20 Октября

Популярное

В Калужской области на месте гибели воинов из Бурятии установят буддистскую ступу

Общество,  17.04.2016 14:20
Там произошло первое крупное поражение немцев во Второй мировой войне. Большой вклад в битву внесли сибиряки

В 1941 году истекавшая кровью дивизия два месяца сдерживала фашистские войска, рвавшиеся на Москву. В 20 числах ноября 1941-ого, когда прибыли командующий Западным фронтом генерал армии Жуков и начальник штаба фронта генерал-лейтенант Соколовский, началась подготовка к контрнаступлению. 17 декабря 93-я дивизия, состоявшая преимущественно из воинов-сибиряков, прорвала оборону противника на реке Нара, в районе населенных пунктов Мельниково и Романово, и освободила город Боровск. Из этих боев под Москвой дивизия вышла, потеряв 80 процентов личного состава.

Результатом, предопределившим исход всей войны, стало временное лишение немецкого командования главного их козыря – моторизованных корпусов. Это было первое крупное поражение немцев во Второй мировой войне, в результате которого враг потерял инициативу, и огромный вклад в это внесли именно сибиряки.

20 апреля 1942 года дивизия получила наименование 26-й гвардейской Восточно-Сибирской стрелковой. В 1943 году она участвовала в битве на Курской дуге и получила дополнительное наименование – Городокская, а 9 апреля 1945 года дивизия шла в головной колонне наступавших на Кенигсберг частей 8-го гвардейского корпуса.

Десятилетия спустя, прах погибших на территории Калужской области в период войны солдат и офицеров покоится в 589 братских и индивидуальных могилах. Их подвиг не забыт: на обелисках и мемориальных плитах в Калужской области увековечены и имена героев. В июне 2015 года заложили первый камень мемориала «Парк Героев», который будет контурами напоминать карту СССР.

Сегодня стало известно: там же, в районе объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов – высота «Длинная» (деревня Чернишня Жуковского района Калужской области, село Роговское и село Кузовлево Подольского района Московской области), по инициативе Совета ветеранов Бурятии, установят и памятный буддистский знак-ступу.

По буддийским поверьям, ступа охраняет мир и простирает благословение над регионом, где она устанавливается. Первоначально она представляла собой реликварий, а затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события.

Инициативу Совета ветеранов Бурятии поддержал депутат Государственной Думы РФ от Бурятии Михаил Слипенчук, взявшийся решить организационные и финансовые вопросы. Изготовление и установка памятного знака будут осуществлены за счет средств благотворительного Фонда «Крейсер «Варяг», при поддержке правительства Бурятии и главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Отметим и вклад простых ребят из отряда «Рысь» Бурятии, которые неоднократно принимали участие в поиске незахороненных останков воинов, погибших в тех исторических местах. В целом, в Подмосковье они нашли и захоронили 1300 воинов, в свое время не найденных товарищами и похоронными командами, сообщает газета «Традиция».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^