05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Сотрудниц психбольницы, просивших у губернатора Забайкалья зарплату, уволили

Общество,  15.04.2016
Накануне Нового года сотрудницы психиатрической больнице имени Кандинского обратились за помощью к журналистам

На тот момент сотрудники не получили деньги даже за ноябрь. О покупке елки и подарков детям они могли только мечтать. О своей беде работники рассказали корреспондентам за воротами медучреждения, а сегодня они оказались там же, за воротами, но уже в качестве бывших сотрудников, попавших под сокращение.

«Я ребёнку вчера объясняла. Как ему объяснишь в семь лет, что праздника не будет. Вчера на последние деньги хлеб купила».

Именно так в конце прошлого года начинался сюжет местной телекомпании о задержках зарплат сотрудникам психиатрической больницы имени Кандинского. И именно за эти слова каждый, кто самовольно, ради нормальной жизни покинул рабочее место, поплатились. В итоге средства за ноябрь и даже за декабрь сотрудники получили – спустя несколько часов после общения со СМИ. Вот только, по словам работников строительной бригады, которые обслуживали несколько зданий психиатрической больницы, после стихийного пикета многих попросили написать объяснительную, а кого-то и заявление об увольнении. Говорят, наказывали и рублем.

- Нам сначала объявили по выговору, потом кто-то написал в прокуратуру – принесли приказ и выговор заменили замечанием. В итоге нас в январе лишили стимулирующих выплат – 3000. Но, мы знаем, что больше одного наказания быть не должно – то есть замечание и лишение премии. Они привыкли, что все молчат, работают за бесплатно, можно сказать, задерживали зарплату по два месяца, - говорит бывшая сотрудница Краевой клинической психиатрической больницы имени Кандинского Любовь Чернигова.

В свою очередь, главный врач психиатрической больницы заявляет: объяснительные, действительно, писали, ведь покидать рабочее место просто так нельзя. А вот рублем - никого не наказывали, да и отсутствие в «расчётке» трёх тысяч рублей с пикетом никак не связано. По словам главврача, вся бригада работает по эффективному контракту, и если кто-то недополучил денег, значит, в январе было меньше работы. Как говорится, и хотелось бы поверить, да не верится. Дело в том, что по словам уволенных существовал еще и третий работник бригады, но в пикете не участвовал, и уменьшение зарплаты почему-то не коснулось.

- Никто никаким образом не пострадал, ни финансово, ни кадров. У нас есть текучесть кадров, но это никак не связано ни с чем. У нас особое лечебное учреждение и они могут покинуть свой пост оставив ему кому-то поставив при этом в известность заведующего отделением или старшую медицинскую сестру, - заявила главный врач больницы Ольга Ступина.

«Константин (бывший губернатор Забайкальского края Ильковский) наш дорогой! Приезжайте к нам в больницу мы с вами побеседуем. И нам в глаза скажите, мы нужны для нашей страны?».

По словам работниц, после такого призыва женщину вызвали к заместителю министра здравоохранения Наталье Переваловой, а затем попросили уволиться. Санитарка всё же отработала пару месяцев и ушла на пенсию. Попали под сокращение и сами работницы строительной бригады, взамен им предложили должность оператора стиральных машин, но из-за аллергии, астмы и маленькой зарплаты, они отказались.

Причем после узнали, что руководство хочет найти им замену. Хотя главный врач больницы это отрицает. Найти хорошую работу накануне пенсии женщины вряд ли смогут. Несправедливое увольнение они собираются оспаривать в суде, сообщает «ЗабТВ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^