11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В мае жителям Улан-Удэ предстоит утвердить снос трущоб и строительство бульваров

Общество,  27.04 15:43
Если планы одобрят горожане, в Октябрьском районе может появиться крупный спортивный объект, в Железнодорожном на смену трущобам – новостройки, а в Советском – новая пешеходная улица

В Улан-Удэ стало известно о развитии застроенных территорий города в ближайшие годы. В число предстоящей застройки попали участки, занятые ветхими домами и не попавшие в генплан уже застроенные участки, в том числе самоволки. Их планируется расселять и застраивать заново. Всего в Улан-Удэ 417 гектаров таких территорий. В их числе есть и промышленные площадки, которые планируется «выносить вообще из города», рекультивируя земли. Участки развития сформированы отдельно по районам.

Как сообщил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Улан-Удэ Александр Маренич, в мае по трём из проектов пройдут публичные слушания.

- Это развитие центральных частей всех трёх городских районов, - пояснил «Байкал-Daily» гендиректор фонда развития Улан-Удэ Евгений Бартанов. – По ним предусмотрено комплексное развитие с жилыми постройками и объектами соцкультбыта. В Советском районе это развитие улиц Свободы и Смолина, от Набережной до Советской. В Железнодорожном районе – улицы Комсомольская, Буйко и Горная, в Октябрьском районе – это район «Сосновки».

Как сообщал «Байкал-Daily», в плане развития Советского района есть пешеходная зона, в которую планируется превратить улицу Шмидта. Проект предлагает закрыть улицу от автотранспорта и отреставрировать памятники архитектуры. Остальные дома как ветхие планируется расселить и снести, взамен построив новые, а также построить на улице детсад и начальную школу. Центром развития участка в Железнодорожном районе станет детский сад. 

Самая большая территория развития запланирована в Октябрьском районе. Там часть домов уже снесена, в рамках программы застроенных территорий запланировано строительство жилья, большой школы, двух детсадов, объектов здравоохранения, коммерческие объекты. Кроме этого, в районе запланирован крупный объект «спортивно-массовых зрелищ». Поскольку под объект отведена большая территория, там могут появиться также площадки для волейбола и баскетбола.

Поскольку сейчас строительная отрасль в сложной ситуации, город старается максимально удешевить землю под инвестиционными площадками, сдавая её инвесторам «за копейки». И тем не менее, пока большого оптимизма власти не проявляют.

- Может, на эту территорию зайдут в ближайшие два года, а может и в 50 лет. Всё зависит от наличия инвесторов. Заинтересованность есть – отметил Евгений Бартанов.

Как пояснил Александр Маренич, инвестиционные договора на развитие территорий заключаются как правило на 10 лет. Но всё индивидуально, и каждый случай обсуждается с отдельным инвестором.

Вместе со строительством жилья, инвесторы принимают на себя строительство социальных объектов - в том числе школ, детсадов, объектов здравоохранения, рекреации и спорта. Также они обязаны прокладывать новые коммунальные сети внутри жилых кварталов, а город построит только магистрали.

- По центру есть трудности. И по сетям теплоснабжения, водоотведения - тем более. Но это всё обсуждается, когда заключается договор на развитие застроенных территорий. Город должен туда подвести инфраструктуру. Внутриквартальные сети застройщик должен делать сам. Затраты 50 на 50, - пояснил Александр Маренич.

Как сообщал «Байкал-Daily», один из проектов комплексного развития застроенных территорий в Улан-Удэ уже начал реализовываться. По 8-летнему договору с городом ООО «Бест-Плюс» начал расселение 9 аварийных двухэтажек на улице Цивилёва. Вместо них на этой территории вырастут 5 многоэтажек, после чего население квартала вырастет в 6 раз.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
На 65-м году жизни после тяжёлой болезни скончался народный художник Бурятии, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии РБ, член Союза художников России Булат Гэндэнович Жамбалов
Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
^