16 Августа

15 Августа

Популярное

Солбон Лыгденов хочет на свой проект весь кинобюджет Бурятии

Солбон Лыгденов хочет на свой проект весь кинобюджет Бурятии
Общество,  14.04.2016 13:17 Фото:из архива минкультуры Бурятии
Кинематографисты условно разделились на три «лагеря» - коммерчески успешное кино, фестивальное и проект Солбона Лыгденова «321 Сибирская»

Сегодня Совет Народного Хурала обсуждал поддержку кинематографистов Бурятии. Объявленный в стране год отечественного кино наконец свёл парламентариев республики и многочисленных кинематографистов в одном зале.

По закону, поддерживать кинематографистов в России должно федеральное министерство культуры. Оно обязуется частично софинансировать кинопроизводство, прокат и показы национальных фильмов и полностью финансировать киноленты. Об этом сообщил министр культуры республики Тимур Цыбиков. Также в поддержке кинематографии может участвовать и республика. Соответствующий закон был принят в Бурятии ещё в 2007 году, но уже со следующего года заблокирован. Фактическая поддержка кинематографистов началась в Бурятии только в 2014 году.

В прошлом и позапрошлом годах денежную поддержку бюджет в основном давал на прокат. За эти два года на поддержку кино выделали по 1,5 миллиона рублей. В этом году добавили 1 миллион рублей на производство кинохроники.

- В Бурятии бум кинопроизводства. Порядка 10 компаний выпустили около 15 фильм, два вышли в российский прокат, это «Байкальские каникулы» и «Решала-2», - сообщил министр.– «Решала-2 вошёл в топ-5 самых прибыльных кинокартин российского производства, заняв 4 место. Картину показали около 150 кинотеатров, сумма валового сбора составила более 18 миллионов рублей, количество зрителей около 98 тысяч человек.

Он отметил, что республика предлагает несколько вариантов поддержки кинопроизводителей, в том числе на основании конкурса, возвратные и безвозвратные. От самих кинематографистов, как ранее сообщал «Байкал-Daily», есть предложение создать фонд кино, чтобы выделять возвратную поддержку и постоянно увеличивать объём фонда.

При этом министр отметил, что жители Бурятии, как и все россияне, предпочитают смотреть «импортное» кино.

- Опыт январских каникул, когда зарубежные фильмы не были допущены в прокат. «Выживший» был запущен только 7,8 января. Это вызвало отток зрительского интереса из кинотеатров. Они предпочли другие формы досуга, - сообщил Тимур Цыбиков.

Минкульт республики подавал заявку на 10 миллионов в бюджет, чтобы поддерживать производство фильмов. На вопрос председателя Народного Хурала Цырена Доржиева, почему сумму не отстояли, министр пояснил, что для этого придётся сокращать другие формы поддержки культуры.

- В год кино, как будто мы за рубежом живём, мы не будем финансировать своё кино, - заключил спикер Хурала Цырен Доржиев.

На сегодня в годовом бюджете республики на кино заложено лишь 2,5 миллиона рублей.

Выступивший первым из кинематографистов известный кинорежиссёр Солбон Лыгденов сразу дал понять, что рассчитывает получить все республиканские киноденьги на собственный проект «321 сибирская». Как сообщал «Байкал-Daily», режиссёр снимает эпическую киноленту о воинах из Бурятии, Сибири и Забайкалья, сражавшихся под Сталинградом.

Режиссёр сообщил, что уже заручился поддержкой Вячеслава Наговицына на свой проект.

- Перед новым годом я лично был у главы. Просил поддержки на свой проект. Глава нас поддержал. И речь не шла, что он поддержит всё кинопроизводство Бурятии, - заявил Солбон Лыгденов.

Он рассказал, что уже встретился с руководителями соседних регионов, и все они так же согласились оказать поддержку. В их числе руководство, Иркутской области, Забайкальского края, Самарской, Волгоградской и Ростовской областей.

- Я не буду говорить о местном прокате. Провинция не даст нужных результатов и в финансовом плане, и в идеологическом. Мы прививаем вкус новому поколению, воспитываем на хороших художественных произведениях. Республика, вкладываясь в такие проекты, должна зарабатывать, и хорошо, - пояснил Солбон Лыгденов. - Мы должны произвести очень серьёзный товар и экспортировать наш товар во все регионы, не только России, но и за рубежом. Я хочу, чтобы это было на всех центральных каналах, вот что мы собираемся сделать.

Министр ответил, что прокуратура никогда не пропустит выделения средств только для одной кинокомпании. «Тут все скажут, что это не очень интересный проект, у нас проект лучше», - пояснил Тимур Цыбиков.

В ответ, Солбон Лыгденов подчеркнул, что является серьёзным представителем московского кинематографа. Он предложил коллегам из Бурятии объединиться вокруг его проекта.

Кинематографист Баир Дышенов (фильмы «Отхончик» «Степные игры»), выступив, сообщил, что ни разу никакую поддержку «не испытал». Он отметил, что поскольку все киностудии частные, никто из них не может рассчитывать на государственные квоты для обучения кадров в лучших вузах страны. Он согласился, что республике нужен кинофонд, который будет поддерживать и национальное, фестивальное кино. «Если нет, мы, продолжим выходить на российский рынок с фильмами о бандитах», - заключил режиссёр.

Продюсер Евгений Замалиев (фильмы «Чайник», «Решала», «Улан-Уdance») пояснил своё предложение по созданию фонда кино. Он предложил выделять деньги, как в банке - с условием их возврата с небольшим процентом. Это даст республике рабочие места и известность без всяких затрат.  

Спикер поручил министру культуры обратить на это предложение особое внимание. Своему заму Вячеславу Ирильдееву он рекомендовал встретиться с зампредом правительства Владимиром Матхановым, чтобы найти виды финансовой и организационной поддержки для создания фонда.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.08.2017
18-го августа в ботаническом саду ИГУ пройдет последняя в этом сезоне вечерняя экскурсия «О чем рассказал степной ветер. Традиционное использование растений бурятами»
Общество, 16.08.2017
Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» приступили к разработке методики по защите и сохранению крупнейшего хранилища пресной воды, озера Байкал
Общество, 16.08.2017
Проведены торги, заключен муниципальный контракт на строительство 2-й очереди первого этапа пускового комплекса кладбища
Общество, 16.08.2017
На Байкале учёные Иркутска и Москвы ищут способы предсказывать землетрясения
Общество, 16.08.2017
Жители улицы Чертенкова обратились с жалобой на новый тротуар, который был сделан взамен разбитого
Общество, 16.08.2017
В селе Ирхидей Иркутской области возродили старинный праздник Зоохэй наадан - Сметанная вечеринка
Школьные автобусы в Улан-Удэ ездят с нерабочими фарами и без ремней безопасности
Общество, 16.08.2017
У шести из семи проверенных автобусов выявили нарушения
Памятник Святителю Иннокентию поставят в Иркутске
Общество, 16.08.2017
Благоустройство сквера перед собором Богоявления в Иркутске будет завершено до конца лета
Минкультуры РФ отметило молодёжный сериал из Бурятии
Общество, 16.08.2017
Сериал «Зачётная весна» получил специальный диплом жюри
Общество, 16.08.2017
Женщина погасила задолженность до вынесения решения судом
Общество, 16.08.2017
Здесь обновят систему отопления
Общество, 16.08.2017
Металлический цилиндр вновь появился на одном из постаментов мемориального комплекса
Ближайшая неделя в Бурятии будет дождливой
Общество, 16.08.2017
Синоптики опубликовали прогноз до 22 августа
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^