03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Друг погибшего в горах Бурятии альпиниста: «Я потерял брата»

Друг погибшего в горах Бурятии альпиниста: «Я потерял брата»
Общество,  20.04.2016
Оба альпиниста, погибшие под лавиной в Бурятии, выросли в Улан-Удэ

Напомним, 18 апреля иркутская группа из 6 человек попала под лавину в районе хребта «Икатский» в Курумканском районе. В результате погибли двое альпинистов. Сперва сообщалось, что оба погибших иркутяне, однако вскоре выяснилось, что они уроженцы Улан-Удэ, а в соседний город переехали уже взрослыми.

Константин Кривошеев и Артемий Синюшкин были близкими друзьями. Они не раз бывали в горах. На странице Константина выложено много фотографий из горных походов и тренировок на скалодроме. В прошлом году альпинист покорил Мунку-Сардык, где взбираться приходилось по отвесной скале, прямо по льду.

Как рассказал «Байкал-Daily» друг погибшего Виктор Коган, в первые походы Константин ходил со своим отцом. Будучи школьником, покорил Саяны в Тункинском районе Бурятии. После этих походов началось серьёзное увлечение альпинизмом.

- Последнее время он много тренировался и ездил в горы. Катался на лыжах, был очень прогрессивным лыжником. Новый год мы с ним провели в Казахстане. Он много катался и совершил восхождение на местную гору. Это была подготовка на Икатский. Скажу, что к моменту восхождения он находился в очень хорошей физической форме, - рассказал друг Константина Кривошеева.

Второй погибший альпинист Артём Синюшников учился во ВСГУТУ и также серьёзно увлекался альпинизмом.

- С ним меня познакомил Костя этим летом, - рассказал Виктор.

Друг с горечью вспоминает, как они не раз оказывались в экстремальных ситуациях, и всегда Костя первым приходил на выручку. Он участвовал во множестве спасательных работ в горах. Никогда не отказывал в помощи даже незнакомым людям.

- Сейчас на моей страничке фотография меня с Костей в палатке под Мунку. Мы тогда не залезли на пик Динамо. Я обморозил ноги, погода была очень холодная и дул сильный ветер. Сейчас я вспоминаю, как не чувствовал ног. Костик снял с меня ботинки и засунул мои ноги себе под куртку и так грел минут десять, после чего мне стало гораздо лучше. Я тогда смотрел на него и думал, что такого друга я больше никогда не встречу. И всегда гордился тем, что он есть у меня. А теперь его нет. У меня не было брата. А он мне был как брат. Это был человек неимоверной позитивной энергии, которая в нём не иссякала даже в самых сложных ситуациях. Он всегда улыбался, - поделился Виктор Коган.

Сейчас Виктор Коган объявил сбор денег на расходы, связанные с похоронами.

«Прошу оказать любую помощь их родным и близким», - написал он в группе, посвящённой погибшим альпинистам.

Ознакомиться с реквизитами для перечисления помощи родным погибших можно здесь

Как сообщал «Байкал-Daily», тела погибших извлекли из-под снежного завала члены тургруппы. Остальные четверо человек в медицинской помощи не нуждаются и ожидают спасателей в палаточном лагере.  

- Данный маршрут не является туристической тропой. Профессиональные горные альпинисты выбрали один из самых сложных категорийных маршрутов. Икатский хребет является малопосещаемым туристами местом, отличается удалённостью от основных туристических маршрутов, расположен в заповедной зоне, - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов.

Отмечается, что группа туристов до Икатского хребта добиралась в течение 5 суток. Спасатели рассчитывали потратить на дорогу не более 2 суток. Им предстоит эвакуировать с горы тела погибших.  

Главное управление МЧС России по Бурятии обращается к туристам воздержаться от выходов на горные маршруты. В горах лавиноопасно.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^