22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Две тургруппы, не знающие о штормовом предупреждении, находятся в горах Бурятии

Общество,  19.04.2016 20:23
В настоящее время на туристических маршрутах республики находятся две группы

Обе группы из Иркутска. Их маршрут известен спасателям, он пролегает по горе Мунку-Сардык в Тункинском районе, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Мунку-Сардык считается одним из самых популярных и сложных маршрутов среди покорителей горных вершин. Например, в период майских праздников количество туристов достигает пяти тысяч человек.

Перед выходом на маршрут спасатели в обязательном порядке инструктируют туристов, информируют их о прогнозе погоды и предупреждают об опасности схода снежных масс. Спасатели уточняют также безопасность выбранного альпинистами маршрута. Как показывает практика, туристы, несмотря на риски и предупреждения спасателей, редко меняют свой маршрут.

- Связь с тургруппами, которые в настоящее время находятся на вершине Мунку-Сардык, осуществляется в одностороннем порядке, с их стороны. Сообщить им о штормовом предупреждении не представляется возможным. Как правило, туристы выходят на связь на финише маршрута. Очередной сеанс связи с одной из групп запланирован на завтра, 20 апреля. Вторая группа должна выйти на связь 22 апреля, - сказал начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин.

Во избежание трагических случаев, спасатели рекомендуют туристам регулярно уточнять текущую и прогнозируемую метеообстановку. «Следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают снег, метель, дождь, оттепели и теплый ветер, повышение влажности воздуха. Выбирайте маршрут подальше от лавиноопасных склонов, заранее изучите ландшафт и его особенности для определения безопасных участков и строго соблюдайте технику безопасности в горах»,- призывают в МЧС.

Напомним, накануне сошедшая с гор лавина в районе хребта «Икатский» в Курумканском районе стала причиной гибели двух альпинистов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
^