29 Марта

Популярное

Верховный суд Бурятии признал незаконным требование прописки у самовольщиков

Общество,  15.04.2016 16:54
Решение о признании недействующей нормы о прописке в республиканском законе о бесплатном предоставлении земельных участков принято в Верховном суде Бурятии 14 апреля

В случае вступления решения суда в законную силу, около тысячи граждан, которые возвели свои дома в период до 31 декабря 2010 года, смогут узаконить в соответствии с законом без справки о регистрации по месту жительства в жилом доме.

Напомним, в настоящее время одной из проблем реализации закона о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, является наличие в его действующей редакции требования о предоставлении гражданами справки о регистрации по месту жительства в качестве документа, подтверждающего фактическое пользование земельным участком.

Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным в ноябре 2015 года вносился в Народный Хурал законопроект, по которому можно было бы представить один из документов, подтверждающих фактическое пользование земельным участком. Это условие могло помочь исключить из числа обязательных документов представление справки о регистрации (прописке) по месту жительства. Однако в предложенной редакции проект республиканского закона Народным Хуралом Бурятии принят не был.

По поручению главы республики минимущество РБ совместно с администрацией города продолжали отстаивать интересы граждан.

- Поскольку действующее законодательство не позволяет прописать в самовольно возведённых жилых домах, многие самовольщики не имеют прописки по месту жительства, а значит, не смогут воспользоваться правом на узаконение своих домов в соответствии с законом о бесплатном предоставлении земельных участков, - аргументировали в минимуществе Бурятии.

В Верховный суд Бурятии были поданы 2 заявления от граждан об оспаривании требования республиканского закона. По мнению жителей Улан-Удэ, требование о прописке препятствует в реализации их права на получение земельного участка и оформлению прав на жилой дом, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», всего на 1 апреля 2016 года в Бурятии насчитывается свыше 4,5 тысяч незаконных самовольных строений. 2402 постройки возведены до 1990 года, 1069 построек в период с 2001 по 2010 год, 289 объектов построено после 2010 года. Благодаря последним поправкам в республиканский закон, подготовленным минимуществом Бурятии и внесенным в Народный Хурал главой Бурятии, самоволок стало меньше почти на 1,3 тысячи.

Глава Бурятии поручил ликвидировать все самоволки до 2020 года. «Что можно узаконить, узаконим, что нельзя – надо снести», - заявил он.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^