11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Топ-5 «внезапных» новостей об Улан-Удэ

Топ-5 «внезапных» новостей об Улан-Удэ
Общество,  16.04 23:00 Фото:pixabay.com
Улан-Удэ хотят превратить в Париж, трамвай в посёлок Восточный, Александр Голков стал «хотын засаг дарга», эти и другие новости в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

– Париж? – воскликнул мэр Улан-Удэ

В недалёком будущем Улан-Удэ может превратиться в подобие Парижа – архитекторы разработали возможные проекты планировки. Презентация проектов состоялась на совещании главы Бурятии по вопросам развития застроенных территорий в Улан-Удэ. 

Бизнес-план застроенных территорий представляет собой замену ветхих сооружений многоэтажными домами, магазинами, детскими садами и торговыми комплексами. Немаловажной частью является и расселение самих жильцов из индивидуальных жилых домов, которые стоят на пути к новому строительству.

– Если люди не захотят переезжать, то можно просмотреть возможные варианты изъятия жилья у них, – предложил директор фонда развития Улан-Удэ Евгений Бартанов...

Как отреагировали на предложение об изъятии в правительстве, на чьей улице будет праздник, где город «засверкает» новыми высотками, подробно.

Трамвай на Восточный

Из центра Улан-Удэ в Восточный, возможно, пойдёт трамвай. Строительство трамвайной линии предусмотрено в плане по развития микрорайонов Загорск и Восточный. Документ был рассмотрен на публичных слушаниях. 

Самым интересным моментом плана развития этих двух отдалённых микрорайонов является строительство в Восточном трамвайной линии из центра города. Протяжённость его маршрута рассчитана на 5 остановок.

Трамвай, появись он на Восточном, смог бы разгрузить пассажиропоток в утренний и вечерний «часы пик». Однако нужно учитывать сложный рельеф местности (улица Комарова идёт в гору, к тому же на одном из участков дорога крайне извилистая), и баснословную сумму, в которую выльется весь проект. Так что пока проектировщики опасаются давать прогнозы и вообще делать какие-либо уточнения. 

Напомним, в 2015 году озвучивались планы по строительству трамвайной линии в «100 кварталы». Однако никаких подвижек не предвидится из-за сложного дефицитного бюджета. Утопией остались и советские планы по запуску трамвая на Левый берег.

Александр Голков стал «хотын засаг дарга»

В Бурятии официально утверждён справочник общественно-политических терминов бурятского языка.

Министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов издал приказ об утверждении справочника терминов на бурятском языке. В списке 122 слова, которые используются в официально-деловой сфере – от «документ» и «полиция» до «министр» и «глава». 

Главу Бурятии необходимо называть толгойлогшо, правительство Бурятии – Буряад Уласай Засагай газар, министерство – яаман, министров – сайд, главу района – гулваа, а мэра – Хотын Засаг дарга. 
 
Полный перечень опубликован на сайте минобрнауки Бурятии.

Голова Ленина может появиться на новых банкнотах

На новых денежных купюрах достоинством в 200 и 2000 рублей глава Бурятии предлагает разместить «голову Ленина», Иволгинский дацан и Байкал.

Банк России планирует ввести в оборот новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей в 2017 году. Дизайн новых купюр пока не определён, его выберут с помощью общественного обсуждения на одном из федеральных каналов. 

Из регионов тут же стали поступать предложения. Бурятия не осталась в стороне и также предлагает свои достопримечательности, сообщил «Байкал-Daily» пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев. 

По мнению главы Бурятии Вячеслава Наговицына, в связи с 350-летним юбилеем Улан-Удэ на новых купюрах может быть изображён самый узнаваемый памятник города –«голова Ленина» с площади Советов.

– Это бы послужило привлечению ещё большего числа туристов и гостей. Памятник, который воспринимается с гордостью. Это место притяжения туристов и место встреч, и чаще всего не несёт идеологической нагрузки, – цитирует главу Бурятии его пресс-секретарь.

Кроме того, Вячеслав Наговицын предложил изобразить на новых купюрах центр российского буддизма – Иволгинский дацан и один из видов озера Байкал.

– Это вопрос обсуждения. Возможно, это будет эндемик, – уточнил Александр Мальцев.

Как сообщает ТАСС, на будущей купюре в 2000 рублей глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил изобразить древнюю крепость Нарын-Кала в Дербенте. А Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил разместить Новосибирский театр оперы и балета, а также открытый в 2014 году третий автомобильный мост через Обь – Бугринский.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ввод новых купюр призван упростить расчёты граждан за товары и услуги, потому что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублей, а также 1 и 5 тысяч рублей. Она отметила, что экономически обоснованным выпуск купюр такого номинала является тогда, когда инфляция составляет 4-6%.

Рейс «Улан-Удэ – Санкт-Петербург»

Министерство транспорта РФ сформировало итоговый перечень субсидируемых туристических авианаправлений на 2016 год. В списке направлений оказался и Улан-Удэ.

Всего планируется просубсидировать 19 направлений, сообщает ТАСС.

Как следует из проекта постановления правительства, субсидии будут предоставлены на маршрутах из Санкт-Петербурга в Ярославль, Вологду, Ульяновск, Кавминводы, Улан-Удэ, Чебоксары, Белгород, Пензу, Апатиты, Псков, Тамбов, Курск. А также из Кавминвод в Екатеринбург, Новосибирск, Нижний и из Горно-Алтайска в Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Уфу. Всего на программу субсидирования авиарейсов планируется направить 360,25 млн руб.

Отметим, до сих пор жителям Бурятии приходилось добираться до Санкт-Петербурга исключительно через Москву. И там пересаживаться либо на самолёт, либо на поезд.

– От Москвы до Питера время в полёте занимает 40 минут. Из-за этих 40 минут приходится терпеть неудобства, связанные с пересадками. При этом авиасообщение между Улан-Удэ и Петербургом могло бы стать востребованным, поскольку это всё же туристический маршрут, и потом там проживает очень много выходцев из Бурятии, – рассказала «Байкал-Daily» жительница Санкт-Петербурга, уроженка Бурятии Сэсэг.

Возможность субсидирования туристических перевозок для развития внутреннего туризма заложена в плане действий правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году. Согласно документу, на эти цели из внебюджетных источников будет выделено до 400 млн рублей.

Ранее Ростуризм направил в минтранс предложения по таким авиационным перевозкам. Ведомство предложило отправлять туристов на отдых по льготным ценам с 1 апреля по 1 июня 2016 года и с 15 сентября по 15 ноября текущего года, чтобы удлинить туристический сезон. При этом Ростуризм предлагал субсидировать отправку туристов в Сочи, Анапу, Кавказские Минеральные Воды, Симферополь, Казань и Горно-Алтайск из 24 городов РФ: Архангельск, Астрахань, Набережные Челны, Кемерово, Мурманск, Челябинск, Сургут, Тюмень, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Санкт- Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Омск, Самара, Ростов, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^