22 Января

Популярное

Полиция разгоняла митингующих против VIP-пенсий у Народного Хурала

Полиция разгоняла митингующих против VIP-пенсий у Народного Хурала
Общество,  21.04.2016 11:28 Фото:"Восток-Телеинформ"
Акцию протеста не стали останавливать только из-за того, что один из депутатов назвал её «своей рабочей встречей с избирателями»

Сегодня полиция пыталась прекратить выступление жителей против VIP-доплат к пенсиям чиновников, перед очередной сессией Народного Хурала на крыльце правительственного здания собралось несколько человек с плакатами. Охрана здания, уверенная, что митинг несанкционированный, вызвала полицию, сообщает «Восток-Телеинформ».

С прибывшими сотрудниками правоохранительных органов объяснялся представитель фракции КПРФ в Народном Хурале Баир Цыренов. Он заявил, что происходящее не акция протеста, а встреча избирателей с депутатом – с ним.

- Это встреча жителей со своим депутатом, - рассказал парламентарий, - со мной. Это не митинг и не пикет. А то, что люди пришли с плакатами и требованиями, так они имеют право требовать от депутатов.

После его объяснения полиция разрешила встрече депутата с избирателями продолжиться, хотя и пообещала «постоять в стороне и понаблюдать за происходящим».

Отметим, это уже не первая акция протеста за отмену VIP-пенсий. Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе, активисты также пикетировали Народный Хурал и требовали отменить «золотые» доплаты в пользу льготного питания школьников. Тогда депутаты, шедшие на Совет Хурала, стремительно скрывались за дверями и общаться с пикетчиками не желали. А ещё неделей ранее активисты выступали на площади Революции.

Уже на этой сессии должен быть рассмотрен законопроект о сокращении «золотых» доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатов на 40%. Хотя изначально предлагалось снизить доплаты вдвое, рабочая группа остановилась решении о 40-процентном снижении. Напомним, инициаторами законопроекта стали депутаты Михаил Гергенов и Фёдор Бураев.

Ежемесячную прибавку к пенсиям получают те, кто находился на замещающих государственных должностях. Это зампреды правительства, министры, глава Бурятии, председатели Счётной палаты, Избиркома, уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей и депутаты, трудящиеся на постоянной основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы). Также доплат может лишиться и часть бывших сотрудников обкома КПСС.

Самая рекордная доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапова: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У остальных VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма внушительные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно. В 2016 году в крайне сложном и дефицитном бюджете Бурятии на эти цели заложено 272 миллиона. Получателями являются 926 пенсионеров.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^