08 Декабря

Популярное

Ликвидатор последствий Чернобыльской аварии провёл встречу в музее в Бурятии

Общество,  26.04 19:00
Всего в восстановительных работах в зоне отчуждения участвовало 11 сотрудников бурятской полиции

Сегодня в музее МВД по Бурятии прошла встреча с ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионером МВД Сергеем Лубсановым.

Ровно 30 лет назад произошла эта страшная, покалечившая и унесшая тысячи человеческих жизней техногенная катастрофа. Через чернобыльское горнило прошло 600 тысяч человек и еще около миллиона выполняли работы в 30-километровой зоне. В числе ликвидаторов были и сотрудники бурятской милиции – всего 11 человек, среди которых Сергей Лубсанов.

Сейчас Сергей Цыбикович – счастливый отец и дед: у него двое детей и двое внуков. В свои 57 лет он не перестает заниматься спортом, поддерживая хорошую физическую форму: каждое утро отжимается, поднимает гантели, периодически бегает, а зимой - даже ныряет в ледяную воду.

Тогда же, в декабре 1987 года, все было иначе. Сергей Цыбикович был направлен в находящийся в 30-километровой зоне отчуждения Хойникский РОВД для осуществления охранно-режимных мероприятий. Он до сих пор помнит гнетущую обстановку, царившую после взрыва на атомной станции: пустующие дома и местные жители, которые никак не поддавались уговорам и не хотели переселяться за границу зараженной территории. Не обошлось и без мародеров.

Вспоминает, как одни ликвидаторы сменяли других. Несмотря на смертельный риск, ежедневный бой с радиационной заразой продолжался. Увы, многие умерли позднее от полученного облучения.

Сергей Цыбикович до сих пор поддерживает связь с теми, с кем бок о бок работал в зоне отчуждения. И на встречу в МВД он пришел, чтобы рассказать коллегам о той страшной трагедии, о мужестве ликвидаторов и отдать дань памяти погибшим, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^