03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Туристы, погибшие под лавиной в Бурятии, выбрали один из самых сложных маршрутов

Туристы, погибшие под лавиной в Бурятии, выбрали один из самых сложных маршрутов
Общество,  19.04.2016 Фото:со страницы Константина Кривошеева
Иркутян, погибших в результате схода лавины в Бурятии, спасатели предупреждали об опасности

Как сообщал «Байкал-Daily», 18 апреля иркутская группа из 6 человек попала под лавину в районе хребта «Икатский» в Курумканском районе. В результате погибли двое альпинистов. 

Константин Кривошеев и Артемий Синюшкин были лучшими друзьями. Они не раз бывали в горах. На странице Константина выложено много фотографий из горных походов и тренировок на скалодроме. В прошлом году альпинист покорил Мунку-Сардык, где взбираться приходилось по отвесной скале, прямо по льду. 

«Лёд при выходе на скалы стал тонким, около 2 см и инструменты и кошки держали на самых кончиках зубьев, упираясь в скалы. А под ногами было метров 200 льда. Это были очень интересные ощущения.))) Вообще весь путь была такая некоторая светлость в голове – просто делаешь то, что умеешь и знаешь. Мандраж был перед началом. Вторая часть это последний крутой участок перед выходом на гребень, после которого осталось 40 метров до вершины пешком. После нахлынула буря разных эмоций, которые нельзя было допускать в процессе. И в состояний эмоционально расколбаса я бежал вниз по классическом маршруту», - делился иркутянин.

Он также принимал участие в спасательной операции, помогая эвакуировать раненых туристов. 

- Костик был опытным альпинистом. Он, может, многие горы в книжечку и не записывал, но у него был жетон «Спасение в горах», он с отличием закончил курсы МЧС на Кавказе. Синюшкин тоже опытный альпинист и скалолаз был. Есть информация, что вышли они в место, со всех сторон окружённое горами. Вероятно, утром они выдвинулись в путь – а это как раз время схода лавин из-за перепадов температуры, - рассказал «БайкалПост» друг погибших альпинистов Виктор Коган.

Сейчас Виктор Коган объявил сбор денег на расходы, связанные с похоронами.

«Прошу оказать любую помощь их родным и близким», - написал он в группе, посвящённой погибшим альпинистам.

О втором погибшем, Артемии Синюшкине, известно, что он перебрался в Иркутск из Улан-Удэ не так давно. Артемий закончил ВСГУТУ, после чего уехал в соседний город. 

По информации ГУ МЧС по Бурятии, тела погибших извлекли из-под снежного завала члены тургруппы. Остальные четверо человек в медицинской помощи не нуждаются и ожидают спасателей в палаточном лагере. 

- Данный маршрут не является туристической тропой. Профессиональные горные альпинисты выбрали один из самых сложных категорийных маршрутов. Икатский хребет является малопосещаемым туристами местом, отличается удалённостью от основных туристических маршрутов, расположен в заповедной зоне. Спасатели продвигаются на снегоходах, однако несколько десятков километров пути им придется пройти пешком, - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов.

Отмечается, что группа туристов до Икатского хребта добиралась в течение 5 суток. Спасатели рассчитывают потратить на дорогу не более 2 суток. Им предстоит эвакуировать с горы тела погибших. 

Главное управление МЧС России по Бурятии обращается к туристам воздержаться от выходов на горные маршруты. В горах лавиноопасно.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^