21 Января

20 Января

Популярное

500 тыс. за погибшего пешехода в Чите обязали выплатить не водителя, а владельца авто

Общество,  19.04.2016 16:57
Суд обязал владельца автомобиля выплатить 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за гибель пешехода по вине водителя

Владелец автомобиля не смог обжаловать решение районного суда о взыскании с него, а не с водителя автомобиля - виновника ДТП, компенсации морального вреда.

В момент совершения ДТП автомобилем управлял знакомый собственника и законного владельца легкового автомобиля. Во время движения 7 ноября 2014 года по одной из улиц Читы с ним случился приступ. Он не справился с рулевым управлением, допустил выезд на встречную полосу и врезался в стоящий на остановке маршрутный автобус, после чего наехал на тротуаре на женщину-пешехода. Она погибла на месте происшествия.

По данному факту в отношении водителя было возбуждено уголовное дело, которое затем было прекращено 7 мая 2015 года по амнистии в честь 70-летия Победы.

Суд пришёл к выводу, что ответственность за вред, причиненный автомобилем – источником повышенной опасности, должен нести его владелец независимо от отсутствия его вины. Принадлежащий ему автомобиль он передал во владение и пользование другому лицу без какого-либо гражданско-правового договора или доверенности. Включение этого лица в полис ОСАГО свидетельствует о том, что автомобиль был передан этому лицу в техническое управление.

Решение суда вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^