21 Января

20 Января

Популярное

Семья из Бурятии в Америке: Было время, когда нечего было есть

Семья из Бурятии в Америке: Было время, когда нечего было есть
Общество,  19.04.2016 14:51 Фото:из личного архива Цыреновых
Евгений и Айдына Цыреновы уже второй год живут в Лос-Анджелесе. Продав квартиру в Улан-Удэ, автомобиль и сняв все накопленные деньги, супруги взяли своего сына и улетели в поисках американской мечты

Евгений – выпускник инженерного факультета РУДН только начинал карьеру в Бурятии. Айдына - ведущий специалист в Росреестре с неплохой зарплатой и дипломом юриста РУДН.

Окончив вуз, ребята сразу поженились. Прожив год в Москве, молодая семья решила переехать в Бурятию.

Казалось бы, что ещё для счастья надо? Хорошая работа, квартира, машина, родители рядом, малыш и не за горами второй декрет – ждут появления второго сына, но молодой семье захотелось… приключений.

- Мы с супругой безбашенные люди. Давай? А давай! К тому же нам нравится путешествовать, узнавать что-то новое. Живя в Улан-Удэ, тяжело было найти возможность путешествовать. А из развлечений только шопинг, кино и рестораны. К тому же, чтобы чего-то достичь в Бурятии, нужно быть либо родственником влиятельного человека, либо успешным бизнесменом. Крутых родственников у меня нет, а богатым пока быть не получается, - рассказывает Евгений.

Цыреновы уже успели побывать в Великобритании, Таиланде, Вьетнаме, Сан-Франциско, после чего твёрдо решили обосноваться в Лос-Анджелесе.

Как сейчас признаётся глава семьи, этот сумасшедший поступок оказался очень трудным.

- Было страшно. Но, если бы меня спросили: «Хочешь ли ты пройти через этот ад еще раз?», я бы согласился, но при этом долго матюгался, - смеется Евгений. - Денег не было даже на еду, пока я не нашёл работу. С маленьким ребенком на руках и беременной женой было очень трудно, но мы это преодолели. И я очень благодарен своей любимой Айдыне. Она как истинная жена декабриста стойко вытерпела и приняла огромный удар. Наши отношения всегда были крепкими, но как сейчас крепче не были никогда. Она не просто супруга, она и опора, и поддержка, и друг, и отличная мама.


цц.jpg


Я часть новой эпохи

Как признается Евгений, профессию за него выбрал его отец.

- Мой папа видел мои увлечения компьютерами и знал склад ума. И понял, что инженерное образование мне отлично подойдёт. По окончанию школы он уже знал, в какой город и вуз меня отправить. И я ему очень благодарен за то, что он привёл меня к тому, что сейчас есть. Спасибо тебе, папа. Теперь я считаю своим долгом дать дорогу своим детям.

Отец был прав. Инженеры нужны везде. И вскоре целеустремленного и амбициозного бурята приняли в одну из самых крупнейших и передовых компаний, которая поставляет новейшее медицинское оборудование по борьбе с раком.

- Наш головной офис находится в городе Кливленд, штат Огайо. Ещё один находится в Силиконовой долине. Стоимость только одного оборудования стоит 5,5 млн. долларов. Это оборудование прорыв в радиологии. По сути это пушка, которая может доставлять точный пучок радиации в раковую опухоль и при этом ведётся МРТ. Например, если опухоль в лёгких, то система подстроится под дыхание человека и пучок обретёт такую форму, чтобы не облучить живые ткани. Корпорация новая, но у неё сумасшедшее будущее. Оборудование больше предотвращает рост раковых клеток и выжигает опухоль, - рассказывает Евгений.

Пока это оборудование эксплуатируется в Лос-Анджелесе, Кливленде, Сент-Луисе, Майами, Амстердаме и Сеуле. Вскоре появится в Риме, Дели и Дубай.

Нескончаемые перелёты из штата в штат, постоянный контроль за оборудованием, чтобы как можно больше людей смогли получить долгожданную надежду и лечение - ради этого Евгений жертвует своим временем. Домой он приходит к двум часам ночи, и в шесть утра снова в самолет. Но, несмотря на это, он вдохновлен изобретением.

- Это невероятно. И я рад, что являюсь частью всего этого, - восхищается наш собеседник.

Если выдаётся свободное время, то конечно, он старается провести его с семьей. Но по воскресеньям традиционно - три часа футбола с выходцами из России.

О детях, образовании и менталитете

В Америке старший сын Артур пошёл в первый класс, и родился Марк. Молодые родители довольны всем, а особенно образованием. В отличие от России, здесь нет никаких принудительных поборов.

- Наша школа финансируется округом и пожертвованиями родителей. Живём мы в отличном районе. Поэтому пожертвования собирают в год по 600 тысяч долларов. И никто здесь жертвовать не заставляет. А кто сколько жертвует - эта информация недоступна никому. Потому что это дело каждого. У кого есть возможность, а у кого нет, - говорит Евгений. - Когда есть деньги, есть и довольные учителя, хорошие и интересные занятия. Допустим, каждая неделя в школе особенная. Например, сегодня Артур понёс в школу законченный проект, который мы вместе мастерили вечером - это изобретение, что-то вроде смесителя. Образование здесь увлекательное и креативные учителя.

Огромный плюс, что при школе работают волонтёры. Их задача с 7:30 до 8:05 встречать детей.

- Мой сын всегда сидит на заднем сиденье авто. Ему открывают дверь, он быстренько выпрыгивает, берёт рюкзак и без всякого риска оказывается на территории школы. Это уменьшает трафик вокруг школы.

К сожалению, младший Марк еще ни разу не видел родину своих родителей. Но папа и мама надеются, что вскоре смогут приезжать чаще.

- В будущем хотел бы иметь пассивный доход и путешествовать с семьей. А пока – работа!


ццц.jpg



Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^