18 Января

Популярное

Врачи в Бурятии выложили в сеть видео по извлечению зуба из бронхов

Общество,  21.04.2016 20:30
Съемки операций, проведенных в эндоскопическом отделении Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко, стали своего рода сенсацией в российском секторе Youtube

Как сообщает пресс-служба больницы, ролики были выложены в конце марта - начале апреля. Благодаря высокотехнологическому оборудованию врачи РКБ продемонстрировали широкие возможности эндоскопического отделения.

Эндоскопическое отделение больницы переехало в новое здание в начале 2015 года. В новом отделении действуют четыре кабинета для проведения гастроскопии, отдельные кабинеты для колоноскопии, бронхоскопии, малая эндоскопическая операционная. Современное оборудование позволяет сохранять данные исследований и операций в цифровом формате. И переносить их на другие электронные носители, а также в интернет.

Теперь каждый может увидеть на Youtube, как проводится эндоскопическое удаление инородного тела промежуточного бронха. Как прокомментировал операцию хирург-эндоскопист Вячеслав Ринчинов, у пациента после драки появился приступообразный кашель, повысилась температура до 40С. Пациент принимал жаропонижающие препараты и только потом обратился за медицинской помощью. Был направлен в ЦРБ, где рентген показал в отделе бронхов наличие инородного тела. Это оказался выбитый в драке зуб. По направлению он поступил в РКБ имени Семашко для эндоскопического удаления инородного тела.

На видео хорошо видно, как обнаруживается это инородное тело, а потом извлекается при помощи специализированного оборудования. Есть в интернете и видео других операций, более сложных, например, эндоскопическое стентирование пищевода при неоперабельной опухоли, двойное стентирование желчных путей и 12-перстной кишки при опухоли поджелудочной железы.

Как рассказывают врачи, у пациента была обнаружена опухоль пищевода, которая при помощи биопсии была диагностирована как бластома средней трети пищевода – плоскоклеточный рак без ороговения. Пациенту в эндоскопическом отделении РКБ им. Семашко была проведена операция – лапаратомия и гастростомия по Бек-Жиану для питания. Затем для замены гастротомы ему была рекомендована эндоскопическая установка пищеводного стента. Эту операцию и можно увидеть на видео в интернете.

- Такого оборудования, как в нашем отделении, нет ни в Иркутске, ни в Чите. Наша операционная позволяет проводить сложные операции, – рассказал Вячеслав Базаржапович. – С мая 2013 года – с момента запуска оборудования мы провели около 200 плановых операций. В первый год – 26 операций, в следующем году – 50, в этом году уже 90. С января этого года уже сделали 36. Безусловно, мы можем и должны проводить еще больше операций.

В больнице проводятся малые эндоскопические операции – удаление доброкачественных новообразований во всех отделах желудочно-кишечного тракта, в бронхах и трахее. При сужениях пищевода, других отделов ЖКТ проводится специальная операция расширения просвета сужения – бужирование. При необходимости проводится стентирование суженного участка пищевода, других отделов ЖКТ специальными стентами, которые сохраняют расширенный участок в достаточном диаметре.

Очень востребованы в Бурятии сегодня эндоскопические операции на желчных путях при камнях в желчевыводящих протоках, при опухолях поджелудочной железы, стенозах большого дуоденального сфинктера, т.е. при тех заболеваниях, которые сопровождаются механической желтухой. А также такие сложные оперативные процедуры как лигирование варикозно расширенных вен пищевода.

Если раньше эти же операции проводились с помощью надрезов - «открытым» путем, то сегодня это делается при помощи специального оборудования, который оборудован специальным микроскопом. Недавно в Республиканской больнице начали проводиться эндоскопические операции в условиях дневного стационара. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^