18 Января

Популярное

Подростки в Бурятии проходят «Школу безопасности»

Общество,  26.04.2016 20:20 Фото:Baikal-daily.ru
26 апреля в парке «Юбилейный» в Улан-Удэ состоялось открытие Республиканских соревнований учащихся «Школа безопасности-2016»

Мероприятие проводится с 25 по 30 апреля. В соревнованиях участвует 16 школьных команд из разных районов Бурятии, всего около 200 участников с 11 до 17 лет.

В первый день «Школы безопасности» ребята соревновались по виду «Туристская полоса препятствий»: справлялись с природными препятствиями, переправлялись по параллельным перилам и навесной веревочной переправе; проходили по качающимся перекладинам, «Бабочке» и «Паутине»; пролезали по «Узкому лазу». Студенты БГУ помогли провести для участников квест на знание ОБЖ по парку с применением QR-кодов.

Вечерняя программа – это творческий конкурс «Визитная карточка». Ребята рассказывают о себе, своем районе; показывают КВН-миниатюры.

Во второй день 27 апреля впервые на территории Бурятии проводится одна из сложнейших дистанций соревнований «Поисково-спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера» (совместно с кафедрой ПЗЧС ВСГУТУ, спасательным клубом «Атлант»). В этом виде участники спасают пострадавших из различных жизненных ситуаций: завал строительными материалами, задымление в гараже, аварийная посадка вертолета, провал в колодец, утечка химически опасных веществ, высотные работы, зависание на электрических проводах и т.п. Все действие происходит на полигоне кафедры ПЗЧС ВСГУТУ.

Помимо поисково-спасательных видов оценивается общая физическая подготовка и умение работать в команде – это подтягивание на перекладине, сгибание/разгибание туловища, кросс-эстафета.

Еще один серьезный вид соревнований – это «Маршрут выживания», или «Поисково-спасательные работы в природной среде», который проходит в лесной части Верхней Березовки. На маршруте длиной 5-7 км команды, ориентируясь по карте, ведут поиск пострадавшего, оказывают первую доврачебную помощь, транспортируют на носилках, преодолевают природные препятствия. При этом ребята должны уметь определять азимут; знать ядовитые, съедобные и лекарственные растения; добывать воду; разжигать костер; подавать сигналы бедствия и др.

В последний день соревнований 29 апреля состоится «Пожарная комбинированная эстафета» с надеванием боевой пожарной одежды, преодолением забора, развертыванием пожарного рукава и тушением. Судьями являются представители Главного управления МЧС России по Бурятии.

В конкурсной программе по линии Россоюзспаса участники представляют свои фотоработы «В объективе - Безопасность» и видеоролики «Киностудия ШБ представляет…», сообщают организаторы. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^