкал-Daily», один из проектов комплексного развития застроенных территорий в Улан-Удэ уже начал реализовываться. По 8-летнему договору с городом ООО «Бест-Плюс» начал расселение 9 аварийных двухэтажек на улице Цивилёва. Вместо них на этой территории вырастут 5 многоэтажек, после чего население квартала вырастет в 6 раз.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
^