19 апреля

18 апреля

Популярное

«Я проснулся от криков…». Топ-5 цитат этой недели

«Я проснулся от криков…». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  Фото:pixabay.com
Смерть Колина Мэдсена, ОДН и бурятские депутаты, студент МАИ Алексей Дашинимаев, помогавший спасать людей на пожаре в московском общежитии, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».

«На условиях строжайшей анонимности сообщил»
СМИ о смерти Колина Мэдсена.

В Бурятии опровергли слухи о результатах посмертной экспертизы Колина Мэдсена. Накануне иркутские СМИ растиражировали информацию о результатах судебно-медицинской экспертизы погибшего студента. В частности, сообщалось, что тест на наркотики оказался положительным. 

– Источник, приближенный к расследованию обстоятельств смерти КолинаМэдсена, на условиях строжайшей анонимности сообщил, что тест на наркотики, взятый у погибшего американца, дал положительный результат. Это означает, что в момент гибели Мэдсен находился в состоянии наркотического опьянения, – сообщал «Новый Иркутск».

Однако данную информацию официально опровергли в СУ СКР по Бурятии. В следственном комитете «Байкал-Daily» пояснили, что результаты экспертизы ещё не готовы.

Напомним, американец Колин Мэдсен пропал в курортном посёлке Аршан ночью 27 марта. Вместе с друзьями из Иркутска, где Колин учился в лингвистическом университете, он собирался сходить на «Пик любви» – маршрут протяжённостью 3,5 километра. Однако утром приятели обнаружили, что Колина нет в доме.

Общественный резонанс, вызванный исчезновением американца, не имел равных.

Утром 4 апреля тело Колина нашли в 1,5 километрах от Аршана. Деньги и документы его были нетронуты.

В этот же день следствие распространило информацию об употреблении наркотиков всей компанией в день пропажи Мэдсена. Следствие официально не раскрывает, что это вещество. По данным источника LifeNews, друзья курили марихуану. Судебно-медицинская экспертиза должна показать, употреблял ли погибший какие-либо вещества.
Друзья Колина, которые были с ним перед исчезновением, рассказывали о том, как правоохранительные органы угрожали им и обещали посадить.

«МУП «Водоканал» надо снизить убытки: либо субсидировать предприятие, либо поднять тариф»
Александр Голков, мэр Улан-Удэ

Повышением тарифов в Улан-Удэ фактически предлагается жителям города покрыть многомиллионные долги МУП «Водоканал».

Созданный в срочном порядке после банкротства ОАО «Водоканал» и ухода «Байкальских коммунальных систем» МУП «Водоканал» оказался должником фактически сразу после «рождения». После скандального развода «БКС» в конце 2015 года оба предприятия поработали вместе ещё немного: был заключен договор «на оказание услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию и выполнению работ по ремонту объектов системы водоснабжения и водоотведения».

Однако «БКС» денег за время действия договора – чуть больше месяца – от МУП «Водоканал» так и не получили. «БКС» обратились в суд и выиграла его. Решение Арбитражного суда от 6 апреля этого года категорично – взыскать с «Водоканала» 23,8 миллиона рублей. «Водоканал» сумму долга признал, сообщает «Номер один».

К многомиллионному иску «БКС» к МУП «Водоканал» на днях добавился еще один: 4 апреля ОАО «Читаэнергосбыт» подало иск на сумму 50 тысяч рублей. И 18 апреля «Читаэнергосбыт» в лице территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии» направило ходатайство об увеличении размера исковых требований до 18 миллионов рублей.

Водопроводно-коммунальное хозяйство города Улан-Удэ с самого начала 90-х годов имеет непростую и очень сложную историю. Банкротство «Водоканала», приход «Байкальских коммунальных систем» как гарантирующего поставщика, потеря «БКС» этого статуса, реорганизация МУП «Водоканал» – все это сопровождалось спорами, скандалами и дележом имущества. И, конечно, за каждое сотрясение в водоснабжающем хозяйстве расплачиваться приходится его жителям.

Как сообщал «Байкал-Daily», на сессии Народного Хурала мэр Улан-Удэ Александр Голков поднял вопрос тарифов на холодную воду. По словам мэра, убытки МУП «Водоканал» можно покрыть двумя способами, причём один из них малоприятный для населения.

– Необходимо сохранить качество питьевой воды. МУП «Водоканал» надо снизить убытки: либо субсидировать предприятие, либо поднять тариф, – заявил мэр.

«Для того, чтобы стать ВИП, надо иметь мозги»
Владимир Иванов VIP-пенсионер о надбавках к пенсии.

Как сообщал «Байкал-Daily», Народный Хурал на этой неделе принял в первом чтении законопроект о сокращении на 40% скандальных VIP-доплат к пенсиям. «За» проголосовали 37 депутатов, «против» всего лишь двое. После того, как проект закона будет принят во втором чтении, доплаты урежут всем получателям – бывшим высокопоставленным чиновникам, депутатам и бывшим сотрудникам обкома КПСС. Всего прибавку к пенсии ежемесячно получают 926 человек: суммы выплат разнятся, но в среднем составляют 80 тысяч рублей. 

Вопрос вызвал бурное обсуждение на сессии. Депутаты даже брали перерыв и откладывали голосование на полдня.
Слово специально предоставили одному из получателей доплаты Владимиру Иванову. Он встал на защиту всех высокопоставленных пенсионеров. Иванов, в частности, напомнил, что действующий закон о доплатах устоял в нескольких судах.

– Мы эти надбавки не просили, это было принято законом России и спущено сюда на регион. И регион решил от заработной платы выбрать 55% или 75%. Все говорят, что доплаты по 270 тысяч, но большинство из 900 этих человек получают 6-8 тысяч, – заявил Владимир Иванов.

Он также дал понять, что прибавка к пенсии далась многим нелёгкой ценой: «ни семьи, ни детей», – расстроено высказался ветеран.

– Всё говорят ВИП, но мы то от этого уже ушли. Это вы будете ВИП. Мы по 20 лет отслужили. Для того, чтобы стать ВИП, надо иметь мозги, нас после школы проверяли и мы достигли этих высот! – заявил Иванов.

Перед тем, как перейти к процедуре голосования, прозвучало предложение внести поправку Матвея Гершевича уменьшить доплаты не на 40%, а на 30. Однако, поправка не прошла – бывший председатель Народного Хурала не подал её в письменном виде.

В итоге закон о снижении доплат к пенсиям депутатов и госслужащих был принят большинством голосов.

«К 1 января мы плавненько всё введём в новое русло»
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын об ОДН.

Депутаты Бурятии выслушали доклад по ОДН и не нашлись, что ответить. 22 апреля в Народном Хурале выслушали доклад «Читаэнергосбыт» о причинах высоких ОДН. Вопреки ожиданиям, у депутатов не нашлось, что возразить, а гнев народных избранников пал на правительство.

Одним из долгожданных вопросов для жителей Бурятии стало обсуждение платежей за ОДН на «правительственном часе». Предлагали даже не пускать к микрофону министра строительства Николая Рузавина, пока не будут исчерпаны все вопросы повестки. Но, проголосовав, решили вопрос, который в итоге растянулся ещё на час, заслушать.

Говорил Николай Рузавин долго и пространно, игнорируя регламент. В целом, выступление свелось к общеизвестным фактам.

Количество обращений показывает, что жители многоквартирных домов сильно не довольны ходом и суммами начислений по ОДН.

– Причины – это несанкционированное потребление, несвоевременное и неодномоментное снятие показаний, передача недостоверных показаний, – пояснял министр строительства. –Добросовестные оплачивают потребление недобросовестных.

Он также пояснил, что все дома разные – и по типу управления, и по состоянию сетей, и по другим показателям. Универсальных решений нет. Поэтому создали рабочую группу, чтобы понять проблемы каждого дома. Комиссия прошла 114 домов и установила, что причина проблем – в нежелании граждан управлять своей собственностью. 

Депутаты сильно негодовали на февральской сессии, требуя директора гарантирующего поставщика к ответу.
Сегодня, когда директор ОАО «Читаэнергосбыт» предстал перед народными избранниками, градус негодования заметно упал. Некоторые даже начали защищать коллег-энергетиков. Топ-менеджер Бурятэнерго и депутат Андрей Меделянов заявил правительству, что «лицензирование управляющих компаний вы мощно завалили, ни одна не работает».

– С 2017 года они будут ОДН оплачивать, ни одна управляющая к этому не готова, – высказался депутат. – Это большая недоработка министерства ЖКХ. Когда вы наведёте порядок?

Пояснил причины доначислений, вызвавшие огромный ажиотаж, сам директор «Читаэнергосбыт» Виталий Мазур.

– Когда мы вступили в статус гарантирующего поставщика, провели договорную кампанию. Электроэнергия – это товар, который счёт любит. Вся электроэнергия, которая поставляется в дом, должна быть оплачена. Есть несколько способов оплаты: либо нормативный ОДН, либо распределение разницы между поквартирным и общедомовым потреблением, – отметил директор гарантирующего поставщика.

Он пояснил: многие общедомовые приборы учета вызывали сомнения. В этих случаях полгода начисления шли по нормативу. Но компания оплачивала на оптовые рынки за фактически потреблённую электроэнергию. А когда приборы учёта признали действующими, то за фактически потреблённую энергию стали взыскивать с жильцов.

– Мы осуществляли фактически «товарный кредит». Это ровно то доначисление за энергию, которая была потреблена. Только возник временной интервал в части урегулирования вопроса проблемы с установкой ОДПУ, – пояснил Виталий Мазур.

На сегодня всевозможные потребители Бурятии должны «Читаэнергосбыту» 2 миллиарда 48 миллионов рублей. Сам гарантирующий поставщик должен сетевым организациям за услугу по передаче электроэнергии 1,4 миллиарда. Чтобы выплатить долг, гарантирующий поставщик вынужден кредитоваться. Естественно, в коммерческих банках. В итоге, из-за долгов потребителей проценты по кредитам компания логично включит в затраты, защищая тариф на следующий год.

На вопрос о составляющих тарифа директор гарантирующего поставщика пояснил, что состоит он из затрат на покупку на оптовом рынке, услуги по передаче электроэнергии и сбытовой надбавки.

– Именно покупка на оптовом рынке на всей территории Российской Федерации значительно выросла. Наша надбавка – 7 процентов – самая низкая по СФО, – отметил Виталий Мазур. – Цена определяется стоимостью покупки на оптовом рынке. Вся Россия живёт по этим правилам.

– Почему-то зампреда правительства, который курирует эти вопросы, нет, – отметил депутат Бато Семёнов. – Мы на комитете этот вопрос час обсуждали. Этот вопрос всех касается, но больше всего бабушек и дедушек, которые аккуратно платят. Почему у нас выдали лицензии 131 управляющей компании, а договор с энергетиками на оплату ОДН только у 14? У нас передача на сетевые расходы 79 процентов составляет в тарифе. Хорошо, что Вячеслав Владимирович здесь при этом вопросе присутствует. Где зампред правительства, который за два месяца знал, и его сегодня нет? Исполняющий обязанности не выступает, министр ЖКХ только. А вообще докладчиком был Павлюк. Так, наверное, не должно быть. Я думаю, всё понятно в принципе. Почему у нас самая дорогая составляющая по сетевым? Местное самоуправление ничего не сделает, если мы не будем работать с энергетиками. Кто-то должен этим заниматься ежедневно и системно.

От Сергея Мезенина прозвучало и предложение «разобраться с субсидиями». Депутат убежден, что «тысячные долги на ОДН за «бабульками» не должны лишать их права на получение субсидии.

В пылу полемики вопрос взял глава республики. Он пояснил, что «раздавать субсидии населению – дело хорошее, но без закона мы этого делать не будем». Он также ответил на заявление Бато Семёнова. 

– Все нормативы утверждены. До 1 июня будут заключены все договоры управляющих с ресурсоснабжающими организациями. Кто не успеет, будем лишать лицензии. Времени больше, чем надо, чтобы отобрать новую компанию, – пояснил Вячеслав Наговицын. – Надо признать, что эта система ОДН очень тяжёлая и неповоротливая, много нареканий. К 1 января мы плавненько всё введём в новое русло.

В итоге, вместо ожидаемой критики в адрес «Читаэнергосбыт», депутаты в ОДН поругали исполнительную власть, приняли озвученную информацию к сведению и продолжили рассматривать вопросы повестки.

«Проснулся от криков»
Студент МАИ Алексей Дашинимаев о том, как спасал людей на пожаре в общежитии

Ночью 21 апреля на севере Москвы произошёл пожар в Московском авиационном институте (МАИ). Горело пятиэтажное здание общежития. Площадь возгорания составила 4 тысячи квадратных метров, пожару была присвоена повышенная пятая категория сложности.

Этот пожар стал крупнейшим в Москве с начала года.

В тушении было задействовано 40 расчётов. Звонок в пожарную службу поступил в 2.08 часов. В 3.50 благодаря оперативному прибытию и грамотным действиям пожарных и спасателей пожар был ликвидирован, отмечают в МЧС.

Учебный корпус удалось спасти. «Сгорело 2-этажное здание РСУ (технический корпус), а в примыкавшем к нему учебном корпусе горячий воздух оплавил пластиковые стены и двери. Деканат не пострадал, кабинет дипломного проектирования не пострадал, большие аудитории не пострадали», – цитирует заместителя проректора по учебной работе МАИ Валентина Степаненко РИА Новости.

Сотрудники МЧС эвакуировали около 400 студентов, сообщает ТАСС. Эвакуированных студентов разместили в прибывших на место ЧП автобусах Минтранса для обогрева. Возле общежития дежурили бригады скорой помощи.
Несколько учащихся выпрыгивали прямо из окон, спасаясь от пожара. Всего на пожаре, по некоторым данным, пострадало шесть человек. С различными травмами они доставлены в больницы.

Настоящим героем стал студент из Улан-Удэ Алексей Дашинимаев. Он учится в МАИ на первом курсе.

Он рассказал изданию life.ru, как пытался спасти своих соседей. По его словам, пожар начался в одной из комнат общежития на третьем этаже из-за жильца, возможно, находившегося под действием наркотиков.

– Я не знаю, мне кажется, нормальный человек этого бы не сделал. Как я слышал, комната загорелась. Я в самом конце общаги живу. Проснулся от криков, всех своих соседей разбудил, кого успел. Бежал вслепую, потому что в коридоре дым был, – рассказывает Алексей.

По его словам, всё случилось моментально. К счастью, в этот момент Алексей не спал. Не растерявшись, он забежал в одну из комнат, закрыл дверь, заткнул полотенцами щели. Далее вместе с соседями студент попытался сделать канат, но ничего не вышло.

Во время интервью для life.ru порезанная рука Алексея истекает кровью. Серьёзную рану он получил после того, как, разбив стекло, пытался разбудить соседей со второго этажа.

– Я увидел трубу и полез к ней. Слез и все за мной полезли. Хотел разбудить людей на втором этаже, чтобы они тоже эвакуировались. Сломал стекло, там никого не было. Вообще хотел простынь скинуть, чтобы мои соседи тоже спаслись, – вспоминает улан-удэнец.

В итоге по примеру Алексея Дашинимаева спаслось ещё трое ребят. Четвёртый не смог и спрыгнул. Сейчас он находится в медицинском учреждении. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Разворот на Восток»: В Бурятии набирают популярность специалисты со знанием китайского
Общество, 19.04.2024
Эксперты рассказали, в каких сферах они востребованы больше всего
В Бурятии лесники будут рассекать на квадроциклах
Общество, 19.04.2024
Два новых квадроцикла направят в Верхне-Баргузинское и Джидинское лесничества
В Бурятии потушили «пожар» на Гусиноозёрской ГРЭС
Общество, 19.04.2024
В ходе тренировки энергетики и пожарные отработали совместные действия
Большинство улан-удэнцев совсем не волнует курс доллара и евро
Общество, 19.04.2024
Интерес к нему у горожан зависит от размера зарплаты
Ещё в одном районе Бурятии сняли карантин из-за бешенства
Общество, 19.04.2024
Его ввели на два месяца после появления больной лисички
В Бурятии пенсию начали получать ещё 532 человека
Общество, 19.04.2024
Жителям республики назначают её автоматически
Жителей Бурятии удивил столб посреди дороги
Общество, 19.04.2024
«Это на мыс так свет провели?», - иронизируют жители
В Бурятии спрогнозировали чрезвычайно высокую пожарную опасность
Общество, 19.04.2024
Она ожидается в нескольких районах республики

В Бурятском театре оперы и балета пройдёт сольный концерт Елены Мохосовой
Общество, 19.04.2024
Недавно она получила звание заслуженного артиста Бурятии
Селенга в Улан-Удэ стремительно снижается
Общество, 19.04.2024
За сутки она отступила сразу на 30 сантиметров, зато Уда начала прибавляться
Ленину в центре Улан-Удэ устроили «головомойку»
Общество, 19.04.2024
Его привели в порядок перед 154-летием со дня рождения вождя пролетариев

В Бурятии недоплачивали педагогам центра допобразования
Общество, 19.04.2024
Ситуация разрешилась лишь после вмешательства прокуратуры
Росгвардеец провёл занятия для курсантов ДОСААФ в Улан-Удэ
Общество, 19.04.2024
Курсанты попрактиковались в выполнении нормативов
В Улан-Удэ неизвестные вышвырнули из дома кошачье семейство
Общество, 19.04.2024
Коробку с животными бросили в подъезде

В Улан-Удэ изменится движение маршрута №3 в выходные
Общество, 19.04.2024
Это сделано для удобства пассажиров 
^