04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии не работает «БайкалБанк», у офиса устроили акцию протеста (онлайн-трансляция)

Общество,  26.04.2016

«Байкал-Daily» завершил онлайн-трансляцию по ситуации, связанной с «БайкалБанком», офисы которого не работают с утра (добавлено фото)

18.30. Чёрный вторник, не иначе. 

Ну что же подведём итоги этого очень странного дня. Информации об аннулировании лицензии банка на сайте Центробанка так и не появилось. Нацбанк Бурятии заверяет, что всё хорошо. Народ по-прежнему больше верит слухам, чем правительству. Офисы, которые обещали открыть «через полчаса», не заработали и к вечеру. Что будет завтра, если отделения так и не откроются, а в банкоматах будет пусто, представить сложно.

18.20. Отметим, за углом в машинах по-прежнему дежурят бойцы ОМОН.

IMG_20160426_182907.jpg

18.15. Поняв, что бунта не будет, место покидают полицейские. Сейчас из трёх машин полиции осталась всего одна – на всякий случай.

«Винда слетела», - очевидно, устав объясняться с людьми, поясняет новоприбывшим сотрудник банка.

Многие собравшиеся у офиса расходятся.

18.00

screenshot_1578.jpg


17.50. - Это же не сбой, - убеждают люди представителя службы безопасности. - Это просто денег у вас нет, признайте.

Люди между тем прибывают к дверям офисам. Общаясь между собой, пенсионеры заявляют, что не верят официальным заявлениям.

- Слухи всю жизнь идут, я слухам не верю, - объясняется с толпой сотрудник банка. – Инкассация завтра поедет.

На вопрос, есть ли деньги в наличии, отвечает, что «конечно, есть».


17.47. Начальник службы безопасности объясняет, что закрытие офиса было вынужденной мерой.

- Вы видите, что здесь происходит. Если бы люди в офисе были, и их (протестующих) бы не обслужили, они (протестующие) бы офис весь разогнали, - заявил он.

Сотрудник заявил, что готов принести извинение за «безграмотное» объявление на дверях о причинах закрытия.

Общение с собравшимися на стихийную акцию протеста очень шумное. Люди требуют председателя правления и грозят объединиться и подать в суд.


screenshot_1577.jpg

17.44. К протестующим вышел сотрудник, представившийся начальником службы безопасности. Он пытается успокоить толпу.

- У меня такая же карточка, как и у вас, и я так же не могу снять, - говорит он.

Также начальник показывает пресс-релиз, который был размещён пару часов назад на сайте правительства об отсутствии оснований для слухов о банкротстве или отзыве лицензии «БайкалБанка».


IMG_20160426_180309.jpg

17.43. Из толпы несутся крики о «бесправии» и «беспределе». Пенсионеры требуют вернуть им деньги.

- Я ни кушать, ни пить не могу. Как мне быть? У меня ни рубля, я пенсионерка, - поделилась пожилая улан-удэнка, пришедшая к офису.

Попыток пройти на территорию банка пенсионеры не предпринимают. Отметим, тут же дежурят и сотрудники полиции.


17.40. Люди стихийно собираются у одного из офисов «БайкалБанка» по улице Красноармейская. Здесь находятся около 20 возмущённых улан-удэнцев, в основном пенсионного возраста. Они не дают закрыть ворота, однако ни о каком штурме банка, о котором сообщили в СМИ, речи не идёт.


screenshot_1576.jpg


17.35. 

screenshot_1575.jpg



17.30 Ажиотаж с переводом денег из «БайкалБанка» продолжается. Юрлица, озабоченные сохранением своих средств, до сих пор не могут дождаться вывода денег.


screenshot_1574.jpg

17.16. Улан-удэнцы активно делятся информацией о том, что магазины не принимают к обслуживанию карты «БайкалБанка». В том числе это касается крупных супермаркетов в разных районах городах и АЗС. 

17.12. Тем временем прошёл почти час, а обещанного Нацбанком пресс-релиза о «причинах сбоев в работе банка» пока ещё нет. Напомним, в Национальном банке, комментируя сегодняшний ажиотаж, заявили, что «нет никаких оснований для слухов о банкротстве или об отзыве лицензии на осуществление банковских операций БайкалБанка». Информацию о том, что же всё-таки произошло, было обещано распространить уже скоро.

В отсутствие всякой информации вот что происходит в соцсетях:


screenshot_1573.jpg


 17.00. В соцсетях распространяется и такая информация:

«Знакомый из Центробанка: Не верь никому, все норм. Это информационная атака».

«Сообщают, что Байкалбанк перестраховывается из-за хакерских атак на систему Swift. Скоро должен возобновить работу».



16.58


screenshot_1572.jpg

16.51. «БайкалБанк» отрицает возможное банкротство

В банке официально опровергли сведения о предбанкротном состоянии.

 - Никаких заявлений о банкротстве ни самим банком, ни кредиторами не подавалось. В Арбитражном суде нет заявлений о банкротстве, могу сказать определённо, - сообщил «Байкал-Daily» советник председателя правления банка Сергей Березин 

Финансовое состояние банка он охарактеризовал как «обычное».  

16.41. Руководитель КВН-движения в Бурятии Чингис Болотов 


screenshot_1571.jpg

16.37. По неподтверждённой информации, некоторых сотрудников «БайкалБанка» из закрытых офисов отпустили по домам. Более точной информации пока нет.

16.32. Официальная группа банка «Вконтакте» атакована вопросами. Людей волнует, почему в банкоматах нет денег. Администратор группы заверяет, что «инкассаторы работают и загружают банкоматы деньгами».  


16.31. Дозвониться до сотрудников «БайкалБанка» невозможно. Простые работники не отвечают на звонки даже от своих близких.

16.24. Нацбанк Бурятии: «Нет никаких оснований для слухов»

Как сообщили «Байкал-Daily», в Нацбанке Бурятии, комментируя ажиотаж вокруг «Байкал Банка»: «Нет никаких оснований для слухов о банкротстве или об отзыве лицензии на осуществление банковских операций БайкалБанка».

Пресс-релиз о причинах сбоев в работе офисов «Байкал Банка» будет готов и распространён Нацбанком в течение 40 минут – 1 часа.

16.17

8Adfad6l4qg.jpg

16.10. Ситуация с "БайкалБанком" не оставила равнодушным практически никого

screenshot_1570.jpg

16.05. Для сведения. Все вклады физических лиц на сумму до 1,4 миллиона рублей застрахованы в обязательном порядке. Речь идёт в том числе о срочных вкладах, вкладах до востребования и текущих счетах, в том числе используемых для расчётов по банковским картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии.

К сожалению, не застрахованы счета юрлиц. Они сейчас пытаются активно выводить деньги из банка.


16.00. Читатель «Байкал-Daily» сообщает:

«Банк никакие уже деньги не выдаёт. Все операции запрещены. Перестали уже и банкоматы выдавать вот только что. И я сейчас попробовал через «фактуру» вывести деньги, это электронный сервис типа «Сбербанк онлайн». Вообще я постоянно пользуюсь этим сервисом он всегда всё делал моментально. Сейчас платёж не проходит. Система пишет: «доставлен в банк». Всегда писал: или «платёж принят», или «платёж возвращён».


15.55. Юридические лица ринулись выводить деньги с «БайкалБанка». Платежи выводятся онлайн. Однако наблюдаются серьёзные проблемы. 

15.50. По родственникам и друзьям расходятся и такие сообщения:

«Однокашники, поступила информация по БайкалБанку! От человека, который там работает. Если у кого-то есть деньги на карте, то срочно надо идти снимать. У банка отозвали лицензию, все отделения резко закрылись сейчас. Вклады уже не снимете скорее всего. Передайте родственникам».


15.45. Улан-удэнцы массово рассылают друг другу сообщения такого рода


screenshot_1569.jpg




15.35. Источник «Байкал-Daily» подтвердил всю серьёзность ситуации с «БайкалБанком». 

15.30. По информации «Байкал-Daily», аптеки «Лара» отказывают людям в оплате картой «БайкалБанка» 

15.28. Итак, аннулированы лицензии ПАО КБ «РусЮгбанк», ООО «Восточно-Крымская фондовая компания», ООО «ГПБ Капитал», ООО «Русская инвестиционная компания».

Напомним, сегодня СМИ сообщали о возможном появлении официальной информации об отзыве лицензии «БайкалБанка». Как видим, этого не произошло. Мы следим за публикациями Центробанка.

15.23. СРОЧНО. На сайте Центробанка появилась информация об аннулировании лицензий участников финансового рынка. «БайкалБанка» в списке НЕТ. 

15.16. Представители «БайкалБанка» продолжают отвечать на вопросы на сайте.

«В банкоматах нет денег, а когда можно будет снять? когда деньги появятся?»

«Не могу вам точно сказать, но банкоматы будут загружаться по мере потребности».

15.10. Предпринимателям не до смеха. Как сообщил работник другого банка, имеются сложности с переводами БайкалБанка. Бизнесмены атакуют звонками банковских работников. 


15.05. Улан-удэнцы шутят:

screenshot_1568.jpg


15.00. Информация с отзывом лицензии, которую опровергает «БайкалБанк», всё активнее обсуждается на интернет-ресурсах. Журнал «Республика» сообщает следующее:

«Инсайдеры сообщают, что у банка, возможно, отозвана лицензия. Сообщений об этом на сайте Центробанка пока нет, однако, как сообщают источники, оно может появиться после 14.00 по улан-удэнскому времени».

14.55

screenshot_1567.jpg


14.50. Дозвониться в колл-центры «БайкалБанка» практически невозможно. Представители банка отвечают на вопросы на своём сайте. «Байкал-Daily» задал два вопроса, которые будоражат улан-удэнцев.

«Здравствуйте, а что случилось с банком?»

«Добрый день. У нас временная техническая неисправность в системе. Просим вас не волноваться».

«А слухи по поводу отзыва лицензии?»

«Если вы зайдете на сайт ЦБ РФ - то там вы увидите, что все в порядке».


14.48. Очереди у банкоматов только усиливаются.

- Первый вопрос заходящих в магазины: «Денег нет?» И все уже понимают, о чём именно речь, отвечая: «Нет уже», - поделился с «Байкал-Daily» очевидец.

14.47. 

screenshot_1566.jpg


14.44. Слух о банкротстве «БайкалБанка» пришёл с других регионов, сообщает «БайкалМедиаКонсалтинг». 

«Во вторник 26 апреля среди жителей Бурятии вихрем распространился слух о проблемах у БайкалБанка. Причём первые сообщения многие улан-удэнцы получили из других регионов - Иркутской области и Красноярска. По одной версии, у БайкалБанка отозвали или отзывают банковскую лицензию, по второй - банк находится в стадии банкротства.
На сайте Центрального банка России, как и ожидалось, никакой информации об отзыве лицензии не нашлось», - сообщает издание.

По данным «БМК», в настоящий момент акционеры банка собрались на совещание.

14.40. 


 screenshot_1565.jpg


14.33. Напомним историю одного из ведущих банков Бурятии. ОАО АК «БайкалБанк» был зарегистрирован в Центральном банке России 24 декабря 1993 года.

В марте 1999 года распоряжением правительства РБ «БайкалБанку» была поручена работа по внедрению безналичных форм расчётов населения республики посредством пластиковых карт. В настоящее время банк обслуживает более 200 тысяч владельцев пластиковых карт.

Безналичный торговый оборот по пластиковым картам «БайкалБанка» в торговой сети Республики Бурятия превысил отметку в 2 миллиарда рублей.

В 2014 году начал работу Крымский филиал «БайкалБанка». За два года на полуострове было открыто 13 офисов в городах: Симферополь, Саки, Керчь, Евпатория, Ялта и Севастополь.


14.30. 

screenshot_1564.jpg


14.28.  Люди опустошили банкоматы «БайкалБанка» в крупных торговых центрах. Как стало известно «Байкал-Daily», деньги кончились, к примеру в «Титан-квартале» в ТРЦ «People`s park». Нет купюр и в других крупных магазинах, однако улан-удэнцы всё идут и идут к банкоматам. 

14.23. 
Минфин Бурятии ситуацию с «БайкалБанком» комментировать отказался, уточнив, что банковская сфера не относится к их полномочиям.

«Байкал-Daily» связался с Центробанком России, где также не подтвердили слухи об отзыве лицензии.

- Информация об отзывах лицензий размещается на нашем сайте, в наших информационных материалах. Что касается действующих банков, тех, у которых имеется лицензия, мы не комментируем их деятельность, - сообщили в Банке России.  

14.19. Волнения среди улан-удэнцев набирают силу.

- Одна моя коллега ушла с работы и сняла все деньги с карточки, - поделился улан-удэнец.

Судя по всему, покинули рабочее место в разгар многие горожане. Очереди у банкоматов в торговых центрах и магазинах только увеличиваются.


14.16. Напомним, в декабре 2006 года Улан-Удэ пережил массовый психоз, связанный с "БайкалБанком". 

11 декабря 2006 года по городу со скоростью молний стали распространяться слухи о том что «БайкалБанк» якобы разорится и перестанет выдавать деньги. Тысячи горожан ринулись к банкоматам снимать свои кровные, бросая работу. Таких длинных очередей в магазинах не было со времён эпохи дефицита. Наличные в банкоматах кончились очень быстро, однако это только усилило ажиотаж. Люди спешили перевести все деньги хотя бы на оплату коммунальных платежей. Клиенты также массово ринулись в офисы для снятия денег со счетов. 

Национальный банк Бурятии распространил пресс-релиз, в котором попытался убедить клиентов «БайкалБанка», что финансовое состояние банка отличное, и никаких проблем с выдачей денег, кроме того, что всем они понадобились разом, нет. Это только подогрело панику. Психоз завершился лишь тогда, когда деньги получили все желающие. Произошедшее в банке назвали провокацией от недобросовестных конкурентов.

В 2006-м «БайкалБанк» действовал нестандартно. Вместо того, чтобы полностью прекратить выплаты и установить их очередность, как обычно поступает в подобных ситуациях большинство кредитных организаций, банк перевел кассы в круглосуточный режим работы, выдавая клиентам их средства, по их желанию, рублями, валютой, золотом. В результате психоз завершился за три дня. Все сполна получили свои деньги.

14.12. Дозвониться в колл-центры сейчас очень сложно. Очевидно, улан-удэнцы атаковали банк своими звонками 

 screenshot_1563.jpg


14.06. Официальное заявление:   

Информация об отзыве лицензии банка (Открытое акционерное общество акционерный коммерческий "БайкалБанк"), номер лицензии, выданной Центральным Банком Российской Федерации 2632 - не соответствует действительности по состоянию на 26.04.2016. Банк является действующим.

14.03. В городе стремительно распространяются слухи об отзыве лицензии банка, однако в самом учреждении эту информацию опровергли.


screenshot_1562.jpg


 screenshot_1561.jpg

14.00. Отметим, ещё до обеда в «БайкалБанке» обещали устранить неисправности и возобновить нормальную работу в течение получаса.  Среди улан-удэнцев распространяются волнения. Многие горожане уходят с работы и отправляются в банкоматы, чтобы снять деньги со счетов. 

13.56. Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня с утра в Улан-Удэ закрылись офисы «БайкалБанка». Горожане сообщают о неработающих отделениях в центре города. В связи с этим люди выстраиваются в очереди в банкоматах. В некоторых из них уже кончились деньги.

13.58. На дверях офисов висят объявления о технических причинах закрытия.

«После устранения неисправностей работа офиса будет возобновлена в прежнем режиме», - говорится в сообщениях.


img_2889.jpg


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^