18 Января

17 Января

Популярное

В Байкальском заповеднике начали токовать глухари

Общество,  25.04.2016 17:46
На территории эколого-туристического комплекса «Речка Мишиха» Байкальского заповедника на прошлой неделе раздались первые песни токующих глухарей

Именно здесь, рядом с визит-центром «Птицы и люди», расположен вольер для содержания глухарей и наблюдений за ними в полувольных условиях. На данный момент в вольере содержится два самца гибридной формы (гибриды каменного и обыкновенного глухарей). На территории вольера сохранен естественный ландшафт и растительность, его периметр обнесен стационарной оградой длиной 160 м.

Первые признаки весеннего оживления у глухарей начинают проявляться рано, обычно в конце марта. Самый активный ток происходит в середине апреля, когда появляются первые проталины. Глухари начинают петь за несколько часов до рассвета. С прилётом самок токование набирает силу. Они держатся вокруг своих избранников и активно кормятся. С восходом солнца самки одна за другой покидают токовище. Часть самцов улетает вслед за ними, но наиболее азартные продолжают токовать до 10-11 часов утра.

Работа с глухарями в Байкальском заповеднике ведётся с 2014 года.

- Мы разрабатываем методику полувольного содержания и разведения глухаря в научно-исследовательских и эколого-просветительских целях. Вольерный комплекс около визит-центра «Птицы и люди» прекрасно подходит для демонстрации глухарей туристическим группам и отдельным посетителям, – говорит Олег Пермяков, младший научный сотрудник Байкальского заповедника. – Также планируется проведение мероприятий по увеличению поголовья каменного глухаря как на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), так и на природных территориях хозяйственного использования, за счет получаемого потомства и выпуска его в естественную среду.

На данном этапе отработаны методы изъятия молодняка и взрослых особей из среды обитания, выхаживание птенцов и их содержание. На базе комплекса планируется проведение научных исследований, познавательных и научных экскурсий, образовательных программ, сообщает сайт Байкальского заповедника.

Справка:

Глухариный ток – это один из этапов воспроизводства популяции, отшлифованный длительным естественным отбором. Он обеспечивает не только встречу полов и процесс размножения, но и высокое качество популяции. Самки выбирают себе пару на основе врожденной приверженности к самцам определенного облика и поведения. При таком выборе отбраковываются самцы с различными отклонениями, а также не созревший молодняк.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^