26 Апреля

25 Апреля

Популярное

Улан-удэнцам расскажут о трёх резиденциях Пандито Хамбо лам

Общество,  26.04.2016 09:35
26 апреля в музее истории Бурятии откроется выставка «Три резиденции Пандито Хамбо лам»

Выставка посвящена знаменательным датам 2016 года – 275-летию Тамчинского дацана и 70-летию Иволгинского дацана.

На территории Бурятии буддизм получил распространение в 16-17 веках и в 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны он был признан одной из традиционных религий России. Позднее указом Екатерины II в 1764 году был утверждён Институт Пандито Хамбо лам, который способствовал автокефальности буддийской церкви России.

В Бурятии буддийские монастыри фактически были главными духовными и культурными центрами традиционного бурятского общества. Выставка состоит из трёх блоков, основанных на материалах трёх резиденций Пандито Хамбо лам.

В 1741 году первой резиденцией стал Хилгантуйский (Цонгольский) дацан. На выставке представлены предметы, связанные с I Пандито Хамбо ламой Дамба-Даржа Заяевым: головной убор «натан», жаик – устав внутреннего распорядка Цонгольского дацана, том серебряного философского канона Ганджур XVIIIв., танка «Хумун-хан» и др.

В 1809 году резиденцией стал Тамчинский или Гусиноозёрский дацан, историческая и художественная самобытность которого наглядно представлена в экспозиции. Также здесь представлены редкие архивные документы, фотографии, учебная, философская и ритуальная литература, личные вещи, головные уборы, одеяния Пандито Хамбо лам Доржо Гомбоева, Чойнзона Иролтуева, Даши-Доржо Итигэлова. Тамчинский дацан включал в себя 16 сумэ, посвященных разным божествам, которые представлены на выставке на буддийских танка, выполненных как бурятскими мастерами, так и тибетскими мастерами, работавшими в мастерских Далай-ламы в Лхасе.

В конце XIX века буддизм становится мощной религиозной и политической силой, оказавшей значительное влияние на становление национального самосознания бурят. Возникло профессиональное искусство буддийской живописи, скульптуры, культового зодчества, декоративного оформления интерьера храма, храмовой обрядности и ритуальных мистерий.

На выставке показаны предметы, раскрывающие деятельность эмчи-лам: лист Атласа тибетской медицины, старинные медицинские инструменты, рецептурники – жоры Чойнзона Иролтуева, Даши-Доржо Итигэлова.

После антирелигиозных гонений 30-х годов, в 1945-46 годах строится Иволгинский дацан. Он становится третьей резиденцией.

Иволгинский дацан «Хамбын Хурэ» (тиб. Гандан Даши Чойнхорлин), в переводе «Колесо Учения, дарующее счастье и полную радость» является резиденцией Главы Буддийской традиционной Сангхи России – Пандито Хамбо ламы. Иволгинский дацан был первым послевоенным буддийским центром, основанным в 1946 году в селении Верхняя Иволга. Сегодня Иволгинский дацан представляет собой крупный буддийский монастырский комплекс, памятник истории и архитектуры. В архитектуре дацана отражены уникальные традиции бурятского зодчества. В данном блоке выставки представлены детали архитектурного декора старых дацанов, предметы культового обихода.

Таким образом, выставка позволит посетителям окунуться в атмосферу истории 400-летнего развития трёх резиденций Пандито Хамбо лам, увидеть историческую ретроспективу и художественную самобытность религиозных верований Байкальского региона, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.04.2017
Государственный архив Бурятии презентовал выставку архивных документов «Национальной автономии быть»
Общество, 26.04.2017
27 апреля в 13:30 в спорткомплексе «Юность» стартует летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Общество, 26.04.2017
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова. Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра
Общество, 26.04.2017
Накануне вечером около 22:00 четыре детских сада в Гусиноозерске остались без электричества. В районной администрации пояснили, что дошкольные учреждения отключили без предупреждения из-за долга перед поставщиком «Читаэнергосбыт»
Общество, 26.04.2017
В июле 2017 года в Тайшетском районе решено провести второй слёт мальчишек, спустя 50 после первого. Об этом в апреле сообщает газета «Бирюсинская новь». Во время слёта будет вскрыта капсула с посланием полувековой давности, оставленная советскими детьми и подростками
Общество, 26.04.2017
Массовая проверка автомобилистов группами ДПС прошла около детского сада и гимназии посёлка Селенгинск
В Бурятии названы все победители турнира за благополучие Путина
Общество, 26.04.2017
Как сообщал «Байкал-Daily», 23 апреля в ФСК прошел X международный турнир по бурятской борьбе бухэ  барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара эхэ»
Общество, 26.04.2017
В Иркутске состоялся оргкомитет по подготовке и проведению VI международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», в котором принял участие и.о. министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров
Общество, 26.04.2017
1 мая в 11 часов на площади Советов состоится торжественный митинг, посвященный этому празднику
Общество, 26.04.2017
Команда средней школы №32 Улан-Удэ завоевала бронзовые медали Суперфинала школьного чемпионата «КЭС-Баскет» в Перми
Общество, 26.04.2017
Традиционно парад пройдет на площади Советов 9 мая с 10.00
Общество, 26.04.2017
В Заиграевском районе подвели итоги ежегодного конкурса агитбригад отрядов юных инспекторов движения
Общество, 26.04.2017
В то же время каждый день фастфуд употребляют лишь 5% детей, рассказал доктор медицинских наук Александр Батурин
Общество, 26.04.2017
За прошедшую неделю на территории Советского района прошли молодежные экологические акции
Общество, 26.04.2017
29 апреля состоится уборка на берегу Байкала в районе посёлка Листвянка
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^