18 Января

17 Января

Популярное

В районах Бурятии начались отборочные туры на «Алтаргану-2016»

Общество,  18.04.2016 16:12
В районах республики начата подготовка к XII Международному фестивалю «Алтаргана-2016»

Сейчас проводятся отборочные туры конкурсов, готовятся новые программы, постановки и шьются костюмы.

Отборочные конкурсы провели в Баргузинском, Бичурском, Еравнинском, Закаменском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Окинском районах. Подготовка к «Алтаргане-2016» стартовала ещё в 5 районах: Джидинском, Тункинском, Курумканском, Иволгинском и Селенгинском.

Так, например, по информации управления культуры Хоринского района, 14 апреля в Хоринском районе провели праздник «Алтарганын наадан». Подготовка к мероприятию была начата в 2015 году. Решением районного оргкомитета было определено, что конкурсные номинации будут охвачены на всех районных праздниках, в том числе и при проведении праздничных мероприятий, посвящённых Сагаалгану.

По программе праздника на первой площадке проходила реконструкция древнего ритуала «Хун шубуудай угтамжа» - поклонение праматери Белой лебеди у скульптурного комплекса «Хори Хатан». В нём приняли участие народные фольклорные ансамбли «Наран-Хада», «Ашангын эрьедэ», «Родник», «Вольница». Присутствовали представители духовенства и официальные лица.

На центральной площади Хоринска был организован флешмоб - молодёжный этноёхор с участием учащихся образовательных учреждений, организация «Федерация молодежи Хоринска» и народные коллективы района. Так же была развернута районная выставка ДПИ и НХП. Были выставлены уникальные изделия известных народных умельцев из дерева, металла, кожи, войлока и т.д. В конкурсе «Арадай дуун» показали свое умение 15 исполнителей разных возрастных групп. Народный ансамбль «Ашангын эрьедэ» удостоился чести представить район в республиканском конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята».

20 апреля на различных площадках Улан-Удэ пройдёт ряд республиканских конкурсов с целью выявления потенциальных участников от Республики Бурятия в XII Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана – 2016».

В театре «Ульгэр» состоится республиканский конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии в старшей возрастной категории. Улигершины - это люди художественно одаренные, с богатой памятью, обладающие особым даром речи, определенной дикцией, это не только исполнители, но и порой авторы поэтического произведения. Надо ли говорить, что улигершины во все времена пользовались у бурят почетом и уважением.

В концертном зале Колледжа искусств им. П.И. Чайковского пройдёт республиканский конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята». Сохранить традиционное национальное искусство, обычаи, традиции, восстановить утерянное, создать условия для его развития, познакомить зрителей с самобытным народным творчеством - таковы цели проведения конкурса фольклорных коллективов.

В торгово-развлекательном центре «Capital Mall» пройдёт республиканский конкурс работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность». Бурятская национальная одежда – это часть многовековой культуры народа. Искони было много интересных критериев в убранстве одежды, по которым определялись род, племя, достаток, сословие человека, такие, как фасон, цвет и качество ткани. Таким образом, предстоящий конкурс – состязание портных во всех их ипостасях. При изготовлении бурятского костюма необходимо иметь достаточные знания и умения. В частности, надо быть и художником, и вышивальщиком, уметь и клеить, и стегать, выделывать шкуры, знать национальные орнаменты, подбирать нужные цвета и прочее. Принимают участие, как профессиональные модельеры, так и любители из районов республики и Улан-Удэ.

В Бурятской государственной филармонии состоится конкурс исполнителей бурятских народных песен «Алтан гургалдай» в четырёх возрастных группах. Основной целью конкурса является сохранение и популяризация бурятской народной песни и своеобразия народно-певческих традиций разных этнических групп бурят, выявление самобытных исполнителей народной песни.

Гала-концерт с участием победителей и призеров указанных конкурсов состоится 21 апреля в бурятском академическом театре драмы в 18 часов, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Напомним, всебурятский фестиваль «Алтаргана-2016» состоится с 1 по 3 июля в Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 18.01.2017
27-29 декабря она побывала в столице и посетила церемонию награждения.
 
Жителей Бурятии будут штрафовать за отсутствие чипа у собаки
Общество, 18.01.2017
Также штрафы вводятся за выгул собак вне специальных зон
Общество, 18.01.2017
Спортсмены примут участие в первенстве России, Сибири, чемпионате СФО
Общество, 18.01.2017
В администрации Советского района Улан-Удэ ведётся прием заявлений и документов по программе «Жилье для российской семьи»
Общество, 18.01.2017
Мероприятие, которое становится традиционным, пройдет 25 января
Общество, 18.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 18 января в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка.
Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
^