08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Когда бабушка вернулась… Топ-4 новости о бомбах этой недели

Когда бабушка вернулась… Топ-4 новости о бомбах этой недели
Общество,  24.04 13:00 Фото:Baikal-daily.ru
Слепой террорист из Бурятии, собиравшийся взорвать кинотеатр «Киргизия», две ложные тревоги в Улан-Удэ, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

Площадь Советов

В четверг 21 апреля, вечером правоохранительные силы были стянуты к центральной площади города.

В восьмом часу вечера полиция была поднята по тревоге и направлена на площадь Советов. Полицейские в касках и полном обмундировании дожидались приезда сапёров.

Маршруткам, двигавшимся со стороны Элеватора, пришлось объезжать остановку на филармонии. В оцеплении дежурили пожарной охраны, скорой помощи и десяток полицейских бригад.

Как выяснил «Байкал-Daily», причиной тревоги стал бесхозный пакет, оставленный на скамейке. Отметим, в половине восьмого завершилась сессия Народного Хурала. В то время, как работала полиция, депутаты мирно покидали своё правительственное здание на другой стороне площади.

Как сообщал «Байкал-Daily», в последний раз массовое оцепление из-за угрозы взрыва в Улан-Удэ наблюдалось вечером 4 апреля. Тогда дважды перекрывали Элеватор: сперва из-за подозрительной сумки, затем из-за звонка о «бомбе» в торговом центре «Сагаан Морин». Террористов вычислили практически сразу же – ими оказались два 13-летних школьника.

Пакет на Шишковке

В пятницу, 22 апреля в Улан-Удэ выставили оцепление в районе остановки «Баня» по улице Гагарина.

Около 13.30 часов правоохранительные силы стянули на Шишковку.

– Стоят полицейская машина, «скорая», и человек 15 будто эвакуировали, они все вместе переходили дорогу, – сообщил «Байкал-Daily» очевидец.

Как выяснилось, причиной тревоги вновь стала угроза взрыва. На остановке обнаружили бесхозный пакет.

– Отработка идёт по полной программе, мы обязаны отрабатывать и проверять, – пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе полиции Улан-Удэ.

Сапёры проверили подозрительный предмет и выяснили, что причиной паники стал обычный пакет с продуктами.
Сейчас оперативники проверяют по видеокамерам всех имеющихся вокруг учреждений, кто забыл пакет. Если будут подозрения в том, что он оставлен из хулиганских целей, преступника будут искать.

В полиции отмечают, что улан-удэнцы достаточно часто оставляют вещи на остановках и в прочих общественных местах. Как правило, за вещами после поднятого шума люди приходят крайне редко. 

– За вещами после таких случаев уже не обращаются, – рассказывают полицейские. – В прошлом году бабушка с внуком забыли на остановке рюкзак. Когда бабушка вернулась, чуть не лишилась чувств, увидев оцепление из-за рюкзака.

ОПГ «Осиновские»

В четверг, 21 апреля стало известно, что суд признал виновным 42-летнего члена ОПГ «Осиновские» виновным в покушении на убийство трёх человек.

– В ноябре 2003 года в городе Чите он, совместно с другими участниками организованной преступной группы «Осиновские» с целью убийства двух человек, при помощи самодельного взрывного устройства с дистанционным управлением подорвали автомобиль BMW, припаркованный возле кафе «Аура». Находящиеся в автомашине мужчины оказались живы из-за того, что в баке автомобиля практически не было бензина и ожидаемого эффекта от взрыва не произошло, – сообщает пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.

Кроме того, в апреле 2009 года мужчина совместно с другими соучастниками решили убить предпринимателя-конкурента из посёлка Забайкальск. Мужчину расстреляли на выходе из автомобиля около центрального рынка в Чите. Потерпевший выжил благодаря своевременной помощи медиков.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Также в его отношении расследуется другое уголовное дело по обвинению в убийствах и других особо тяжких преступлениях, совершённых в составе организованной преступной группы. Подробности этого дела пока не разглашаются в интересах следствия, отмечают в СУ СКР по Забайкальскому краю.

Несостоявшийся теракт в кинотеатре «Киргизия»

В субботу, 23 апреля стало известно, что пять человек, планировавших совершить в начале 2014 года террористический акт с использованием смертника в столичном кинотеатре «Киргизия», получили сроки от 11 до 13 лет строгого режима. Среди них – уроженец Бурятии, которого планировали сделать смертником

Решение 22 апреля вынес Московский окружной военный суд. При этом все подсудимые просили об оправдательном приговоре.

Как говорится в приговоре, члены организации «Ат-такфирваль-хиджра» (признанной в России экстремистской и запрещенной по решению Верховного суда), в которую входили преимущественно уроженцы Чечни и Дагестана, собирались привести в действие взрывное устройство – «пояс шахида», состоящее из поражающих элементов - металлических дюбель-гвоздей. В здание взрывное устройство должен был занести смертник. Контролировать его должны были еще два человека, в задачу остальных входило стоять на выходе с оружием.

Шахидом выбрали почти слепого уроженца Бурятии Артура Маслакова, принявшего ислам и вступившего в организацию. Террористы собирались осуществить задуманное в один из дней новогодних праздников 2014 года – с 1 по 10 января. Взрыв должен был произойти на детском празднике в кинотеатре «Киргизия», который находится в районе станции метро «Новогиреево».

Обычно в этот период кинотеатр посещает много людей. К счастью, планам злоумышленников не было дано осуществиться. В конце ноября 2013 года спецслужбам удалось задержать почти всех участников террористической группировки. В квартире, в которой они проживали, сыщики обнаружили несколько гранат, тротиловые шашки, огнестрельное оружие и детонаторы.

В отношении пятнадцати задержанных, одним из которых оказалась 54-летняя женщина, следователи возбудили уголовное дело по статьям УК РФ – «Подготовка к террористическому акту», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», «Незаконное изготовление оружия».

Дело рассматривала тройка судей. Разбирательство заняло полгода. Из-за отсутствия помещения, в котором можно разместить такое большое количество подсудимых и их защитников, Московский окружной военный суд проводил выездные заседания в Мосгорсуде. Обвиняемые находились в двух просторных стеклянных камерах – «аквариумах», а зал был заполнен под завязку их родственниками и друзьями.

В ходе прений Гособвинение потребовало для фигурантов дела от 12,5 до 14 лет лишения свободы. Самый большой срок — 14 лет строгого режима — прокуратура запросила для предполагаемого лидера террористической группы Тажипа Махмудова. Для несостоявшегося смертника Артура Маслакова – попросили 13 лет заключения.

В свою очередь адвокаты просили обвиняемых оправдать. Все разбирательство адвокаты настаивали на надуманности обвинений в терроризме, поскольку оно появилось только через год после начала расследования.

Защитник единственной женщины, обвиняемой в подготовке теракта, заявил «МК», что основополагающими в деле стали показания сотрудников правоохранительных органов.

– Доказательства виновности моей подзащитной Матлюб Насимовой полностью отсутствуют. Как правило, дела о терроризме расследует ФСБ, но от этого дела они отказались после того, как проверили всех фигурантов на полиграфе, который показал, что они говорят правду, – заявил «МК» адвокат Олег Гулевский. По его словам, многие из «террористов» совершенно случайно оказались в злополучной квартире, просто приехали погостить в Москву.

Видимо, поэтому никто из подсудимых вину не признал. Все 15 человек умоляли вынести им только оправдательный приговор.

– Не считаю себя виновным, прошу оправдать себя и других подсудимых. Всё обвинение – абсурд и бред, дело полностью сфабриковано, нас преследуют из-за нашей национальности, – единогласно утверждали они.

В итоге суд приговорил Насимову к 11 годам лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима, Махмудова – к 13 годам лишения свободы, Маслакова – к 12 годам, остальные фигуранты получили сроки от 11 до 13 лет заключения. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Публика встретила решение суда слезами – присутствующие женщины зарыдали навзрыд.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^