19 Января

18 Января

Популярное

Ушёл из жизни выдающийся деятель культуры Бурятии

Ушёл из жизни выдающийся деятель культуры Бурятии
Общество,  14.04.2016 17:29
На 87 году жизни скончался один из первых бурятских оперно-симфонических дирижёров, педагог, заслуженный деятель искусств России и Бурятии Аюша Арсаланов

Имя Аюши Арсаланова широко известно не только в республике, но и далеко за её пределами.

За долгие годы работы он воспитал целую плеяду музыкантов, которые впоследствии трудились в составах известных творческих коллективов: оркестр Бурятского государственного телевидения и радиовещания, ансамбль песни и танца «Байкал», ансамбли «Амар сайн», «Степные напевы». Его ученики стали ведущими преподавателями различных музыкальных учебных заведений, среди них преподаватели музыкального колледжа, заслуженные работники культуры Бурятии и многие другие.

Долгое время Аюша Арсаланов находился на посту руководителя оркестра бурятских народных инструментов музыкального училища им. Чайковского. Его огромный профессиональный опыт благотворно повлиял на рост исполнительского мастерства музыкантов.

- Дирижёр нашёл свои принципы оркестровки национальных произведений, провел большую работу по подбору сочинений. Он позаботился об обогащении репертуара бурятского оркестра шедеврами классической музыки, особенно произведениями крупной формы. Будучи великолепным мастером инструментовки, он создал множество переложений для этого исполнительского состава, - рассказали в минкультуры Бурятии.

Под руководством Арсаланова учебный оркестр БНИ достиг высоких результатов, успешно выступал в республике и за её пределами. В 1979 году он стал дипломантом II Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Ленинграде; в 1983 году оркестр принял участие в Днях литературы и искусства Бурятской АССР в Москве. Позже он стал дипломантом конкурса исполнителей на народных инструментах им. Н. Будашкина (Чита, 1985), призером II зонального конкурса исполнителей на народных инструментах (Красноярск, 1987).

Его заслуги не раз были отмечены различными правительственными наградами. Это медали «За трудовое отличие» (1960), «За доблестный труд» (1970), Почетные грамоты Президиума Верховного Совета БурАССР (1967, 1973, 1981, 1985). В 1969 г. Аюше Арсаланову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Бурятии», в 1996 г. - звание «Заслуженный деятель искусств России».

Прощание с Аюшей Арсалановичем Арсалановым состоится 18 апреля, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^