06 Декабря

Популярное

Дизайнерскую бумагу планируют делать из спирогиры на Байкале

Общество,  22.04.2016
В Иркутской области предложены два бизнес-плана утилизации водоросли спирогиры, которая в последние годы активно разрастается вдоль побережья Байкала

В конкурсе бизнес-планов утилизации спирогиры, объявленном проектом «Байкальская экспедиция», эксперты выделили два самых интересных и реалистичных: производство дизайнерской бумаги и использование водоросли в качестве мульчи. В 2016 году пройдет апробация этих проектов. Об этом 22 апреля сообщила президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

Использовать спирогиру в качестве мульчи, то есть покрывного вещества на грядки для сохранения влаги в почве предложила жительница Иркутска Елены Екимова. Она отметила, что если хорошо покрыть водорослями почву, сорняки перестанут расти. Мульчу можно использовать как для небольших грядок, так и для больших площадей. Другая идея – производство дизайнерской бумаги из водоросли принадлежит жителю Байкальска Дмитрию Хлыбову.

- Спирогира – это ортопедические волокна целлюлозы в чистом виде. Это совершенно незатратно. Волокно нужно высушить, спрессовать и добавить целлюлозы. Это даст немного эластичности высохшей бумаге, и она будет готова. Из бумаги можно сделать абажуры для лампы, вымпел с надписью для туристов, водяные знаки. Первую пробную партию можно изготовить, как только будет спирогира, – поделился Дмитрий Хлыбов.

Как рассказала Елена Творогова, в Байкальске, Больших Котах, Иркутске, и, возможно, в Большом Голоустном будут организованы экспериментальные площадки, куда в малых объемах будут поставлять спирогиру. Таким образом экологи смогут понаблюдать, что происходит с биомассой, когда она разлагается и насколько токсична. Необходимо убедиться, что то, что общественники собираются предлагать людям действительно безопасно. Если обнаружится, что от спирогиры будет очень трудно избавиться, тогда придется привлекать большие денежные средства, сообщает «БайкалИнфо».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^