18 Января

Популярное

В Бурятии появится центр культуры семейских

Общество,  19.04.2016 13:03
Глава поставил задачу выбрать место для будущего центра культуры старообрядцев

Сегодня глава Бурятии в присутствии депутатов и общественников заслушал доклад главы минкульта. В числе прочих тем по развитию культуры в республике встал и вопрос поддержки многоголосых хоров семейских

О том, что многоголосье семейских внесено в число объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, напомнил депутат Анатолий Кушнарёв.

- Такое наследие только у нас и у якутов. Какой культурный центр имеют якуты, вы видели. Нам что-то надо делать, чтобы сохранить это многоголосье. Иначе, мы потеряем наследие, - пояснил Анатолий Кушнарёв.

Он выразил мнение, что в Улан-Удэ необходимо построить культурный центр для поддержки и сохранения данного культурного наследия.

В ответ глава республики согласился, что строительство центра культуры семейских - задача очень важная, но насколько это нужно делать в столице республики – вопрос спорный.

- Тарбагатай, Бичура, Мухоршибирь, - все просят у них построить этот центр. Я в Мухоршибири уже поднял руки и говорю: давайте соберёмся и определимся, где. Хорошо в городе, но надо районы развивать. И так миграционный поток идёт от села в город. И мы сюда в город всё грузим-грузим, а село ничего не получает. Соберите наши районы, примите решение, и внесите предложение, - высказался Наговицын.

Глава также поддержал предложение построить филиал музея семейских. Прозвучало это в ответ на замечание депутата Анатолия Кушнарёва, что «музей Отца Сергия в Тарбагатае - это не музей, а просто коллекция».

- Вы знаете, что мы собираемся на Верхней Берёзовке сделать музей народов, населяющих республику. Прошу учесть это предложение, - порекомендовал глава министру культуры.

Наговицын также поддержал предложение депутата премировать народные коллективы республики. Всего таких коллективов в Бурятии 213, и если предложение найдёт поддержку, руководители этих коллективов будут получать премии. Пока речь идёт о премировании по итогам года.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^