22 Августа

21 Августа

Популярное

Жителей частного сектора Улан-Удэ призвали отказаться от дров и угля

Жителей частного сектора Улан-Удэ призвали отказаться от дров и угля
Общество,  22.04.2016 10:07 Фото:pixabay.com
Уровень «грязного» вещества в воздухе в Улан-Удэ превышает норму в 24 раза

Улан-Удэ занял второе место среди российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. В столице республики зафиксировано превышение уровня бензапирена в воздухе в 24 раза.

Учёные из петербургского института прикладной экологии и гигиены, исследуя причины загрязнения атмосферы в столице Бурятии, установили: выбросы крупных предприятий влияют на повышенные концентрации бензапирена, но его основной источник – это транспорт и автономные источники теплоснабжения: котлы и печи частного сектора и небольшие котельные, работающие на угле. В городе большое количество частных домов, целые посёлки, которые продолжают расти. В пригородах города в вечернее время, когда все топят печи, стоит густой едкий дым.

Горожан, проживающих в домах с печным отоплением, а также малые предприятия призывали отказаться от сжигания угля в пользу топливных гранул (иначе – пеллетов), древесных брикетов (так называемых евродров), газа или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. Но пока эта ситуация не изменилась.

На днях активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии провели круглый стол, посвящённый проблемам загрязнения воздуха.

На круглом столе эксперты говорили о том, что нужно по максимуму отказаться от малых котельных, которые не могут обеспечить экологическую безопасность, установить, к примеру, золоуловители. А нагрузку по отоплению передать ТЭЦ.

Кроме того, участники обсуждения представили варианты различных способов отопления без использования дров и угля. В первую очередь – по максимуму обратить внимание при строительстве домов на энергосбережение. В Бурятии есть технологии, позволяющие даже в суровых сибирских условиях существенно сохранить тепло. Также есть экологичные источники энергии, такие как солнечные батареи.

- Ситуация у нас очень печальная с загрязнением воздуха, а люди часто этого не замечают, – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – Потому что часть компонентов опасных веществ не ощущается, такие как бензапирен, хотя это серьёзный канцероген. Его содержание превышает предельно допустимые концентрации. У нас превышена концентрация пыли, которая забивает легкие, а впоследствии это приводит к раку легких. Всех проблем мы разом не решим, но самое главное, что сегодня за один стол мы усадили представителей органов власти, общественность и представителей производств, которые имеют технологии, способные улучшить экологию.

По итогам обсуждений эксперты предложили рекомендовать министерству природных ресурсов Бурятии подготовить предложение по включению в план мероприятий ФЦП «Охрана Байкала до 2020 г.» по приобретению солнечных коллекторов. Также было предложено для мотивации населения внедрять инновационные технологии. Необходимо разработать программы поддержки и субсидирования граждан, применивших данные технологии из экологического фонда, сообщает пресс-служба Бурятского отделения ОНФ.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Общество, 22.08.2017
Мероприятие прошло в Свято-Ильинском приходе Улан-Удэ
В Иволгинском дацане растёт священный фикус, по которому судят о состоянии общества
Общество, 22.08.2017
Сейчас реставрируют оранжерею, где растёт священное дерево  
В Улан-Удэ появился активный борец с городскими свалками (фото)
Общество, 22.08.2017
Мужчина регулярно жалуется на свалки в самых видных частях города, требуя действий со стороны мэрии
Общество, 22.08.2017
Пассажиры более чем 300 поездов дальнего следования могут приобрести проездные документы в плацкартные вагоны со скидками до 40%
Общество, 22.08.2017
В Баунтовском районе проходит акция «Портфель первокласснику»
Общество, 22.08.2017
Сегодня, 22 августа, в 19 часов с площади Советов будет дан старт авто-мотопробегу, посвященному Дню Государственного флага Российской Федерации
В Улан-Удэ выступит балет Аллы Духовой Todes
Общество, 22.08.2017
В Бурятию балет прибудет в рамках юбилейного тура
97% автобусов в Улан-Удэ оснащены автоинформаторами
Общество, 22.08.2017
Трамваи полностью оснащены автоинформаторами, видеорегистраторы установлены в 25 вагонах
Общество, 22.08.2017
Билеты разобрали за 1,5 месяца, а сегодня ведутся переговоры о том, чтобы поставить дополнительный спектакль«Холстомер»
В Бурятии объявили сбор пряжи для бездомных
Общество, 22.08.2017
Из неё сотне нуждающихся свяжут тёплые носки и варежки
«Танец мокрых кисок»: В Бурятии молодёжь показала, как надо отдыхать на Байкале (видео)
Общество, 22.08.2017
Исполнители показали как молодёжь отдыхает и призывают беречь озеро
Общество, 22.08.2017
Коллективы, которые приедут на фестиваль из Китая, Забайкалья и Братска, представят свои спектакли не только в Улан-Удэ, но и на выездных спектаклях в Мухоршибири, Сагануре и Гусиноозёрске
Жительница Бурятии случайно нашла на чердаке ружьё 1948 года
Общество, 22.08.2017
За сданную в Росгвардию находку женщина получит вознаграждение
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^